Средний балл выше 90: в СПбГУ завершился прием на бакалавриат и специалитет

8 августа на сайте Санкт-Петербургского университета были опубликованы приказы о зачислении на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет средств федерального бюджета. Результаты «второй волны» приема показали: все 2043 бюджетных места займут сильнейшие абитуриенты со всей России.

Уровень подготовки абитуриентов СПбГУ постоянно растет, и 2016 год не стал исключением. Общий итог приема на программы бакалавриата и специалитета подтвердил, что первый университет России в качестве места своего обучения выбирают самые талантливые и высоко мотивированные ребята.

90,04

средний балл зачисленных на бюджетные места в СПбГУ существенно выше, чем в большинстве ведущих вузов, в том числе столичных.

Рост баллов абитуриентов отмечен в этом году на большинстве образовательных программ СПбГУ. Так, по программе «Математика» минимальный балл зачисленных вырос по сравнению с 2015 годом на 30 баллов, по «Фундаментальной механике» — на 38, а по «Фундаментальной математике» — на 41!

Стоит отметить, что большинство поступивших являются выпускниками школ из других регионов страны. В этом году интерес иногородних абитуриентов к первому университету России вновь вырос: если в 2015 году они заняли около 70 % бюджетных мест, выделенных СПбГУ для обучения по программам бакалавриата и специалитета, то в 2016 году этот показатель вырос до 72,54 %. Больше всего ребят поступило в СПбГУ из Челябинской области, Краснодарского края, Ленинградской и Самарской областей, а также Пермского края.

Высокие результаты показали и поступившие на другие программы естественно-научной и физико-математической направленности. Рост минимальных баллов зачисленных на обучение по программе «География» составил 10 баллов, по «Экологии и природопользованию» — 11, по «Гидрометеорологии» — 13.

Более подготовленные первокурсники пришли и на гуманитарные специальности. Например, минимальный балл зачисленных на программу «Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук» в этом году вырос на 18 баллов, на «Классическую филологию» — на 15, а на «Культурологию» — на 12 баллов.