Юристы рассказали школьникам, как защитить свои права
Студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов города и Ленинградской области провели бесплатные консультации по правовым вопросам для несовершеннолетних и их законных представителей.
В рамках той же акции, проводимой Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, студенты-юристы выступили с лекциями перед школьниками.
День бесплатной юридической помощи детям проводится ежегодно с 2013 года в память о принятии Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка. В Санкт-Петербурге организатором целого ряда мероприятий в рамках акции выступает Межрегиональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Несовершеннолетние остаются одной из самых незащищенных категорий населения. Зачастую, оказавшись в ситуации, когда необходима квалифицированная помощь юриста, ребенок не знает, куда обратиться. Дать несовершеннолетним гражданам необходимую информацию и оказать содействие в разрешении конфликта готовы студенты и преподаватели, работающие в т. н. юридических клиниках вузов Петербурга и Ленинградской области.
«Кто-то из ребят боится обратиться за правовой помощью, но большинство просто не знает, что есть такая возможность. Мы нередко сталкиваемся с тем, что школьники не знакомы со своими правами и даже не задумываются о том, как их можно реализовать», — рассказала администратор группы пропаганды правовых знаний Юридической клиники СПбГУ, студентка Елена Пащенко.
Те, кому уже исполнилось 14 лет, могут обратиться за помощью самостоятельно, а тем, кто младше, нужно заручиться поддержкой своего законного представителя. Часто за советом к юристам приходят люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации: сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также, например, несовершеннолетние, обманутые работодателем.
День бесплатной юридической помощи — лишь один из способов поддержать таких людей. Все, кому не удалось разрешить свои вопросы, могут направить их в Виртуальную приемную Юридической клиники СПбГУ в любое удобное время.
«Юридическая клиника — это форма практической подготовки студентов, которую они проходят при обязательном контроле преподавателей-практиков. Поэтому за 19 лет работы клиники Санкт-Петербургского университета от клиентов не поступило ни одной жалобы на непрофессионализм», — отметила член Комиссии по правовому просвещению Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, директор Юридической клиники СПбГУ Елена Доброхотова.
Эксперт подчеркнула, что акции, подобные Дню правовой помощи детям, — это отличный способ напомнить гражданам о возможности получить консультацию в вузах Петербурга. Работа по профессиональному консультированию ведется здесь на постоянной основе в течение всего года. Так, в СПбГУ бесплатная юридическая помощь оказывается с 1998 года. Условие, при котором человек может обратиться сюда, только одно: доход заявителя не достигает 2,5 регионального прожиточного минимума (в 2017 году — около 27 тысяч рублей).
В этом году в рамках Дня правовой помощи детям были рассмотрены вопросы улучшения жилищных условий детей-сирот; наличия льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; наследования ребенком имущества умерших родителей и др.
Также в рамках акции студенты побывали в школах Петербурга. Такие встречи традиционно вызывают у школьников живой интерес — каждый день они сталкиваются с проблемами, которые не могут осмыслить с точки зрения права. Поэтому после подобных лекций ребята всегда задают молодым юристам массу вопросов. «Больше всего их интересует, как защитить свою личную переписку и авторские права в Интернете, может ли школьник работать, как получить льготы при поступлении в вуз и т. д. Я думаю, что такое общение очень важно, ведь именно в детстве человеку можно привить мысль о том, что он живет в правовом государстве, находится в юридическом поле и имеет свои права и обязанности», — рассказала заместитель директора Юридической клиники СПбГУ доцент Марина Юдина.