Материалы приема граждан
Во вторник, 27 февраля, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Прием вел ректор СПбГУ Н. М. Кропачев.
Встреча с академиком РАН А. Д. Ноздрачёвым
Почетный профессор СПбГУ, академик РАН, профессор кафедры общей физиологии А. Д. Ноздрачёв пришел к ректору, чтобы предложить ряд инициатив. Он подчеркнул, что наш Университет несравним ни с одним другим вузом по тем возможностям, которые в последнее время созданы в СПбГУ для организации научных исследований. Самое современное оборудование Научного парка равно доступно ученым Университета и внешним пользователям, подписка на электронные научные ресурсы сравнима с подпиской лучших университетов мира, финансирование научных исследований организуется на основе открытых конкурсов грантов... Поэтому для работы в СПбГУ в последние годы приехали около 400 ученых, в том числе из-за рубежа.
Университет знаменит и своей историей. Академик сообщил, что он с коллегами готовит рукопись книги «Нобелевские лауреаты СПбГУ», и они хотели бы ее издать к грядущему 295-летию Университета. Ректор спросил, какова идея этой книги? Какие новые факты, результаты исследований авторы собираются сообщить читателям. А. Д. Ноздрачёв ответил, что книга будет, с одной стороны, научная, с другой, популярная. Они уже издали несколько книг о нобелевских лауреатах из России, а теперь собирают книгу о семи университетских ученых-нобелиатах.
Н. М. Кропачев отметил, что книг об университетских ученых, удостоенных Нобелевской премии, издано немало: широко известны их биографии, научные достижения, нобелевские речи и т. п. И о каждом можно писать отдельную книгу (и такие уже написаны!). А вот в нашем Университете недавно издали альбом «Знаменитые деятели искусства в Санкт-Петербургском университете», открывающий новую книжную серию «Alma mater выдающихся людей» (отв. ред. И. Л. Тихонов и М. В. Ходяков — СПб., Издательство СПбГУ, 2017, 288 с.). Он тоже об известных универсантах, но это издание существенно отличается от всех аналогичных. Новая книга проста по замыслу, но очень сложна по исполнению. Перед авторами-историками в 2016 году ректор поставил задачу: собрать под одной обложкой сведения о том, как эти знаменитости, которые учились и работали в Университете, относились к своей alma mater, как Университет отражается в их творчестве, какой след оставил в их жизни. Разыскать в музеях, библиотеках, архивах документы об их учебе и работе в СПбГУ, найти связь с Университетом в их литературных, музыкальных, художественных произведениях, а среди воспоминаний отыскать строки о тех годах, их мнение об учителях, коллегах, об Университете. В этом иллюстрированном альбоме собраны сведения о 130 деятелях искусств (литература, музыка, изобразительное искусство, театр и кино) не только прошлых веков, но и о ныне живущих — от Антиоха Кантемира до Бориса Гребенщикова.
В итоге получилась книга, насыщенная новыми фактами и сведениями, история старейшего университета России в лицах. Книга не просто о знаменитостях, которые вышли из Университета, это книга об Университете — глазами и устами знаменитостей. Например, на странице Александра Бенуа приведены рисунки, созданные им в годы студенчества: «Актовый зал Университета» (1891), «Университетский двор» (1893). А вот прошение г-ну ректору Императорского Санкт-Петербургского университета от студента второго курса Александра Блока: «Честь имею покорнейше просить Ваше превосходительство о разрешении мне вступить в первый законный брак с дочерью тайного советника девицей Любовью Дмитриевной Менделеевой» (12.03.1903). На странице Иосифа Бродского — его заявление «о приеме на работу в качестве препаратора» (22.02.1961), страница из университетской газеты с воспоминаниями «Нобелевский лауреат с кафедры кристаллографии» (1994) и фото из экспедиции в Якутии (лето 1961). На странице Игоря Стравинского — его прошение о приеме в Университет (31.07.1901) и воспоминания: «...я предложил Николаю Юсупову поменяться матрикулами, чтобы он сдал за меня мой экзамен, а я — один из его». А обложка знаменитой магистерской диссертации Николая Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности» (1855) соседствует с репродукцией картины Ю. М. Казмичева «Чернышевский защищает диссертацию в Петербургском университете» (1952). А вот воспоминания Николая Гоголя, который преподавал в Университете: «Неузнанный я взошел на кафедру и неузнанным я схожу с нее /.../ Но в эти полтора года /.../ я много вынес оттуда и добавил в сокровищницу души». Или признание Сергея Юрского: «Университет — для меня не случайное, а основополагающее образование. /.../ Благодаря университетской духовности я перенес разрыв с самим университетом...».
