Темные века и белые ночи

В Санкт-Петербургском университете прошла международная научная конференция «Темные века и белые ночи (спектроскопия космического микроволнового фона)». Ведущие ученые со всей России и других стран мира собрались, чтобы представить свои доклады, посвященные изучению реликтового излучения.

С приветственным словом к участникам конференции обратился профессор СПбГУ Владимир Моисеевич Шабаев. «Мне приятно приветствовать вас на конференции Dark Ages and White Nights, организаторами которой являются целый ряд институтов, в том числе и Санкт-Петербургский университет, — сказал Владимир Моисеевич. — Как вы знаете, она посвящена реликтовому излучению, и как представитель СПбГУ я хотел бы вспомнить о наших ученых, занимавшихся изучением этой тематики. Мне кажется, чтобы понять, какой вклад был сделан нашим Университетом, достаточно упомянуть всего лишь два имени — Александр Фридман и Георгий Гамов — оба они окончили наш Университет и работали в нем».

Темные века, вынесенные в название конференции, — это эпоха в эволюции Вселенной, когда Вселенная была заполнена водородом, гелием и реликтовым излучением, а звезды, квазары и другие яркие источники отсутствовали.

Главным образом конференция Dark Ages and White Nights посвящена изучению микроволнового космического фона, так называемого реликтового излучения. Вселенная не сразу стала прозрачной для наблюдений: фотонное излучение, которое мы наблюдаем сейчас, сформировалось только спустя около 300 тысяч лет после начала ее расширения. Сейчас перед физиками и астрофизиками стоит главный вопрос: можно ли заглянуть в историю Вселенной глубже, чем на эти 300 тысяч лет. Я бы хотел сказать, что на данный момент над этим у нас работают молодые, очень сильные теоретики.

Выпускник СПбГУ, соорганизатор конференции Дмитрий Анатольевич Соловьев

Конференция Dark Ages and White Nights была проведена впервые, однако сразу нашла отклик среди ученых и собрала большое количество участников. Над изучением микроволнового космического фона работает множество экспертных групп, в том числе и в Санкт-Петербургском университете. По предложению специалистов СПбГУ было решено консолидироваться на базе Университета, чтобы представить свои последние разработки. В конференции приняли участие ученые из России, Франции, Великобритании, Италии, Японии и Индии, известные не только узкому кругу специалистов, но и мировой научной общественности. Многие из них занимаются разработкой этой темы с середины прошлого века, поэтому представляют не просто фундаментальные доклады, а задающие стиль дальнейшим исследованиям по изучению микроволнового космического фона.