Вышел новый выпуск журнала «Санкт-Петербургский университет»
Как мы выбираем еду? Почему развиваются расстройства пищевого поведения? Чем полезен главный атрибут новогоднего стола — салат оливье? Насколько высок уровень радиоактивных веществ в реках Петербурга? Об этом и не только — в новом номере журнала «Санкт-Петербургский университет».
Ученые СПбГУ уверены: питание не только способ утоления голода, но и социальный ритуал. Чтобы понять, как на него влияет место, где живет человек, Ольга Александровна Никифорова, доцент СПбГУ (кафедра экономической социологии), вместе с коллегами провела опрос среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Какие различия в пищевых предпочтениях обнаружили исследователи и как, по их мнению, изменилась культура питания во время пандемии COVID-19, читайте в материале «Что сегодня на обед?».
Знание о полезных свойствах продуктов не всегда помогает поддерживать здоровый рацион. Почему? На этот вопрос в статье «На вредной стороне еды» постаралась ответить Ольга Олеговна Гофман, доцент СПбГУ (кафедра психологического обеспечения профессиональной деятельности). Исследовательница рассказала, что мешает людям питаться сбалансированно, а также как сформировать полезные пищевые привычки.
Контролировать рацион, конечно, необходимо, но в меру. Иначе могут развиться расстройства пищевого поведения (РПП) — нарушения системы питания, сопровождающиеся искаженным восприятием собственного тела. По словам Ирины Владимировны Грандилевской, доцента СПбГУ (кафедра медицинской психологии и психофизиологии), от 4 % до 16 % людей относятся к группе риска по РПП. Вместе с Диной Евгеньевной Шлойдо, выпускницей СПбГУ (программа «Психическое здоровье»), исследовательница выяснила, что повышает риск развития РПП у зарубежных и отечественных студенток. К каким выводам пришли ученые, можно узнать в материале «Худо дело».
Санкт-Петербург не только культурная, но и кулинарная столица России. Как зарождались пищевые традиции петербуржцев, кто на это повлиял и как менялись предпочтения в еде у горожан на протяжении нескольких веков, в статье «Гастрономический портрет города на Неве» поведал Юрий Витальевич Веселов, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой экономической социологии.
Обязательный атрибут новогоднего стола — салат оливье — был придуман в России во второй половине XIX века. С тех пор его рецепт неоднократно изменялся. Так, в 1894 году в салат добавляли жареных рябчиков, в 1904 году — телячий язык и отварных раков. Современный вариант оливье появился в середине ХХ столетия. Какие витамины и минералы содержатся в ингредиентах, из которых сейчас готовят самый новогодний салат, показывает инфографика «Внутри оливье».
Радиоактивные вещества окружают нас повсюду. Исследователи Университета изучили, опасен ли уровень их содержания в реках и воздухе Санкт-Петербурга. О том, какими методами ученые проводили анализ и к каким выводам пришли, читайте в статье «Радиоэкология в большом городе».
Гостем нового номера журнала «Санкт-Петербургский университет» стал Андрей Юрьевич Барановский, профессор, главный гастроэнтеролог Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ. В интервью он рассказал, как упорно шел к своей заветной мечте стать военным врачом, как спасал людей на войне в Афганистане и параллельно писал научные статьи и почему у него не получается заниматься фитнесом.
Петербургский университет сыграл большую роль в развитии российского воздухоплавания. Так, на территории Университета впервые в России запустили воздушный шар, а Дмитрий Иванович Менделеев, будучи преподавателем Императорского Санкт-Петербургского университета, изобрел первый в мире стратостат. Подробности о том, насколько успешно прошел дебютный полет на воздушном шаре и по какой причине Дмитрию Менделееву пришлось продавать свои научные труды, можно узнать в статье «От Кадетского корпуса до стратосферы».
Почему Антон Павлович Чехов был популярен среди писателей-постмодернистов? Зачем литераторам псевдонимы? В своей новой книге «Исчезающее счастье литературы» Андрей Дмитриевич Степанов, профессор СПбГУ (кафедра истории русской литературы), ищет ответы на эти и другие вопросы. Автор скрупулезно анализирует произведения любимых писателей, среди которых Иосиф Бродский, Виктор Пелевин, Элис Манро. О чем еще размышляет Андрей Степанов на страницах нового сборника, а также кому обязательно нужно прочитать его книгу, рассказывает материал «Ключ к литературе».