Выпускница СПбГУ получила бронзового сфинкса

В атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоялась традиционная торжественная церемония чествования лучших выпускников петербургских вузов. Среди 75 наиболее отличившихся по итогам обучения выпускников государственных, негосударственных и военных учебных заведений города оказалась магистрант СПбГУ, выпускница направления «Социология» Маргарита Касабуцкая.

От имени губернатора и правительства Санкт-Петербурга лучших представителей высшей школы поздравил вице-губернатор Владимир Кириллов. Он отметил, что петербургское образование является залогом высокого профессионализма и глубоких знаний. Это подтверждают и ведущие позиции ряда вузов города в авторитетных мировых рейтингах.

Приобретенные вами знания, опыт, теоретическая и практическая подготовка станут надежным фундаментом в профессиональной деятельности. Уверен, что где бы вам ни довелось работать, вы всегда будете достойно представлять петербургскую высшую школу и внесете свой замечательный вклад в процветание Санкт-Петербурга и всей России.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов

Вице-губернатор также поблагодарил руководителей высших учебных заведений за вклад в развитие отечественной системы образования и науки. Он отметил, что правительство города будет и впредь оказывать всемерную поддержку вузам с целью дальнейшего укрепления лидирующих позиций петербургского высшего образования.

«Насколько мне известно, при отборе кандидатов учитывались отличная учеба и достижения во внеучебной деятельности, — рассказала Маргарита Касабуцкая. — На первом курсе магистратуры я получила стипендию Правительства России, также на протяжении обучения в Университете принимала участие во всероссийских, международных конференциях, в том числе выступала на конференции в Шанхае, организовывала межвузовский видеофестиваль "Неделя социологии кино", занимала должность председателя Студенческого научного общества по направлениям "Социология" и "Социальная работа". Я хочу выразить искреннюю благодарность Университету и преподавателям за полученное образование, а самое главное — за предоставленную возможность развиваться в научно-образовательной сфере и реализовывать свои идеи во внеучебной деятельности. В сфере моих научных интересов находится интеллектуальный капитал в организациях на примере компаний сектора информационных технологий, экономическая социология и социология труда. Сейчас я планирую устроиться на работу, но с наукой завязывать не хочется, поэтому, скорее всего, буду поступать в аспирантуру».

Программа магистратуры СПбГУ «Социология» включает в себя фундаментальную подготовку в области социальных наук и способствует получению прикладных знаний и навыков для решения социально-значимых проблем. Выпускники становятся высококвалифицированными социологами-профессионалами, которые работают в российских и международных компаниях и организациях, занимающихся аналитической, консультационной, научно-исследовательской и образовательной деятельностью. Специализированная подготовка магистров осуществляется в рамках десяти профилей подготовки, охватывающих основные аспекты профессиональной деятельности социолога.

Церемония чествования лучших выпускников вузов проводится ежегодно. Сигнал к началу церемонии — полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона, который гремит в честь петербургских выпускников. Почетное право произвести выстрел предоставляется самым талантливым и успешным выпускникам.

Традиционно каждому выпускнику вручается благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга и памятный подарок — бронзовый сфинкс.