Дневник «Петербургского диалога»: российские и немецкие вузы могут ориентироваться на опыт СПбГУ
Традиционная академическая система в настоящее время претерпевает значительные изменения, и вузы — для того чтобы готовить востребованных на рынке труда выпускников — должны становиться более открытыми, привлекать к разработке и реализации образовательных программ представителей профессиональных сообществ и ориентироваться в этом на опыт передовых университетов. Такое мнение высказал в рамках заседания рабочей группы «Наука и образование» российско-германского форума «Петербургский диалог» заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Александр Владимирович Гоголевский.
«Ломается традиционная академическая траектория — это совершенно очевидная вещь. Я бы хотел обратить внимание коллег на инновационную практику российских университетов в этом направлении, — пояснил А. В. Гоголевский. — Несколько примеров из жизни Петербургского университета — они важны потому, что так или иначе то, что делает Петербургский университет, затем очень часто появляется в жизни многих российских вузов. Во-первых, в нашем университете завершается формирование советов образовательных программ (более 70), в состав которых в первую очередь приглашаются представители компаний-работодателей, они имеют возможность серьезным образом влиять на всю академическую жизнь Университета, в том числе и на содержание образовательных стандартов. В состав советов входят и представители иностранных компаний, организаций — работодателей. Во-вторых, в состав государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) входят представители компаний, организаций — работодателей. Всего в этом году в работе государственных экзаменационных комиссий приняли участие почти 3 тысячи представителей компаний-работодателей из более чем 1200 организаций, учреждений, компаний. В дипломах наших выпускников теперь представлены самые разные сведения, которые могут быть полезны работодателям. Так, кроме наименования дисциплин и оценок, в дипломах указаны фамилии, ученые звания и степени всех преподавателей, имена членов ГЭК, которые оценивали работы студентов, информация о практической значимости темы ВКР с точки зрения конкретного работодателя. Также в дипломе представлен специальный qr-code, по которому можно напрямую выйти на портал СПбГУ и ознакомиться с текстом дипломной работы, узнать о достижениях или о проступках того или иного выпускника и т. д. Что касается нашей внутренней открытости — Университет прозрачен и понятен. У нас активно действует Виртуальная приемная, где любой человек может задать вопрос о жизни Университета всем проректорам, деканам, начальникам служб и их заместителям и получить на него быстрый квалифицированный ответ. Все ответы публикуются на портале и популярны у читателей. Каждый день поступают десятки вопросов, и каждый день только этот ресурс, Виртуальная приемная, набирает более 10 тысяч просмотров. Мы разработали такие принципы кадровой политики, которые исключают при прохождении конкурсных процедур какие-либо субъективные моменты. Также при проведении научных исследований все средства, выделяемые Университетом на эти цели, реализуются исключительно через конкурсные процедуры, через независимых экспертов. Уже сейчас примерно в трети случаев в конкурсах побеждают не универсанты. Таким образом, мы отдаем предпочтение наиболее сильным проектам».
Форум «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. С тех пор мероприятие проводится каждый год — поочередно в России и Германии. В работе «Петербургского диалога» принимают участие как видные общественные деятели, так и представители молодежного сообщества. В ходе работы форума обсуждаются самые актуальные вопросы двусторонних отношений, связанные с политикой, экономикой, образованием и культурой. Значимую роль в мероприятиях форума играет Санкт-Петербургский университет, обеспечивающий организационную и экспертно-аналитическую поддержку.
Напомним, ранее глава Комитета по образованию, культуре и науке, член парламента Баварии Оливер Йорг назвал опыт СПбГУ по привлечению к реализации образовательных программ представителей компаний-работодателей уникальной практикой не только для российских, но и для немецких вузов (подробнее: «Министерство образования, науки и искусства Баварии заинтересовано в сотрудничестве с СПбГУ»).