«В Питере — петь». Молодые вокалисты СПбГУ познакомили петербуржцев с блистательным миром оперы

В ночь «Алых парусов» в Петербурге состоялся концерт молодых вокалистов «В Питере — петь». Мероприятие прошло в рамках проекта «Культура и искусство в классическом университете». Перед зрителями выступили первые выпускники уникальной образовательной программы «Вокальное искусство», реализуемой Санкт-Петербургским университетом совместно с Мариинским театром. Художественное руководство программой со стороны театра осуществляет народная артистка России Лариса Гергиева.

Семеро молодых петербургских вокалистов: Мария Акилова, Анастасия Воротникова, Нина Коновалова, Татьяна Коробова, Кристина Хадарцева, Николай Землянский и Алексей Попов — в зале Music Hall современного пространства «Казанская, 7» исполнили арии и ансамбли из опер Д. Верди, В. А. Моцарта, П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова.

За роялем весь вечер был лауреат международных конкурсов маэстро Константин Зелигер, также аккомпанировал исполнителям струнный квартет: Лидия Ченцова, Диана Хаматова, Ирина Неволина-Лопатина и Елизавета Кисель. В музыкальной программе участвовал солист Академии молодых певцов Мариинского театра, студент СПбГУ Цезарь Камарго.

Примечательно, что команда музыкантов-универсантов этого года выпуска объединилась не только на сцене, но и за ее пределами — мероприятие стало итогом практической работы по учебной дисциплине «Менеджмент в культуре и искусстве», реализуемой в Университете первый год. Под руководством куратора проекта «Культура и искусство в классическом университете», доцента СПбГУ, пианистки Галины Жуковой выпускники занимались планированием концерта с нуля. Несмотря на серьезный академический репертуар, вчерашним студентам и их наставнику удалось вызвать большой интерес к планируемому мероприятию, заполучить в качестве зрителей молодую аудиторию и собрать полный зал гостей, продав все билеты.

Программа «Вокальное искусство» реализуется Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Мариинским театром с 2012 года, и с первым же выпуском она с успехом доказала свою востребованность и актуальность среди молодых и талантливых исполнителей. Организаторы надеются, что подобные «выпускные» концерты в рамках программы станут новой хорошей университетской традицией.