В доме Набоковых стартовал цикл музейных коллоквиумов

В Музее Набокова СПбГУ состоялась первая встреча из цикла учебно-научных мероприятий открытого музейного коллоквиума «В доме Набоковых».

«Степан Чахотин, выставка которого была развернута в нашем музее, был не только выдающимся художником, но и поэтом. Однако об этой стороне его творчества помнят немногие, — рассказала директор Музея Набокова СПбГУ Татьяна Олеговна Пономарева. — Был собран материал для одной книги стихов, остальные его поэтические труды пропали, когда он был арестован. Но, несмотря на это, сегодня универсанты могут впервые познакомиться с этими интересными и красивыми стихами Степана Чахотина, рассказывающими о его юношестве, в котором прослеживается множество параллелей с жизнью Владимира Набокова».

Открытие цикла вечеров, которые будут проходить в Музее Набокова, является для нас поводом вспомнить об одной из самых важных функций Университета — просветительской. Таким образом Санкт-Петербургский университет раскрывает перед нами свои духовные и интеллектуальные богатства. В этой связи мне вдвойне приятно, что сегодняшняя встреча посвящена творчеству художника и поэта Степана Чахотина, личность которого была поистине многогранной.

Пресс-секретарь СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин

В доме Набоковых часто проводятся такого рода образовательные встречи, для которых сотрудники музея разработали специальную программу мероприятий. Каждое из них является отдельной страницей в истории жизни семьи Набоковых.

На вечере также присутствовал племянник художника Петр Чахотин. Благодаря именно его трудам вышел сборник стихов и писем Степана Чахотина «Голубая тетрадь», с которым сегодня могут познакомиться посетители музея.

Стихи С. Чахотина прочитал известный литературный критик Валентин Яковлевич Курбатов. Он поделился своей оценкой эпохи Серебряного века и рассказал, какое место в нем занимает творчество поэтов и писателей, какие темы они поднимали в своих произведениях, в частности к чему обращался в своих стихах сам Степан Чахотин.