СПбГУ и НовГУ создали совместную образовательную программу по искусственному интеллекту

Эксперты Санкт-Петербургского университета приняли участие в создании новой образовательной программы подготовки магистров «Искусственный интеллект и интеллектуальный анализ данных». Набор на нее объявлен в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого на 2021 год.

Программа разработана по приоритетному направлению подготовки кадров с учетом запросов партнеров реального сектора экономики и мировых научно-технологических трендов.

В ходе создания использованы решения, принятые на основе тщательного анализа имеющихся в мировой практике программ, посвященных искусственному интеллекту, интеллектуальной обработке данных, машинному обучению, нейросетевым технологиям, и связанных с этой тематикой научных исследований.

Преимущества программы

  • усиленная фундаментальная составляющая;
  • упор на практические занятия с использованием интернет-ресурсов;
  • достаточная вариативность.

Процесс освоения образовательных модулей будет выстроен в смешанном режиме. Часть обучающиеся будут осваивать в стенах университета, часть дистанционно. Важной составляющей программы станут разработанные специально для нее онлайн-курсы: один из них будет размещен на российской образовательной платформе (интегрированной с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда»), другой станет реализовываться на английском языке на международной образовательной платформе Coursera.