В СПбГУ рассказали о реализации mega-science проекта NICA

25 ноября в Санкт-Петербургском университете завершилась XXV Всероссийская научная конференция по ускорителям заряженных частиц. Ведущие ученые обсудили практические шаги по созданию коллайдера NICA. Разработки для нового ускорительного комплекса будут вести специалисты Объединенного института ядерных исследований, Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, СПбГУ и других научно-исследовательских организаций. Санкт-Петербургский университет также примет участие в подготовке высококвалифицированных кадров для проекта.

Коллайдер NICA — первый крупномасштабный ускорительный проект, который реализуется в России в рамках государственной программы создания крупных научных установок класса mega-science. Обширная программа научных экспериментов, которые будут выполняться на новом российском коллайдере, рассчитана на многие десятилетия.

Для строительства комплекса, его дальнейшей эксплуатации и проведения исследований требуется большое количество специалистов — научных, инженерных кадров высшей квалификации. О возможностях подготовки специалистов для ОИЯИ в Санкт-Петербургском государственном университете журналистам рассказал председатель организационного комитета конференции профессор СПбГУ Дмитрий Овсянников.

В Университете уже успешно реализуется образовательная программа магистратуры «Информационные и ядерные технологии». Кроме того, в СПбГУ создается одноименная кафедра с базой в Дубне. Здесь будут готовить уникальные кадры, в том числе для проекта NICA, — рассказал ученый. — Наши студенты уже давно проходят практику в Дубне и успели зарекомендовать себя с очень хорошей стороны.

Председатель организационного комитета конференции профессор СПбГУ Дмитрий Овсянников

NICA — ускорительный комплекс класса mega-science, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия). Основная цель экспериментов на новом коллайдере — изучение свойств плотной барионной материи, кварк-глюонной плазмы (состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого взрыва). Кроме того, на пучках комплекса NICA планируется проведение исследований в области материаловедения, нано- и пикотехнологий, медицины, биологии, электроники, в сфере ядерной энергетики и безопасности, криогенной и сверхпроводящей техники, а также по программам Роскосмоса. В создании комплекса участвуют ученые из 70 институтов 26 стран мира.

Также Дмитрий Овсянников подчеркнул, что роль СПбГУ в реализации масштабного проекта не ограничивается только подготовкой специалистов. Так, например, ученые Санкт-Петербургского университета разрабатывают программное обеспечение для нуклотрона — одного из основных элементов ускорительного комплекса.

Напомним, что несколько дней назад физики СПбГУ объявили о создании нового детектора очарованных частиц для ЦЕРН. Технологии радиационно-прозрачных вершинных детекторов оказались очень востребованы и в строящемся комплексе коллайдера NICA.

Вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA академик РАН, профессор СПбГУ Григорий Трубников отметил, что проект такого масштаба возможно реализовать, только объединив усилия научных школ и уникальных технологических производств, ведущих исследовательских центров нашей страны и мира. «Это по-настоящему международный mega-science проект, — прокомментировал ученый. — В данный момент над созданием комплекса работают 26 стран мира на базе ОИЯИ в Дубне». Академик отметил, что среди российских организаций важную роль в реализации проекта играют Институт ядерных исследований РАН, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Институт теоретической и экспериментальной физики, Институт физики высоких энергий, Петербургский институт ядерной физики), институты Росатома, Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.