«Россия, устремленная в будущее»: важно сделать первый шаг
В СПбГУ состоялось подведение итогов открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее». Мы попросили некоторых из победителей из призеров рассказать о своих проектах, в которых они раскрыли современные проблемы в самых разных сферах жизни общества.
Екатерина Герасимович и Анастасия Федорова, студентки Псковского государственного университета, призеры конкурса в номинации «Лучшая изобразительная работа» (плакат «Окунись в историю»)
«Мы занимаемся графическим дизайном, и плакаты — это наше призвание. Свою конкурсную работу мы посвятили дому купца Печенко. В Пскове находится много исторических памятников, и мало кто знает, что по количеству объектов гражданской архитектуры XVII века наш город занимает второе место в Европе после Венеции. Но многие из них сейчас заброшены и находятся в плачевном состоянии. Иногда люди проходят мимо здания и даже не представляют, что некогда этот магазин был чьими-то палатами. В нашем плакате использована самая печальная фотография, показывающая, как сегодня выглядит дом купца Печенко, однако это не единственное разрушенное здание в Пскове.
Мы очень хотим, чтобы в нашем городе развивался туризм и все памятники архитектуры остались живы.
Какое будущее может быть без прошлого? Как студенты-дизайнеры, мы изучаем историю искусств на памятниках своего города, и это вдвойне удобно: сегодня мы прошли теорию, а завтра пошли на улицу и увидели эти строения вживую. Необходимо их сохранить, чтобы другие тоже могли увидеть эту красоту. В Пскове немногие действительно хорошо знают историю города. Даже мы как следует познакомились с ней только в университете — оказалось, что в жизни нашего города были такие перипетии, о которых в двух словах рассказать не получится. Псков — действительно потрясающий город, и надо больше об этом рассказывать. Новгородцы гордятся тем, что у них метры древних стен, а у нас их километры, и древние боевые башни XV века для нас — повседневность. Надеемся, что в ближайшем будущем архитектурные памятники восстановят, и тогда туристам и самим псковичам будет на что посмотреть. Чтобы ситуация изменилась, надо стучать во все двери — и нам откроют. Государство готово идти навстречу, осталось только нам самим сделать шаг».
Сергей Валерьевич Туманов, студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета, призер конкурса в номинации «Лучшая литературная работа» (эссе «Анализ проблем и перспективы исчисления НДФЛ как элемента устойчивого развития страны»)
«В своем эссе я поднимаю проблему распределения налога на доходы физических лиц в Выборгском районе Ленинградской области. В ходе работы были произведены расчеты по сборам НДФЛ, и полученные цифры сильно меня удивили. При подготовке эссе я столкнулся с тем, что найти актуальную информацию о распределении налогов, особенно в регионах, достаточно трудно. Во многих источниках представлены устаревшие данные, а в средствах массовой информации этот вопрос практически не поднимается. На мой взгляд, проблемы работающего населения на сегодняшний день чрезвычайно актуальны: люди нуждаются в рабочих местах, но их количество пока увеличивается незначительно. Возможно, причина заключается в том, что у нас нет соответствующих программ, а значит, необходимо заниматься этой темой.
Работы победителей и призеров конкурса
В эссе подробно расписано, как можно эффективно наладить работу правительственных органов и каким образом контролировать их действия. На мой взгляд, средства от НДФЛ необходимо использовать только на цели работающего населения и для повышения количества рабочих мест, таким образом, эти сборы будут работать на сам налог, увеличивая его в прогрессии. Если учесть эти методы, то ситуация изменится довольно быстро: средства от сбора налогов в стране и регионах есть, просто необходимо подрегулировать эти процессы — и механизм прекрасно заработает».
Дарья Иванова, студентка Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, победитель конкурса в номинации «Лучшая литературная работа» (эссе «Осторожно, стекло»)
«Я писала свое эссе на тему экологии: о том, что раздельный сбор не имеет смысла, если собранные отходы не будут перерабатываться. Сейчас в России продвигается идея сортировки отходов, однако заводов по их переработке очень мало. Без нее они не станут вторсырьем, а останутся обычным мусором, и не важно, будут они собраны в одну кучу или четыре маленьких. Прежде всего необходимо подумать о том, как мы будем подготавливать их для вторичного использования. Мое эссе называется "Осторожно, стекло". Я привела этот материал как пример, поскольку он является на 100 % перерабатываемым и в каждом регионе можно создать всего один небольшой завод. Когда я искала информацию по этой теме, то выяснила, что это будет стоить относительно недорого — около трех миллионов рублей, а его открытие позволит создать новые рабочие места.
Проблемы экологии давно меня волнуют: еще во время учебы в школе летом я подрабатывала в компании, которая занималась скупкой макулатуры. От меня требовалось сортировать бумагу, картон, книги, но мне звонили люди со всего города и даже области с вопросом, нельзя ли сдать пластик или стекло. Получается, что у людей есть потребность в сортировке и переработке отходов, но пока эти возможности ограничены».
Алена Демяненко, студентка Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, призер конкурса в номинации «Лучшая видеоработа» (видео «Будущее за добрым сердцем»)
«Я занимаюсь социальным волонтерством, и наше объединение помогает детским домам, одиноким пожилым людям и приютам для животных. Мой видеопроект направлен на то, чтобы рассказать, как важно заботиться о тех, кто в этом нуждается. Дети, которые воспитываются в интернатных учреждениях, — тоже наше будущее, и мы за них отвечаем. Сейчас благодаря государственной молодежной политике обеспечивается поддержка молодежи. В частности, молодым людям предоставляется слово, и оно может повлиять на развитие страны. В каком-то смысле конкурс "Россия, устремленная в будущее" — возможность высказаться».