Сергей Сутырин: «Очень многое в жизни происходит благодаря случайному стечению обстоятельств»

13 июля исполняется 70 лет Сергею Феликсовичу Сутырину — почетному профессору Санкт-Петербургского университета, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, заведующему кафедрой мировой экономики.
Сергей Сутырин окончил 533 школу. По его мнению, слаженность любого коллектива зависит от его формального или неформального лидера. «Неформальные лидеры класса ориентировались на более-менее серьезную учебу, и мы были на это нацелены», — отметил профессор. Двумя годами ранее эту же школу окончил Михаил Кротов, который в настоящее время является профессором СПбГУ (кафедра экономической теории).
В 1969 году Сергей Феликсович поступил на отделение политэкономии экономического факультета ЛГУ, в то время как большинство друзей выбирали технические направления. «Когда я учился на первом курсе, факультету исполнялось тридцать лет, и я помню песню "30 лет, 30 лет отмечает факультет. Обойди хоть целый свет — факультета лучше нет"», — рассказал профессор.
Экономический факультет тогда возглавлял Владимир Пешехонов. Среди студентов была трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, олимпийский чемпион в прыжках в высоту Юрий Тармак, а одногруппником Сергея Сутырина стал будущий международный гроссмейстер Анатолий Карпов. «Отчасти под влиянием Карпова многие на факультете играли в шахматы: в перерывах, до, после и иногда вместо занятий», — рассказывает профессор. Однажды к коллективной игре будущих экономистов решил присоединиться студент исторического факультета и одержал победу. Неподалеку в читальном зале сидел Карпов. «Так как историк вел себя надменно, мы решили его проучить. Один из одногруппников сказал: "У нас есть паренек, который играет чуть получше, может, тебе с ним будет поинтереснее". Так как Карпов еще не был публично известен, то шутка сработала, все партии у студента истфака он выиграл», — смеется Сергей Феликсович.
В 1974 году Сергей Сутырин окончил обучение, но остался ассистентом и работал над кандидатской (1978), а затем докторской (1989) диссертациями. В 1980/81 академическом году проходил десятимесячную стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1982 году Сергей Сутырин стал доцентом экономического факультета ЛГУ, а в 1991 — профессором экономического факультета СПбГУ. Преподавание началось с проведения семинаров, а затем и лекций у студентов-физиков. «Ездить из центра к первой паре в Петергоф было неким испытанием», — шутит Сергей Сутырин. Вместе с тем он пытался что-нибудь почерпнуть от физиков. В качестве примера кардинального различия между вроде бы синонимичными словами «знать» и «понимать» профессор приводит фразу «дивергенция от ротора равна нулю». «Я это знаю, но объяснить, что это такое, не в состоянии. Знания знаниями, но важнее понимать», — подчеркивает профессор. С первых дней преподавательской деятельности Сергея Феликсовича и его коллег, как «бойцов идеологического фронта», стали привлекать к проведению выездных лекций. Он считает, что это обогатило его профессионально. «Вопросы от аудитории иногда были очень разнообразные, например, однажды меня спросили: „Я слышал, что Збигнев Бжезинский (советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера) музыку пишет. Скажите, а это хорошая музыка?“», — рассказывает профессор.
В 1992 году деканом экономического факультета был Виктор Рязанов. Он предложил Сергею Сутырину возглавить кафедру мировой экономики, но тот засомневался, однако, посоветовавшись с семьей и коллегами, принял предложение. Начиная с 1993 года его судьба круто развернулась в сторону мирохозяйственных связей.
Среди заслуг профессора и его коллег по кафедре не только многочисленные коллективные научные труды, публикации и монографии в западных изданиях, разработка образовательных программ (в том числе и англоязычных), но и создание «Кафедры ВТО». «В 2009 году Всемирная торговая организация объявила конкурс, а мы написали заявку, поскольку обладали релевантным опытом и бэкграундом, и выиграли», — отмечает Сергей Сутырин.
Отдельную гордость профессор испытывает за то, что многих своих учеников — аспирантов и докторантов — ему удалось собрать на кафедре мировой экономики. «Больше половины коллектива — либо мои аспиранты и докторанты, либо мои "академические внуки" — аспиранты моих учеников», — шутит Сергей Сутырин.
Сергей Феликсович рассказал, что перед интервью спросил у своих внуков «Ну что, рассказать что-нибудь про вас?», на что они ответили «Расскажи!» Внуков четверо, они погодки, отношения с ними сложились хорошие.
Профессор называет себя лектором-преподавателем, а не исследователем. Считает, что нужно находить баланс между академической средой и личной жизнью. «Я люблю жизнь в разных ее проявлениях: природу, рыбалку, общение с друзьями и семьей, которой я очень благодарен», — подытожил Сергей Сутырин.