Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан посетил Научный парк СПбГУ
Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов рассказал об уникальном оборудовании Научного парка и передовых исследованиях ученых в рамках визита в Санкт-Петербургский государственный университет вице-губернатора города Сергея Мовчана.
Знакомство с уникальными лабораториями началось с посещения Биобанка СПбГУ — первого в России специализированного криохранилища биологических материалов, а также клинической, лабораторной и персональной информации. Его директор, известный ученый-генетик Андрей Глотов, показал оборудование ресурсного центра и рассказал о том, как проходит работа над каждым принятым образцом — от момента забора до получения результатов.
Криохранилища Биобанка СПбГУ рассчитаны на объемы до 200 тысяч образцов, в настоящее время в них содержится около 19 тысяч.
Сегодня здесь ведется работа над несколькими крупными проектами, среди которых «Российские геномы». Именно в Биобанк СПбГУ направляются образцы, собранные в экспедициях по стране биологами, медиками и антропологами, чтобы перед отправкой на хранение выполнить процесс секвенирования генома. Биобанк позволяет Университету реализовать свой междисциплинарный потенциал, и не только имеет фундаментальное значение, но и является ступенью на пути к персонализированной медицине. В перспективе Биобанк СПбГУ планируется сделать общедоступным, предоставив желающим возможность сдать биологический материал для анализа и долговременного хранения.
Здесь создаются принципиально новые возможности. Университет старается следовать мировой концепции качественно изучать грамотно собранные и сохраненные образцы, и наша задача — распространить этот стандарт на медицину в целом. Поэтому мы активно сотрудничаем с практикующими врачами и вместе работаем над созданием стандартных операционных процедур, которые позволят повысить качество биомедицинских исследований.
Директор Биобанка СПбГУ Андрей Глотов
Кроме Биобанка вице-губернатор посетил такие ресурсные центры, как «Рентгенодифракционные методы исследования», «Магнитно-резонансные методы исследования» и «Методы анализа состава вещества».
«Мы показали вам лишь небольшую часть Научного парка, и мне хотелось бы рассказать о двух принципах, по которым мы развиваемся. Первый из них — открытость. Университет никогда не рассматривал все это уникальное оборудование исключительно как свою собственность, и в результате мы с большим отрывом заняли первое место в России в рейтинге 386 центров коллективного пользования, — рассказал проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов. ― Вторым принципом является приоритет трансляционных исследований. Мы стремимся выстроить непрерывную цепочку от фундаментальных исследований до внедрения их результатов на уровне конечного потребителя. Для этого необходимо развивать контакты с индустриальными партнерами, которых мы и приглашаем к сотрудничеству».
Всего Научный парк СПбГУ включает в себя 26 центров. В 2017 году исследования здесь провели 3800 уникальных пользователей, а общее количество поданных заявок на выполнение работ достигало 160 в день.
Вице-губернатор поблагодарил СПбГУ за приглашение посетить Научный парк и выразил уверенность в том, что ресурсы университета нужно популяризировать: многие организации нередко заказывают исследования за границей, поскольку не всегда знают, что и в России есть высококлассные специалисты и оборудование, причем стоимость работ на порядок ниже.
«Сегодня я еще раз убедился в том, что университет, где я получил юридическое образование, остается мощнейшим научным центром, который не только готовит высококлассных специалистов, но и сам развивается, а вложенные в его ресурсные центры средства дают отдачу, — сказал Сергей Мовчан. — В нашем городе сосредоточено десять процентов научного потенциала России, и огромная его часть приходится на СПбГУ. Здесь вы формируете новые научные направления и будущие специальности, для которых еще только придумывают названия».