С днем рождения, Университет!
Полуденный артиллерийский залп в честь 296-летия Университета из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости произвели директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий Рауль Гайнетдинов и заведующий кафедрой прикладной кибернетики профессор Николай Кузнецов.
«Это возможность прикоснуться к истории. В этот момент вспоминаешь тех людей, которые нас учили, которые отдали жизнь за наш город. Я почувствовал гордость за Университет и Санкт-Петербург, ― поделился впечатлениями после церемонии Николай Кузнецов. ― И я очень рад, что сегодня здесь присутствую не один, поскольку это не только мой успех, но и всей команды, которую здесь представляют профессор Тимур Мокаев и аспирант Михаил Благов. Наша научная школа развивается, и думаю, что это наш самый главный подарок Университету в его день рождения и вклад в развитие науки».
Михаилу Благову (кафедра прикладной кибернетики) выпала честь принять участие в торжественной церемонии как представителю молодых ученых. Он работает над диссертацией в области фазовой синхронизации. Исследовательскую деятельность совмещает с работой в крупной ИТ-компании и параллельно с этим помогает в подготовке студентов по направлениям информационных технологий и больших данных.
Одним из важных достижений коллектива кафедры прикладной кибернетики, основанной Геннадием Алексеевичем Леоновым, по словам Николая Владимировича, стало то, что в непростой для науки и страны в целом постсоветский период универсанты смогли сохранить традиции, заложенные Владимиром Андреевичем Якубовичем — основателем направления кибернетики в Университете.
Это замечательная традиция, которая есть не в каждом городе. Она удивительно подходит духу города и сочетается с его архитектурой. Хотя я слышу выстрел регулярно, сам принимаю участие в церемонии впервые. Для меня это большая честь.
Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий
Под руководством Рауля Гайнетдинова сотрудники Института трансляционной биомедицины СПбГУ занимаются разработкой новых лекарственных средств для таких заболеваний мозга, как шизофрения или депрессия. Ученые ищут принципиально новые способы лечения. Так, недавно в Санкт-Петербургском университете была создана коллекция трансгенных животных, являющихся мутантами по рецепторам следовых аминов, в настоящее время практически не изученных. «Таких мышей нет нигде в мире, мы самыми первыми узнаем функцию этих рецепторов, ― рассказал Рауль Гайнетдинов.― Когда мы выясним, какую роль они играют в организме, то начнем думать, как можно на них повлиять лекарствами, чтобы вылечить то или иное заболевание. Эта уникальная коллекция создана и функционирует в СПбГУ».
Николай Кузнецов и Рауль Гайнетдинов входят сегодня в первые 100 в своих областях науки из примерно 1 миллиона ученых мира. Всего в этом списке лишь десять представителей России, причем только четверо из них работают в стране постоянно — в их числе трое исследователей из СПбГУ. При составлении Шанхайского рейтинга университетов индикатор «Число преподавателей университета, получивших Нобелевскую и Филдсовскую премии» и индикатор «Число наиболее часто цитируемых исследователей», отвечающие критерию «Качество профессорско-преподавательского состава», имеют одинаковый вес.