Ассоциация специалистов по биобанкированию поможет создать первый в России закон о биобанках
Участники международной конференции «Биобанкинг—2018» выдвинут собственные предложения по улучшению законодательства России в области работы биобанков.
Об этом в рамках мероприятия рассказали заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины Института трансляционной биомедицины СПбГУ, руководитель отделения биоресурсных коллекций НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта Андрей Глотов и директор по развитию бизнеса Qvadros-Bio, исполнительный директор Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию Артем Муравьев.
«Сегодня существует закон "О биомедицинских клеточных продуктах", в котором есть статья, определяющая, как нужно хранить биомедицинские продукты; а также приказ Министерства здравоохранения "Об утверждении требований к организации и деятельности биобанков...". К сожалению, оба нормативных документа смотрят на проблему биобанкинга очень узко», — отметил Андрей Глотов.
На наш взгляд, есть необходимость создания полноценного закона или подзаконного акта, в котором будут объединяться современные нормы работы с биобанками, а также где будет представлена четкая последовательность действий для исследователей этой области.
Руководитель отделения биоресурсных коллекций НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта Андрей Глотов
Во время конференции эксперты не раз обращали внимание коллег на различные «пробелы» в законодательстве, которое связано с новым направлением исследований. К примеру, на данный момент нет единой формы информированного согласия для пациентов, которые разрешают использовать свои биологические материалы для исследований на базе биобанков. К тому же, отмечают специалисты, до сих пор не даны однозначные определения различным терминам, связанным с биобанкированием, поэтому первым шагом профессионального сообщества станет формирование специализированного словаря — глоссария.
«Часть терминов, которые касаются сбора биообразцов, отражена в рекомендациях ISBER (Международного общества биологических и экологических репозиториев) и в новом стандарте ISO (Международной организации по стандартизации). Возможно, необходимо будет ввести часть новых понятий, чтобы привести российскую терминологию к единообразию, — объяснил Артем Муравьев. — Всего мы планируем актуализировать порядка 200–300 определений, среди которых такие понятия, как "биобанк", "биобанкирование", "биобанкинг", "биодатабанкинг", "псевдонимизация", "репозиторий" и многие другие».
Организаторами конференции выступают СПбГУ, ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта», европейская исследовательская инфраструктура BBMRI-ERIC, а также компания Qvadros-Bio.
Конкретные предложения об усовершенствовании законодательства в данной сфере вошли в резолюцию мероприятия, которую участники приняли в финальный день конференции. Этот документ станет основой для работы создающейся Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию, к тому же идеи профессионального сообщества представят Министерству здравоохранения.
Напомним, что сегодня в России работает около 20 биобанков, а также около 200 коллекций биологических материалов. Биобанки являются современными центрами сбора, хранения и обработки биологических образцов, которые помогают ученым создавать новые лекарства, диагностировать различные заболевания, а также спасать вымирающие виды животных и растений. Проблемы законодательного регулирования, а также многие другие вопросы, связанные с биобанкированием, обсуждают участники единственной в России международной конференции по этой теме — «Биобанкинг-2018».
В Москве в парк-отеле «Шереметьевский» собрались представители как частных, так и государственных организаций, которые занимаются исследованиями в данной области. Они обсудили сотрудничество с европейской исследовательской компанией BBMRI-ERIC в области развития исследовательской инфраструктуры по репродуктивному биобанкингу. В рамках конференции также выступили научный сотрудник Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского Анна Жук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой правовой охраны окружающей среды СПбГУ Геннадий Васильев, участники зарубежных исследовательских проектов и многие другие эксперты.