Студенты-юристы Петербурга и немецкого города Пассау обсудили проблемы уголовного экономического права
В Санкт-Петербургском университете прошел российско-германский семинар по уголовному экономическому праву. Вместе со студентами первого университета России в нем приняли участие гости из университета немецкого города Пассау.
Связь с этим высшим учебным заведением поддерживается СПбГУ уже более семнадцати лет — с 1999 года. Тогда между вузами было подписано первое соглашение о сотрудничестве. С тех пор обе стороны активно участвовали в обмене студентами, профессорско-преподавательским составом и, конечно, опытом. Не последнюю роль в этом играют и ежегодные студенческие семинары. Такая научная встреча этого года была посвящена историческим основам экономического уголовного права и традиционно состояла из двух частей. «Первая часть проходит в апреле в Германии, в Университете Пассау, вторая — здесь, на базе СПбГУ, — рассказала доцент СПбГУ Наталья Александровна Сидорова, один из организаторов семинара. — Основная цель нашей встречи — поставить для студентов определенную научную задачу, чтобы они изучали не только российское право, но и право зарубежных стран. Тема каждого семинара — это проблема так называемого сравнительного правоведения».
В Пассау с докладами выступали петербургские студенты, а в СПбГУ выступали уже немецкие учащиеся университета. В этот раз немецкая сторона представила свои доклады об истории права в Германии, так, например, обсудили споры о правовых благах в 19 веке, переработку экономического законодательства времен национал-социализма в связи с Нюрнбергским процессом, применение права в условиях военной экономики. Но не только законодательство прошлых столетий изучили студенты из Германии, относительно современное положение дел в системе права также было представлено российским студентам. К примеру, универсантам рассказали о немецком законе о сделках 2009 года. Подтвердила Наталья Александровна и рост доверия между вузами двух стран.
С каждым годом связь с Университетом Пассау крепнет, сейчас с ним пролонгирован договор. Наши студенты успешно выступают на подобного рода мероприятиях, у них высокий уровень подготовки — как общеправовой, так и языка. Безусловно, мы надеемся, что студенты будут и дальше повышать рейтинг нашего университета, на сегодняшний день им это отлично удается.
Доцент СПбГУ, соорганизатор семинара Наталья Александровна Сидорова
Отбор на семинар проводится на конкурсной основе, на одно место в разные годы претендовали от двух до четырех человек. Чтобы стать участником семинара, нужно написать мотивационное письмо и пройти собеседование. «В своем мотивационном письме я написала, что очень хочу поехать в Пассау, потому что глубоко интересуюсь уголовным правом, хочу работать в этой сфере, стать следователем», — рассказала студентка 3-го курса СПбГУ по направлению «Юриспруденция» Алина Капинскова, успешно прошедшая отбор. «Мой доклад — о возможности освобождения от уголовной ответственности при совершении преступлений в сфере экономической деятельности. Все наши выступления, кажется, очень понравились немецким студентам, потому что потом это вылилось в активное обсуждение и яркую дискуссию. Наше посещение Германии оставило прекрасное впечатление: Пассау, Мюнхен и Энгельберг! Теперь, уже встретившись в Петербурге, мы вновь вместе были на экскурсиях, посетили Конституционный суд, Президентскую библиотеку, Петергоф».
Обычно в таких семинарах принимают участие студенты второго, третьего, четвертого курсов и первого года магистратуры. Но бывают и исключения. «Первый раз в Пассау я ездил на первом курсе, а в следующий раз спустя год. Темами моих докладов были презумпция невиновности и обеспечение гарантий прав человека. Уже тогда меня привлекла профессия адвоката и я понял, что самое важное — обеспечить человеку набор прав, который провозглашен Конституцией и международным сообществом, — поделился своим опытом Андрей Ордан, студент второго курса магистратуры по направлению "Юриспруденция", и посоветовал нынешним студентам обязательно участвовать в подобных мероприятиях. — Это шанс не только поработать на серьезном научном мероприятии, но и узнать людей другой страны. Когда я ехал в Пассау, я воспринимал Германию как "страну идеального квадрата", где все правильно. В целом, оказалось, что нация не хуже и не лучше нашей, а просто другая. Это понимание и знание менталитета юрист может использовать в своей карьере — при общении с клиентами или контрагентами, например».