На Петербургском международном молодежном форуме обсудили будущее дизайна
Что позволит пациентам больниц выздоравливать быстрее? Можно ли заново раскрыть архитектурный потенциал села? Как сплотить местных жителей? Эти и другие вопросы обсудили участники форсайт-сессии «Проектирование будущего: архитектура и дизайн» VI Петербургского международного молодежного форума «Территория действий». Организаторами события выступили преподаватели-дизайнеры СПбГУ.
Лейтмотивом форсайт-сессии стала идея, что будущее дизайн- и архитектурного проектирования — в создании экологичной, комфортной и доступной среды, учитывающей потребности каждого.
«Как явление дизайн среды возник в ответ на игнорирование "большой архитектурой" потребностей человека. Урбанизация рассматривает людей как ресурс развития городов. А мы рассматриваем города как ресурс для жизни людей», — подчеркнула старший преподаватель СПбГУ Александра Толстова. Именно такого отношения к «архитектуре будущего» придерживаются дизайнеры СПбГУ. Александра Андреевна считает, что сформировать его помогла именно среда классического университета, который гармонично сочетает весь спектр научных направлений.
Находясь в пространстве классического университета, мы являемся частью междисциплинарной системы. Этот ежедневный контекст позволяет нам смотреть на любую проблему широко и применять к ней целый арсенал методов.
Доцент СПбГУ и руководитель образовательной программы «Графический дизайн» Ксения Позднякова
Примером такого междисциплинарного сотрудничества является внедрение в архитектурное проектирование терапевтических методов, уверена Евгения Петрашень, ландшафтный архитектор и руководитель образовательной программы СПбГУ «Дизайн среды». Это направление исследований очень перспективно, но пока, к сожалению, не получило широкого распространения в мире. Изучением воздействия архитектурной среды на человека сегодня занимается всего лишь несколько научных центров. На передовых позициях, по ее мнению, сегодня Академия нейронауки для архитектуры Института Солка (Калифорния) и СПбГУ.
Примерами проектирования, ориентированного на социальный комфорт горожан, стали проекты мастер-класса «Дизайн для благополучия человека». Он состоялся в СПбГУ этой осенью в рамках международной лаборатории дизайна для социальных инноваций и устойчивого развития DESIS, университетское отделение которой сегодня — единственное в России. Структуру возглавляет заведующая кафедрой дизайна СПбГУ доцент Ксения Позднякова.
Проекты представила графический дизайнер, старший преподаватель СПбГУ Татьяна Александрова. Цель мастер-класса состояла в создании сценариев социальных событий для жителей Васильевского острова. Для этого студентам надо было выбрать общественное пространство на острове и детально исследовать его на предмет развития коммуникационного потенциала.
В контексте обсуждения «архитектуры будущего» не меньше внимания, чем городам, сегодня уделяется и малым населенным пунктам. В чем ресурс таких поселений и как предотвратить отток их жителей, рассказали магистрантки Валерия Лиходед и Марина Копытова на примере села Ильинско-Подомское Вилегодского района Архангельской области, власти которого заинтересованы в экспертной поддержке средовых дизайнеров. К обсуждению будущего архитектурного облика села студенты активно привлекали местных жителей, а в ходе работы уделяли внимание сохранению самобытности и культурного наследия края.
Участие в форсайт-сессии также приняли преподаватели СПбГУ Светлана Витковская и Иляна Маховикова, магистрантки Александра Финова, Екатерина Стародумова, Юлия Птюшкина и Дарья Щелконогова.