В Санкт-Петербурге названы победители Всероссийской олимпиады школьников по математике

На протяжении недели СПбГУ принимал на своих площадках самых талантливых участников Всероссийской олимпиады школьников по математике. В её заключительном этапе 403 человека боролись за право получить звание победителя или призера, и 28 апреля состоялась торжественная церемония закрытия, на которой подвели итоги математического состязания.

Формирование будущей научной элиты страны — вопрос государственной важности. Поздравить школьников приехал председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. «Я уверен, что это только начало вашего большого пути, — сказал Сергей Евгеньевич. — Могу предположить, что среди вас наверняка сидят будущие доктора и академики, лауреаты самых престижных международных премий, ведь отечественная школа математики всегда занимала лидирующие позиции в мире. Вам предстоит продолжать эти вековые традиции. Хотел бы пожелать никогда не терять любовь к самой точной из наук — где бы вы потом ни работали».

В этом году заключительный этап конкурса проходил в Санкт-Петербурге, и СПбГУ стал ареной для проведения математической олимпиады. Ректор Университета Николай Михайлович Кропачев вручил победителям дипломы и рассказал о том, как сам хотел стать математиком.

Мои самые крупные достижения сейчас хранятся в папке, где с государственными наградами и орденами лежат несколько небольших, уже выцветших бумаг о том, что я участвовал и побеждал в школьных, районных олимпиадах и занимал призовые места в городских. Я руковожу Университетом, который многолик, и очень рад тому, что математика в нем присутствует везде, не только на математическом направлении, где учатся механики, программисты и астрономы. Я вижу, как математика пронизывает социологию, лингвистику, генетику. Вижу, как математика помогает развиваться моему родному университету. Очень рад, что многие победители и участники математической олимпиады поступают в Санкт-Петербургский университет, где математику ценят, где мы преподаем ее красиво, относимся к ней внимательно и ждем новых сильных математиков.

Ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев

Церемония награждения прошла в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, и кажется, что это место было выбрано неслучайно. Многие считают, что из искусств самое совершенное — музыка, а из наук — математика. «Сегодня кому-то повезло больше, кому-то меньше, но самое главное начинается завтра, потому что впереди перед вами жизнь, — обратился к школьникам профессор Станислав Константинович Смирнов, научный руководитель лаборатории им. П. Л. Чебышёва СПбГУ, лауреат Филдсовской премии. — Кто-то из вас еще приедет на олимпиаду в следующем году или через год, кто-то этим летом поступит в университет, но хотелось бы, чтобы математика оставалась с вами. Эта наука сейчас бурно развивается и применяется во многих других областях жизни — от информатики до социологии. Поэтому хочется дать вам совет: продолжайте заниматься математикой».

В этом году в заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике вышли 403 человека. Финальная часть соревнований, проходившая 23 и 24 апреля в Санкт-Петербургском университете, состояла из двух теоретических туров, в каждом из которых участникам требовалось решить четыре задачи. Оценивали работы юных математиков члены авторитетного жюри — 36 ведущих российских специалистов в области точных наук под председательством профессора СПбГУ, академика РАН Юрия Матиясевича. Всероссийская олимпиада школьников — система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организациях. Успешные результаты и попадание в призеры олимпиады гарантируют учащимся выпускных классов общеобразовательных организаций поступление в любой вуз России по профильному направлению без вступительных испытаний. Напомним, что СПбГУ отказался от права проводить собственные вступительные испытания: при приеме на программы бакалавриата учитываются только баллы ЕГЭ, которые получили абитуриенты. Дополнительные испытания введены только на те направления подготовки и специальности, для успешного освоения которых необходима оценка творческих способностей абитуриентов, — например, «Журналистика», «Вокальное искусство», «Дизайн» и прочие.

Победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике стали пять девятиклассников, 13 учеников 10-х классов и 7 учащихся выпускных классов из Москвы, Петербурга, Челябинской, Новосибирской, Ярославской и Свердловской областей, Удмуртской Республики, Краснодарского края и Республики Татарстан. В число призеров олимпиады вошли 117 юных математиков: 53 девятиклассника, 31 ученик 10-х классов и 33 учащихся 11-х классов. Отдельными наградами были удостоены шестеро школьников из Болгарии, принявших участие во всероссийском состязании, а еще 93 участникам заключительного этапа вручили похвальные грамоты. Также на церемонии закрытия был объявлен состав команды молодых математиков, которые будут представлять Россию на Международной математической олимпиаде — 2016 в Гонконге.