Задуманы и следующие книги серии «Alma mater выдающихся людей» с аналогичной задачей — об университетских ученых (может быть, в нескольких томах, чтобы охватить все области знаний: и естественные науки, и гуманитарные, и социальные). Ректор попросил академика А. Д. Ноздрачёва помочь авторскому коллективу найти в трудах известных ему ученых строки об Университете. Может быть, исследования дипломной работы студента Ивана Павлова, защищенной в Университете, нашли свое продолжение в его дальнейших трудах, например, в докторской диссертации. Об этом может знать только физиолог, коллега академика И. П. Павлова. А. Д. Ноздрачёв обещал консультативную помощь историкам. Но сначала будут подготовлены и выпущены книги об ученых, ныне работающих в Университете (в том числе о тех, кто приехал в СПбГУ недавно, но уже показывает выдающиеся научные результаты: Победители конкурса мегагрантов). А после этого — и книга о нобелевских лауреатах из СПбГУ.
Академик А. Д. Ноздрачёв также рассказал, что уже более 20 лет устраивает Нобелевские чтения в Доме ученых РАН в День науки, 8 февраля. И предложил проводить такие ежегодные чтения в день рождения Университета. Н. М. Кропачев отметил, что идея прекрасная. Но Университет может гордиться и своей наукой! Например, 26 февраля Университет отметил 294 день рождения масштабной научной конференцией «Территория прорыва». Она собрала исследователей с мировыми именами ― ведущих ученых СПбГУ, которые выступили с докладами о своих достижениях и открытиях сегодняшнего дня (Научный прорыв по всем фронтам ). И участникам этой конференции (в том числе молодым ученым, студентам и аспирантам) было интересно. А. Д. Ноздрачёв пожаловался, что слишком поздно узнал об этой конференции и не смог прийти на эти лекции, в связи с этим он предложил рассылать информацию об университетских конференциях по корпоративным адресам научно-педагогических работников СПбГУ. Если конференция тематическая ― по адресам, соответственно, математиков, менеджеров или юристов, а если конференция междисциплинарная ― представителям соответствующих областей науки. Ректор согласился с этим предложением.
Прошедшая конференция «Территория прорыва» еще раз продемонстрировала: Университет сегодня живет наукой, а не только воспоминаниями о прошлых достижениях. Не случайно двое математиков СПбГУ Г. А. Леонов и Н. В. Кузнецов, биоинформатик А. А. Гуревич вошли в число самых высокоцитируемых российских ученых в своих отраслях по версии премии Web of Science Awards 2017 (Web of Science Awards 2017: математики и биоинформатики СПбГУ стали самыми высокоцитируемыми российскими учеными). А в 2015 году химик В. П. Анаников стал победителем конкурса авторов самых высокоцитируемых статей, проведенного международной компанией Thomson Reuters совместно с Министерством образования и науки (Самый высокоцитируемый химик страны — 2015 работает в СПбГУ).
Академик А. Д. Ноздрачёв продемонстрировал книгу с биографиями ученых, членов Академии наук, которая была издана в научном издательстве биографической международной энциклопедии «Гуманистика». И предложил издать такую же в том же издательстве, но об ученых-академиках СПбГУ. В ответ Н. М. Кропачев еще раз продемонстрировал страницы иллюстрированного альбома «Знаменитые деятели искусства в Санкт-Петербургском университете», подготовленного и выпущенного в издательстве СПбГУ в прошлом году. Было видно, что по качеству иллюстраций, по подаче материала эта книга существенно превосходит книгу, выпущенную в научном издательстве биографической международной энциклопедии «Гуманистика». Ректор подчеркнул, что издательство Университета имеет современное типографское оборудование и может выпускать книжную продукцию высокого качества.
Статистика
27 февраля на прием пришли четыре человека: студенты и абитуриенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (3). Рассматривалось четыре вопроса, в том числе по темам: образование (0), наука (1), общежития (0), работники и коллективы (1), социальные вопросы (0), Университет и мир (2), прочие (0). Прием начался в 16:03, закончился в 17:56.