Юриспруденция, призванная помогать

В Санкт-Петербургском университете продолжается работа по решению проблем и совершенствованию системы бесплатной юридической помощи гражданам. Оказание бесплатной юридической помощи в Российской Федерации регулирует федеральный закон, вступивший в силу в ноябре 2011 года.

Этот нормативный правовой акт стал гарантом получения гражданами, которые в этом нуждаются, квалифицированной помощи профессионального юридического сообщества. Это, например, дети-сироты, инвалиды I и II групп, усыновители, граждане пожилого возраста, проживающие в организациях социального обслуживания, и другие категории, прописанные в законе.

Единый день бесплатной юридической помощи организован совместно с Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при субсидировании правительства Санкт-Петербурга.

В рамках этой системной и социально важной работы в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась ежегодная конференция «Проблемы организационного взаимодействия участников систем бесплатной юридической помощи, а также субъектов общественного контроля». Во время заседаний стратегических сессий практикующие юристы, государственные и общественные деятели, профессорско-преподавательский состав Университета, студенты, аспиранты обсудили опыт государственной политики в оказании бесплатной юридической помощи, практику оказания такой помощи и вклад юридических клиник в образование студентов-юристов.

Открыл конференцию Владимир Викторович Лукьянов, член Совета Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальник Главного управления по использованию и защите интеллектуальной собственности СПбГУ, доцент СПбГУ: «Сама идея создания негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи, в том числе университетских юридических клиник, возникла здесь, в Петербурге, в середине 90-х годов. Это было одно из приоритетных направлений для правовой школы, для Университета, это наше любимое дитя. Клиника СПбГУ была одной из первых не только в нашем городе, но и в целом в России».

О создании клиники 

Модель клиники — это наше ноу-хау. Мы шли к воплощению идеи с 1994 года. Началось все с оказания помощи в создании клиники в Петрозаводском университете, в том числе с мощным методическим вливанием нашего университета. Начиная с 1994 года я в числе многих других стала заниматься изучением так называемых самостоятельных методов обучения и методов практически полезного обучения. Это очень захватывающая задача — сделать студентов готовыми к реальной работе. Когда студенты ищут свои решения вопросов для клиентов, они иной раз делают такие открытия, что и преподаватели у них иногда учатся!

Директор Юридической клиники СПбГУ, доцент, к. ю. н. Елена Николаевна Доброхотова

Юридическая клиника СПбГУ открылась в сентябре 1998 года и с первого же учебного года стала важным подспорьем для практики универсантов. По сегодняшний день клиника является структурным подразделением Университета и ведет свою работу в рамках образовательного процесса. И если в других вузах страны юридические клиники — это чаще всего элитарный способ обучения, то в СПбГУ через юридическую клинику проходит каждый студент. «Почему наши выпускники столь успешно развивают свою карьеру? В процессе обучения мы прививаем им первичные профессиональные навыки», — уверена Елена Николаевна.

Помимо основного закона, регулирующего систему оказания бесплатной юридической помощи, в 2015 году был принят закон нашего субъекта, Санкт-Петербурга, значительно расширивший рамки правового регулирования бесплатной правовой помощи — и категории граждан, и ситуаций, в которых она может быть оказана. Отметил успешность процедур оказания такой помощи и В. В. Лукьянов: «Нам удалось достичь достаточно хороших результатов в этом направлении и в Санкт-Петербурге, и в целом по Северо-Западному федеральному округу. Отчасти это произошло потому, что нам сразу же удалось объединить усилия самых различных субъектов: это и субъекты государственной системы, Министерство юстиции — Главное управление юстиции по Петербургу и управление по Ленинградской области, и наши адвокаты, нотариусы, это и правительство города, которое субсидировало большие суммы на поддержку этого направления, и, конечно, субъекты негосударственной системы, в их числе юридические клиники».

Дмитрий Анатольевич Петров, заместитель декана юридического факультета СПбГУ, доцент, к. ю. н., также подтвердил значимость клиники в образовательном процессе будущих специалистов в области юриспруденции: «Подобной клиники в России больше нет. Клиника отвечает интересам и населения, которое получает возможность бесплатно проконсультироваться по важным вопросам, и органов власти, которые реализуют возложенные на них функции обеспечения защиты прав и интересов граждан. И, наконец, студентов, которые получают возможность приобрести профессиональные навыки. Это возможность не только получить правовой навык, но и опыт общения, опыт обдумывания задачи, составления документов, которые требуются для предоставления правовой помощи».

>2000 

обращений, поступивших в клинику, обрабатывают студенты за год под патронажем преподавателей.

Этот накопленный за годы работы опыт позволил клинике СПбГУ стать ведущей в своем роде, отмечают специалисты не только Петербурга, но и других городов страны. В качестве родоначальника этого направления обучения СПбГУ готов делиться знаниями и технологиями с другими участниками системы. В конечном итоге вся разнообразная работа ведет к одной цели — упростить порою сложный, но всегда очень значимый процесс оказания помощи. Помощи, в которой человек, попавший в трудную ситуацию, очень нуждается.