Ученые СПбГУ смогут изучить опыт Сирии по борьбе с терроризмом
Санкт-Петербургский университет посетили представители министерства по делам религии Сирийской Арабской Республики (САР). Возглавил делегацию министр профессор Муххамад Абдельсаттар аль-Саид. Известный сирийский богослов и политик встретился с руководством, учеными и студентами и поднял тему противодействия экстремизму и терроризму на примере опыта САР.
В ходе визита гости встретились с заместителем ректора СПбГУ по международной деятельности Сергеем Андрюшиным, заведующим кафедрой истории стран Ближнего Востока профессором Николаем Дьяковым, доцентом Амалией Мокрушиной и заместителем директора Института истории СПбГУ профессором Александром Филюшкиным.
«Мне очень приятно сегодня находиться здесь, поскольку и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев являются выпускниками Санкт-Петербургского университета», — подчеркнул Муххамад Абдельсаттар аль-Саид. Сергей Андрюшин, в свою очередь, сообщил, что известные выпускники активно участвуют в жизни Университета и по сей день: Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета СПбГУ, а Владимир Путин — членом ученого совета юридического факультета.
Именно благодаря военной и экономической помощи России Сирия смогла одержать победу над терроризмом после длительной борьбы.
Министр по делам религии Сирийской Арабской Республики Муххамад Абдельсаттар аль-Саид
«Наше министерство занимается идейными вопросами работы с населением в контексте экстремистской деятельности радикальных группировок», – добавил почетный гость. По словам Муххамада Абдельсаттара аль-Саида, опыт Сирийской Арабской Республики может быть использован как в России (для борьбы с мировым злом — терроризмом), так и в СПбГУ — для проведения научных исследований.
В свою очередь, Сергей Андрюшин рассказал об изучении стран Ближнего Востока и ислама в СПбГУ. Он отметил, что Университет занимается изучением языков, истории и культуры стран исламского мира уже более 160 лет, а статус ведущего классического вуза страны позволяет СПбГУ применять междисциплинарный подход к изучению всего комплекса вопросов, связанных с указанными темами.
Лекцию «Сирийский опыт в противостоянии идеям экстремизма и терроризма» профессора Муххамада Абдельсаттара аль-Саида посетили представители духовных учреждений Петербурга, преподаватели и студенты СПбГУ, в число которых вошли историки, востоковеды и международники. На выступлении также присутствовали сирийские универсанты: сегодня в СПбГУ обучается несколько десятков сирийцев, многие из которых намерены вернуться на родину по окончании вуза и помогать восстанавливать страну после войны.
Доктор гуманитарных наук и известный богослов Муххамад Абдельсаттар аль-Саид поделился своими соображениями и научными наблюдениями о том, что сегодня происходит в духовной и культурной жизни Сирии, а также об актуальных особенностях исламского мира в целом. По его мнению, война, которую радикальные силы ведут под лозунгами ислама, представляет угрозу не только государственной безопасности отдельных стран, но и нравственности и культуре всего человечества.
Религиозный экстремизм — это то, что тревожит нас в настоящее время, поэтому так важно изучать это явление и искать решение этой проблемы.
Министр по делам религии Сирийской Арабской Республики Муххамад Абдельсаттар аль-Саид
«Как правило, под экстремизмом понимается выход из привычных идей, линий поведения и обстоятельств. Очевидно, что экстремизм не ограничивается религией и может проникать в различные области: политическую, экономическую и общественную. Не менее важно понимать, что экстремизм нельзя связывать с какой-то определенной религией, например с исламом» , — отметил спикер. Политик и ученый также особо подчеркнул, что сегодня в Сирии принято называть радикализм в исламе «хариджитским экстремизмом» или «хариджитским терроризмом».
«Наша обязанность — положить конец экстремизму в исламе, направленному не только на представителей других конфессий, но и на самих мусульман. Если последователи всех религий будут противостоять экстремистам внутри своей веры, мир станет другим», — уверен лектор. Профессор Муххамад Абдельсаттар аль-Саид отметил, что в Сирии исторически христиане мирно сосуществуют с мусульманами.
По мнению Муххамада Абдельсаттара аль-Саида, именно экстремизм порождает терроризм. Последний является явным преступлением, наказуемым законом, поэтому борьба с ним осуществляется силовыми органами и судами. Экстремизм же располагается в плоскости мышления, отношения к религии, ценностям и правам других людей и может трактоваться более широко. «Коран гласит: кто убил одного человека, тот покусился на убийство всего народа. Вопрос, занимающий умы сегодня: как религия, посланная Аллахом для мира, может быть причиной экстремизма, преступлений и пролития крови невинных?» — обозначил проблему профессор.
Согласно позиции лектора, основные причины экстремизма в исламе заключаются в распространении ложных идей ваххабизма, в подверженности девиантному поведению и психическим расстройствам, а также в стремлении к политическому господству. Спикер отметил, что единство взглядов организаций, подобных группировке «Братья-мусульмане» (деятельность организации запрещена в РФ), в салафитских идеях, пришедших в религию от хариджитов (первой в истории ислама религиозно-политической группировки, обособившейся от основной части мусульман после Сиффинской битвы в 657 году). Оно заключается в отрицании диалога и неприятии возможности идеологических реформ, насилии по отношению к «провинившимся» и распространении на них такфиризма, выдвижении лозунга «Нет власти, кроме власти Аллаха» для отрицания всех современных способов управления (в том числе демократии), а также в низвержении всех исторических религиозных источников и отчуждении от исламских религиозных авторитетов.
По словам Муххамада Абдельсаттара аль-Саида, в своей работе по борьбе с экстремизмом министерство по делам религии придерживается постулатов, выдвинутых лично президентом САР Башаром Асадом. В частности, они касаются глубокого понимания исламских текстов, внимания к этической стороне религии, роли мечети как религиозного и культурного пространства объединения мусульман, а также необходимости критической оценки идеологических текстов и др. Министерство реализовало эти установки в крупных проектах, благодаря чему удавалось противостоять идеологической деятельности террористов во время действий Сирийской арабской армии по освобождению территорий. Особое внимание при этом было уделено молодежным проектам, обучению проповедников и имамов, развитию женского религиозного образования, разработке электронных ресурсов, работе с семьями, профориентационной деятельности.
Религия — это не фактор кризиса, не его причина, а движущая сила для восстановления нашей страны.
Министр по делам религии Сирийской Арабской Республики Муххамад Абдельсаттар аль-Саид
В завершение лекции эксперт призвал обращаться к сирийскому опыту борьбы с терроризмом и предложил сотрудничество по вопросам противодействия экстремизму. В том числе данный вопрос планируют обсудить в 2018 году в Дамаске в рамках профильной конференции.
Присутствующие задали высокому гостю множество вопросов. Так, например, студентов интересовало мнение эксперта относительно решения США признать Иерусалим столицей Израиля. «Это решение противоречит всем нормам международного права, актам ООН и самой истории», — прокомментировал спикер.
Ключевым стал вопрос о возможных причинах сирийского кризиса. Министр Муххамад Абдельсаттар аль-Саид ответил, что, по его мнению, Сирия стала жертвой коалиции целого ряда стран, целью которых было разделение многообщинного и мультинационального ближневосточного государства в своих геополитических интересах. Он также подчеркнул, что не рассматривает ислам в качестве причины для порождения напряженности в регионе.