Prismatoolithus ilekensis: ученые СПбГУ дали имя первому яйцу динозавра из Западной Сибири
Российские ученые исследовали яйцо древнего ящера, которому впервые в истории отечественной палеонтологии присвоили научное имя.
Новый оовид (так называют виды древних яиц) получил название Prismatoolithus ilekensis — в честь илекской свиты, геологической формации, где обнаружили уникальную находку. О том, как нашли яйцо, сколько оно пролежало в земле, а также кто мог бы из него вылупиться, журналистам рассказали на Science-ланче в Санкт-Петербургском государственном университете.
Обнаружили окаменелость еще в 2008 году недалеко от села Шестаково Кемеровской области, на одном из самых известных местонахождений динозавров в России. Однако внимательно изучить находку палеонтологам из СПбГУ, Томского государственного университета, Зоологического института РАН и Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН удалось лишь недавно: результаты исследования опубликовали в журнале Historical Biology. Оказалось, что возраст яйца составляет около 120 миллионов лет, а принадлежит оно, скорее всего, мелкому хищному динозавру или протоптице. Эта вторая подобная находка за всю историю отечественных палеонтологических исследований и самое древнее яйцо, найденное в России.
«Благодаря этому исследованию мы поняли, что Шестаково — перспективная территория для поиска яиц динозавров, — рассказал доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным Павел Скучас. — Сегодня там ведутся масштабные раскопки, поэтому, возможно, в этих местах удастся найти кладку, сидящего на кладке динозавра или даже яйцо с эмбрионом внутри. Тогда все встанет на свои места, и мы сможем точно сказать, какое именно животное отложило те или иные яйца».
Точное название динозавра, заботившегося об этом яйце, пока остается для исследователей загадкой, хотя специалисты склоняются к версии, что «мамой» была самка хищного динозавра-теропода из семейства троодонтид.
Эти хищники наиболее близки современным птицам: они были пернатыми, походили на крупных куриц и не достигали больше одного метра в высоту. Поэтому и найденное яйцо довольно невелико — всего два сантиметра в поперечном срезе и около четырех в самой длинной его части. Эмбрион животного, увы, не сохранился: видимо, кладка была разрушена во время половодья.
Кстати, кроме этого на территории России была сделана лишь одна подобная находка. В 2009 году группе палеонтологов под руководством Паскаля Годефруа (Pascal Godefroit) удалось обнаружить на территории Чукотки фрагменты скорлупы. И хотя окаменелость из Шестакова хронологически нашли раньше, право называться первооткрывателями российских яиц динозавров принадлежит именно коллективу исследователей под руководством бельгийского коллеги: они первыми выпустили научную статью. Все же находка из Кемеровской области не менее ценна: яйцо на две третьих сохранило свою форму, к тому же оно старше чукотской окаменелости примерно на 50 миллионов лет.
Кроме Павла Скучаса в исследовании Prismatoolithus ilekensis приняли участие воспитанница эколого-биологического центра «Крестовский остров» санкт-петербургского городского Дворца творчества юных Валентина Маркова, магистрантка СПбГУ Елизавета Бойцова, заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский, научный сотрудник этой же лаборатории, доцент ТГУ Степан Иванцов, заведующий лабораторией териологии Зоологического института РАН, профессор СПбГУ Александр Аверьянов и старший научный сотрудник Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН Евгений Мащенко. Кстати, именно он и нашел уникальное яйцо, решив осмотреть окрестности основного раскопа. Особый вклад в изучение окаменелости внесла петербургская школьница Валентина Маркова — ученица Павла Скучаса. По словам руководителя исследования, девушка сделала всю «черновую» работу: внимательно изучила структуру яйца и смогла определить его оород.
«Перед нами стояла задача — определить таксономическое положение яйца, — рассказала Валентина. — Для этого нужно было описать структуру яйца и провести сравнительный анализ. Мы сделали микросрезы скорлупы — около 50 микрометров — и изучили их под микроскопом. На срезах мы увидели, что яйцо трехслойное, к тому же в скорлупе есть полые каналы, чтобы эмбрион мог дышать».
Эти характеристики и некоторые другие детали строения скорлупы помогли исследователям понять: яйцо снес троодонтид или представитель вида, который является «переходным» между динозаврами и современными птицами. Работы проводили на базе одного из ресурсных центров Научного парка СПбГУ — «Геомодель». Сегодня яйцо хранится в коллекциях Санкт-Петербургского университета, но скоро отправится в Томск, где его изучение продолжат коллеги из ТГУ.