Университет чтит память своих выпускников — защитников Родины
13 января 2024 года прошла церемония прощания с выпускником СПбГУ, историком Иваном Янкиным, добровольно отправившимся на специальную военную операцию и погибшим под Артемовском при выполнении боевого задания. На траурной церемонии выступили боевые товарищи и однокурсники, родные и близкие Ивана, сотрудники и студенты Санкт‑Петербургского университета.
«В нынешнее время необходимо сохранять память о современных героях, таких как выпускник Университета Иван Евгеньевич Янкин, ― сказал директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов. ― Пока в России есть такие патриоты, такие граждане, за ее будущее волноваться не надо. Россия всегда сможет отстоять свой суверенитет, независимость, свою культуру и ценности и помогать в этом другим странам, которые нуждаются в такой поддержке».
Памяти Ивана Янкина, героически погибшего в зоне СВО
Во всех подразделениях СПбГУ созданы мемориалы памяти участников Великой Отечественной войны, защитников Отечества, героев боевых действий. На стенах учебной аудитории № 58 Института истории СПбГУ размещены мраморные доски с именами преподавателей и студентов исторического факультета, погибших в 1941‑1945 годах, и портреты универсантов — ветеранов войны, преподававших в мирное время. Сегодня подвиги героев Великой Отечественной войны повторяют наши современники ― выпускники и студенты Университета, участники специальной военной операции. Своими воспоминаниями об Иване Янкине поделились его преподаватели и однокурсники.
Иван учился на кафедре истории Средних веков под руководством одного из ведущих отечественных медиевистов Юрия Павловича Малинина. Предметом его научных интересов стала история французской дуэли по мемуарам известного современника XVI века Брантома. Красивый век и красивые люди! Эпоха, когда честь стоила подчас дороже жизни. Тема оказалась необычайно созвучна образу мысли молодого исследователя, который сам вырос с высоким чувством долга, он в конце концов и повел его навстречу солдатской судьбе.
Заведующий кафедрой истории Средних веков СПбГУ Андрей Прокопьев
Ученый рассказал, что после окончания Университета выпускник продолжал поддерживать связи с коллегами по Институту истории СПбГУ, а полученные знания, энергия, воодушевление работой пригодились и позже, когда Иван стал преподавателем в гимназии имени Ж. Алферова. «Его стараниями уроки истории превратились в настоящие уроки гражданского мужества и патриотизма», — отметил Андрей Прокопьев.
Заведующий сектором выставок юридического отраслевого отдела имени Н. Г. Мацневой Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ, выпускник СПбГУ 2008 года Олег Анисимов учился с Иваном Янкиным в одной группе. «Это был набор 2003 года — года 300-летия Санкт‑Петербурга. Группа № 2 нашего курса была составлена из студентов кафедры истории Средних веков (медиевистов) и кафедры истории Нового и Новейшего времени (новистов). Иван учился на первой кафедре, я на второй, — поделился универсант. — У нас были общие потоковые лекции, а семинары проходили в кафедральных группах».
Олег Анисимов рассказал, что на кафедре истории Средних веков Иван изучал курсы «Генезис феодализма», «Римско‑византийское государство и право», «Средневековая цивилизация» и другие. Универсант очень уважал своего научного руководителя — доцента Юрия Малинина, под началом которого занимался изучением куртуазной и дуэльной культур Средневековья и раннего Нового времени. В 2007 году Юрий Павлович скончался, и свою дипломную работу «Восприятие дуэли в культуре позднего Средневековья» Иван защищал под руководством другого преподавателя.
«Печальная новость о его гибели на фронте была получена мной вечером 3 января от супруги Ивана. Решение известить об этом Университет и сокурсников созрело сразу же. В этот трагический момент наиболее полно раскрылось значение Университета как alma mater — mater nostra, к которой приходишь не только чтобы выразить благодарность за годы обучения, но и поделиться несчастьем, разделить его со своими и найти утешение, — сказал Олег Анисимов. — Твердо знаю, что семья Ивана благодарна Университету за неравнодушное отношение к памяти их сына».
Универсанты постоянно взаимодействуют как с гражданскими структурами Донбасса, Луганска, так и с некоторыми подразделениям на передовой. Проявляя личную инициативу, обучающиеся СПбГУ в качестве волонтеров помогают жителям новых регионов России, собирают и отвозят гуманитарную помощь, в качестве добровольцев присоединяются к военной операции или отправляются в зону боевых действий с гуманитарной миссией.
Выпускница СПбГУ 2008 года (кафедра новейшей истории России) Анастасия Голозубова (Бадер) познакомилась с Иваном на дне первокурсника, когда пришла познакомиться в неформальной обстановке с ребятами, с которыми ей предстояло учиться в Университете. «Мы вместе принимали участие в конкурсе по "прыжкам лягушки", а потом танцевали на дискотеке, и мне запомнилось, насколько технично и красиво он двигался, — вспомнила универсантка. — Во время учебы мы близко не общались, только здоровались при встрече, поскольку учились в разных группах и у каждого была своя студенческая компания. Но когда мне сообщили о его гибели, я посчитала своим долгом проводить в последний путь достойного человека, который навсегда остался в моей памяти симпатичным и веселым молодым парнем».
Выпускник СПбГУ 2008 года (кафедра истории Средних веков) Илья Моисеев был знаком с Иваном с осени 2003 года. Они познакомились во время распределения студентов по кафедрам. «Тогда я для себя отметил, что Иван вежлив, воспитан, взвешенно формулирует свои мысли, хорошо физически развит. Мы начали общаться ближе уже на секции борьбы самбо, куда вместе записались для прохождения курса по физкультуре. Во время учебы до самого выпуска в 2008 году к первым впечатлениям, в которых я лишь укрепился, добавилось понимание того, что Иван обладал феноменальной трудоспособностью, решительностью и твердой, сформированной жизненной позицией, — рассказал Илья Моисеев. — Когда мы последний раз лично общались, я совсем не удивился тому, что Иван почти не изменился: и его характер, и взгляды на жизнь остались прежними. Для меня он навсегда останется одним из самых уверенных в себе и твердых характером людей, с которыми мне посчастливилось быть знакомым».