Научные проекты и онлайн-курсы: сотрудничество СПбГУ и ХМУ выходит на новый уровень
Делегация Харбинского медицинского университета (ХМУ) во главе с ректором Ян Баофэном посетила Санкт-Петербургский государственный университет.
Китайские коллеги приняли участие в XX Международной медико-биологической научной конференции молодых исследователей «Фундаментальная наука и клиническая медицина», а также обсудили с руководителями и учеными СПбГУ новые этапы сотрудничества вузов.
Приветствуя китайских гостей, заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин отметил: «Ученые наших вузов успешно работают вместе уже на протяжении нескольких лет. Вы только что участвовали в медико-биологической конференции, которая состоялась в СПбГУ, и это также является подтверждением того, что научное сотрудничество между нашими университетами активно развивается. Сегодня у нас есть несколько перспективных совместных проектов, в связи с которыми мы должны решить ряд практических вопросов».
Ян Баофэн напомнил, что итогом прошлогоднего визита представителей СПбГУ в Харбинский медицинский университет стало подписание меморандума о создании совместного центра биомедицины. По его словам, на создание центра было выделено 10 млн долларов. «Мы очень хотим, чтобы преподаватели и студенты СПбГУ приезжали работать в этом центре и проводили научные исследования на его базе. Вы знаете, что наша университетская клиника, рассчитанная на 20 тысяч пациентов, — самая большая среди всех вузов Китая. Каждый год к нам поступает восемь миллионов пациентов. Поэтому мы рады пригласить студентов СПбГУ для прохождения практики в Харбинском медицинском университете».
Одной из главных тем встречи стало создание совместного института СПбГУ и ХМУ. Проректор по научной работе Санкт-Петербургского университета Сергей Аплонов предложил коллегам создать рабочую группу, которой будет поручено подготовить положение о новом институте и разработать план его работы. «Мы должны обозначить круг научных проблем, которые будут изучаться в институте, а также определить, из каких источников будет финансироваться его деятельность, — подчеркнул Сергей Аплонов. — Наши университеты сотрудничают уже давно, но создание совместного института — это более высокий уровень научной кооперации. Он требует глубокой проработки и ответственных решений».
Декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский подчеркнул, что Харбинский медицинский университет — единственный вуз Китая, в составе которого работает русский факультет. «Кроме того, в университете работают пять клиник, таким образом, ХПУ имеет уникальный опыт управления университетской клиникой, — отметил декан. — Этим опытом коллеги готовы делиться. Также мы могли бы сотрудничать с Харбинским медицинским университетом в области постдипломного образования. Ряд направлений, которые были бы интересны обеим сторонам, уже согласован». Петр Яблонский сообщил участникам встречи, что ученый совет медицинского факультета СПбГУ выступил с ходатайством о присвоении ректору ХМУ Ян Баофэну звания почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета.
Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов рассказал китайским коллегам об основных направлениях деятельности института, а также предложил сотрудничество в области создания лекарств. При этом он подчеркнул, что для получения финансирования из российско-китайского фонда обеим сторонам следует активнее работать над совместными научными публикациями.
Создание совместных онлайн-курсов стало еще одной темой встречи. Так, сегодня СПбГУ и ХМУ планируют запустить курс по патфизиологии. Господин Ян сообщил, что курирует область онлайн-образования в Китае, поэтому список возможных совместных курсов СПбГУ и китайских вузов может быть значительно расширен.