В СПбГУ заработает Центр поддержки технологий и инноваций
Санкт-Петербургский университет стал площадкой второго дня VI съезда центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации.
Руководители и представители администраций вузов и образовательных проектов, юристы обсудили, какие возможности для государственных учебных и научных заведений открывает грамотно выстроенная система управления интеллектуальной собственностью.
Приветствовал участников съезда первый проректор Санкт-Петербургского университета Илья Дементьев: «Университетам, наукоемким предприятиям сегодня необходимо уметь фиксировать разработки, открытия, изобретения своих ученых и закреплять права, чтобы они приносили реальные плоды, реализовывались в повседневной жизни».
В СПбГУ сегодня работает более пяти тысяч ученых. «Ежегодно Университет создает около 15 тысяч научных публикаций. Нам необходимо не только правильно оформить результаты этого труда, но и правильно ими распоряжаться. Высокий уровень навыков работы с интеллектуальной собственностью должен стать элементом культуры среди ученых», — подчеркнул Илья Дементьев.
Решить подобные задачи на уровне города поможет Центр поддержки технологий и инноваций. Его создание на базе Университета станет возможным благодаря подписанному в рамках съезда договору о сотрудничестве между Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) и Санкт-Петербургским государственным университетом. Центр будет оказывать помощь в лицензировании и консультировании по вопросам патентования. Подписи под документом поставили Илья Дементьев и директор ФИПС Юрий Зубов, отметивший, что сотрудничество с Университетом позволит повысить и укрепить интеллектуальный потенциал и повысить уровень патентуемых разработок во всех сферах научно-исследовательской деятельности СПбГУ.
Документ также предполагает проведение конференций, лекций и мастер-классов, посвященных защите и использованию результатов интеллектуальной деятельности, с участием ведущих экспертов ФИПС.
Участие во втором дне съезда приняли представители Всемирной организации интеллектуальной собственности, Роспатента, Санкт-петербургского политехнического университета имени Петра Великого, Центра развития института интеллектуальной собственности. Эксперты обсудили, как привлечь молодых людей к созданию собственных идей и изобретений. Так, например, руководитель отдела проектных лабораторий образовательного центра «Сириус» Игорь Асонов рассказал о программе по выявлению и профессиональному сопровождению одаренных ребят. Традиционные ежемесячные программы «Сириуса» рассчитаны на 24 дня и включают в себя занятия по специальности, мастер-классы, творческие встречи с выдающимися учеными, а в течение учебного года — и общеобразовательные занятия. Но раз в год, в июле, в центре реализуется проект «Большие вызовы», где школьники учатся проводить собственные исследования и заниматься технологическим творчеством. Такие практические занятия часто облекаются в форму конкретных изобретений.
Система центров поддержки технологий и инноваций существует в России с 2011 года. Всего в стране работает 170 центров, 12 из них — в Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербургском университете одним из стимулов для создания собственных проектов, повышения уровня патентной активности и инновационного предпринимательства среди молодежи является ежегодный конкурс междисциплинарных студенческих проектов «Start-up СПбГУ». Участники должны собрать команду, состоящую из студентов несмежных направлений или специальностей, и представить оригинальный наукоемкий и перспективный с точки зрения коммерциализации стартап-проект. В 2018 году победителем конкурса стала команда, разработавшая пластырь для контроля сахара (1,3 млн рублей на конкурсе «Start-up СПбГУ» получили создатели пластыря для контроля сахара). В качестве награды Универсанты получили призовую стипендию 300 000 рублей, а также грант в размере 1 000 000 рублей.