СПбГУ получил право самостоятельно присуждать ученые степени

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Московский государственный университет и Санкт-Петербургский университет получают право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством.

В соответствии с изменениями, внесёнными в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», до 1 сентября 2017 года в обоих университетах должны быть закрыты действующие диссертационные советы, сформированные Высшей аттестационной комиссией (ВАК). А самостоятельно установленные МГУ и СПбГУ правила по присуждению ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации и требования к научной квалификации членов диссертационных советов, должны быть выше аналогичных критериев, установленных Правительством Российской Федерации, в рамках действующей в настоящее время государственной системы научной аттестации.

Напомним, что еще в 2013 году в нашем Университете была восстановлена  давняя традиция присуждения собственной ученой степени доктора наук СПбГУ, которая существовала почти сто лет назад. Первые защиты прошли в июне 2013 года. На данный момент состоялось 13 защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук СПбГУ (Ph. D. SPbSU) по математике, биологии, физике и геологии. Видеозаписи защит и материалы размещены на портале СПбГУ. Одиннадцати соискателям приказом ректора присуждена степень кандидата наук СПбГУ (Ph. D. SPbSU).