Университет отмечает 73-ю годовщину Великой Победы
Санкт-Петербургский университет вместе со всей страной празднует День Победы.
Мероприятия в честь памятной даты открыла траурно-торжественная церемония возложения цветов у стелы «В бессмертие ушедшим», установленной во дворе здания Двенадцати коллегий. Универсанты — сотрудники и студенты СПбГУ — пришли, чтобы отдать дань памяти ветеранам и поблагодарить за их героический подвиг.
С памятной датой собравшихся поздравил ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев. «Сегодня и завтра вы будете в очередной раз вспоминать своих друзей, с которыми прошли многие годы жизни в нашем родном университете. Традиция собираться рядом с этой стелой заложена многие годы назад и, уверен, она будет продолжаться всегда, — сказал ректор СПбГУ. — Всех нас — и наших ушедших учителей, и молодых ребят, стоящих здесь, — объединяет одно — любовь к нашей Родине, к нашему городу и к семье. Вы можете быть уверены в них, они настоящие россияне и патриоты, во многом потому, что их воспитали вы. Я хотел бы сказать большое спасибо за ваш подвиг, за то, что мы сейчас можем стоять здесь, радоваться возможности общения с близкими и жить в нашей стране, которую мы так любим».
С поздравлением к жителям и защитникам блокадного Ленинграда обратился ветеран Великой Отечественной войны, универсант Иосиф Борисович Снарский. «Этот день является священным праздником, любимым нашим народом. Он достался нам очень тяжело, на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу и на оккупированной территории погибло много наших соотечественников. Но благодаря выдержке, мужеству, героизму и сплоченности нашего народа мы одержали великую победу и спасли мир от фашизма, — сказал Иосиф Борисович. — Победа в Великой Отечественной войне — это подвиг нашего народа, и мы никогда его не забудем».
Олег Иванович Минин преподавал в Университете болгарскую литературу на протяжении 45 лет и в 2015 году вышел на пенсию. В 1941 году родители отправили его с маленьким братом к бабушке в Тверскую область, и только в самом конце войны они вернулись в Ленинград, где он застал День Победы. «Мы были мальчишками, и наша дворовая группа бегала на Дворцовую площадь, а ведь жили мы недалеко от Финляндского вокзала. Сколько там людей было! Военные палили в воздух сигнальными патронами, а потом ушли, и часть этого снаряжения досталась нам. И потом, извините, хулиганами мы были, стреляли. И где — в подъезде нашего пятиэтажного дома. Искры сыплются, правда, пожара почему-то не вызывало. Люди испуганно выскакивают из квартир, и надо бы нас как следует проучить, но дело в том, что победа, и потому простили. Было два-три часа ночи, когда мы домой вернулись, а там строго спрашивают, где мы пропадали. Вот вспоминаешь эти времена — и чувствуешь себя в том возрасте», — рассказал Олег Иванович.
А профессор СПбГУ Владимир Иванович Чижик, житель блокадного Ленинграда, больше запомнил другой салют, прозвучавший 27 января 1944 года. «От Петропавловской крепости запускали мощные залпы, так что в Эрмитаже даже стекла вылетали. А народ стоял на льду, тогда, в военное время, это, конечно же, разрешалось, и ракеты падали на лед среди людей. Это было незабываемо, — сказал Владимир Иванович. — Всю войну я прожил с бабушкой в Ленинграде, она была надомницей и вязала для фронта носки, а я ей помогал разматывать клубки. Когда началась война, мне было четыре года, в год снятия блокады я пошел в школу». Недавно Владимира Ивановича снова переизбрали на должность профессора, и он с удовольствием продолжает читать лекции для студентов-физиков.