Победителей конкурса «Россия, устремленная в будущее» наградили в СПбГУ
Итоги II Открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее» подвели в Санкт-Петербургском университете в рамках заседания президиума Совета ректоров Северо-Западного федерального округа.
Участие в мероприятии приняли ректоры и сотрудники 66 вузов, победители и призеры конкурса.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев поздравил лауреатов конкурса и передал поздравительный адрес от полномочного представителя Александра Гуцана: «Одна из главных целей конкурса — привлечь молодых людей к поиску путей решения задач социально-экономического, общественно-политического и культурного-образовательного развития России. Конкурс позволяет узнать мнение молодежи о стратегических планах научно-технологического прорыва в стране и создать дополнительные условия для самореализации и личностной мотивации студентов».
В 2018 году конкурс «Россия, устремленная в будущее» проводился по трем номинациям: «Лучшая литературная работа» (эссе), «Лучшая изобразительная работа» (фото, плакат), «Лучшая видеоработа». Нововведением этого года стала возможность выбирать дополнительного победителя в ходе онлайн-голосования. И на региональном, и на окружном этапах конкурса обучающиеся смогли отдать голос за понравившуюся работу в интернете. Каждому из четырех победителей вручили сертификаты на 40 тысяч рублей.
376
обучающихся из 37 вузов Северо-Западного федерального округа отправили в ходе конкурса свои рисунки, фотографии, эссе и видеоработы.
Член жюри конкурса, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина поздравила лауреатов и заметила, что большое количество работ этого года, вне зависимости от их жанра, были наполнены добротой и благодарностью. Рената Юрьевна заметила: «Рада, что именно такие конкурсанты участвовали в этом проекте. Ваши работы должны иметь продолжение, реализацию. Я желаю успешной реализации тем проектам, которые были поданы в виде конкретных концепций развития, и мы готовы с этим помочь».
Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев призвал коллег обратить внимание на победителей и призеров конкурса и не быть безучастными к их дальнейшей судьбе, развитию в творчестве или науке: «Если мы поддержали этих людей, то давайте посмотрим, как дальше будет складываться их жизнь, может быть, мы сможем им чем-нибудь помочь. Их будущие победы будут означать, что мы сегодня с вами сделали правильный выбор».
Лучшие изобразительные работы, по мнению жюри, представил студенческий коллектив Колледжа МАГУ (Мурманская область), а в номинации «Лучшая видеоработа» победила Екатерина Быкова, студентка Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (Архангельская область). По итогам онлайн-голосования обучающихся вузов СЗФО дополнительным победителем окружного этапа конкурса стал Иван Солдак (БФУ имени И. Канта, Калининградская область) с видеоработой «Экологическая катастрофа».
Автором лучшего эссе стала Дарья Иванова, обучающаяся НовГУ имени Ярослава Мудрого (Новгородская область). В своем тексте на тему экологии она постаралась донести до читателей мысль о том, что раздельный сбор без дальнейшего использования полученного сырья не имеет смысла. «Сейчас в России продвигается идея сортировки отходов, однако заводов по их переработке очень мало. Без нее они не станут вторсырьем, а останутся обычным мусором, и неважно, будут они собраны в одну кучу или четыре маленьких. Прежде всего необходимо подумать о том, как мы будем подготавливать их для вторичного использования, — пояснила Дарья. ― В своем эссе я привела в качестве примера такой материал, как стекло, поскольку он является на 100 % перерабатываемым и в каждом регионе можно создать всего один небольшой завод. Когда я искала информацию по этой теме, то выяснила, что это будет стоить относительно недорого — около трех миллионов рублей, а его открытие позволит создать новые рабочие места».
Победительница конкурса рассказала, что замечает у жителей своего региона потребность в сортировке и переработке отходов, однако пока никто не предоставляет им такой возможности.
Участники встречи также заметили, что конкурс проводится во второй раз и его уже можно считать традиционным. За такой короткий срок он стал частью национальных проектов «Наука» и «Образование». Особенно важно, по словам представителей ведомств, чтобы в реализации конкурса принимали участие ведущие вузы округа, потому что именно в высшей школе ежедневно ведется работа по подготовке высококвалифицированных специалистов.