Результаты мониторинга GEM: в 2018 году число создаваемых бизнесов в России превысило количество закрытых на 88 %

21 января 2019 года в столице Чили, Сантьяго, были объявлены результаты крупнейшего в мире исследования предпринимательской активности «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM). В последнем опросе по всему миру участвовали более 155 тыс. человек.
В России проектом занимается исследовательская группа Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, с 2018 года мониторинг проводится при финансовой поддержке ПАО «Сбербанк».
Результаты Global Entrepreneurship Monitor
Согласно результатам исследования, в России в 2018 году количество людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями, составило 5,5 % взрослого трудоспособного населения страны. По показателю ранней предпринимательской активности Россия опередила Кипр (3,9 %), Италию (4,2 %), Германию (5 %), Польшу (5,2 %), Японию (5,3 %). В странах БРИКС количество людей, предпринимающих попытки создать свой бизнес и управлять новым делом, значительно больше. Например, в Бразилии 17,9 % трудоспособного населения является ранними предпринимателями, в Индии — 11,4 %, в Китае — 10,4 %.
Количество людей, чей бизнес существует на рынке более трех с половиной лет, составило 4,9 % взрослого трудоспособного населения, что на 0,6 % меньше, чем в 2016 году.
Несмотря на незначительное снижение индексов предпринимательской активности, в сравнении с началом 2000-х годов, когда только каждый 20-й гражданин России был вовлечен в предпринимательскую деятельность, в последние годы уже каждый 10-й житель России либо создает новый бизнес, либо уже является предпринимателем.
Руководитель проекта GEM в России, доцент ВШМ СПбГУ Ольга Верховская
В 2018 году число создаваемых бизнесов превысило количество закрытых на 88 %, что позволяет говорить о расширении предпринимательского сектора. Среди тех, кто закрыл свой бизнес в 2018 году, 75 % отметили, что сделали это из-за того, что он был неприбыльным. Это значение является не только самым высоким из числа всех стран, участвующих в проекте в 2018 году (среднее значение 35 %), но и рекордным за все годы наблюдения в России. При этом резко сократилось число бизнесов, закрытых по причине недоступности финансирования (7,4 %), а также высоких налогов и бюрократии (4 %).
«Причина роста в том числе в увеличении доступности финансирования для предпринимателей, так как в 2018 году Сбербанк нарастил кредитный портфель для малых и средних предприятий на 19,4% — до 1 триллиона 616 миллиардов рублей. При этом более трети прироста (80 миллиардов рублей) обеспечено благодаря участию в программах льготного кредитования, преимущественно программах Минсельхоза России и Минэкономразвития России», — отметил вице-президент Сбербанка Андрей Шаров.
По-прежнему большинство бизнесов создаются по добровольным причинам, хотя доля вынужденных предпринимателей, открывших свое дело из-за отсутствия других возможностей трудоустройства, выросла по сравнению с 2016 годом с 34 % до 39,8 %. Схожая структура мотивации наблюдается в таких странах, как Ангола (38,8 % вынужденных предпринимателей), Бразилия (37,5 %), Иран (36,36 %). Странами — лидерами по добровольной мотивации являются Польша (90 %), Швейцария (87 %), Великобритания (84 %).
Большинство россиян, как и в предыдущие годы, не планирует открывать собственное дело в ближайшие три года. По сравнению с предыдущим исследованием значение показателя практически не изменилось: лишь 5,1 % намереваются создать свой бизнес. Этот показатель остается одним из самых низких среди стран — участниц проекта. Схожий уровень демонстрируют Болгария (5 %), Испания (6,8 %) и Германия (7,6 %). В остальных странах он превышает 8 %.
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) — единственная российская бизнес-школа, которая входит в топ-95 лучших европейских школ в рейтинге Financial Times и имеет престижные международные аккредитации АМВА и EQUIS. ВШМ СПбГУ реализует полный спектр дипломных программ в области менеджмента, а также сотрудничает с ведущими бизнес-школами мира, среди которых Лондонская школа экономики и политических наук, Стокгольмская школа экономики, Венский университет экономики и бизнеса, Высшая коммерческая школа Парижа, Школа бизнеса Сиднейского университета и др.
Количество людей, оценивающих условия для создания бизнеса как положительные, выросло на 5 %. В 2018 году 22,8 % российских респондентов отмечают, что в их регионе — благоприятная среда для открытия собственного дела. Несмотря на это, условия предпринимательской деятельности остаются одним из основных объяснений отсутствия предпринимательских намерений у большей части российского населения. Еще одна причина нежелания создавать собственное дело связана с тем, что в России респонденты пессимистичны в оценках наличия у них предпринимательских навыков — только 27,4 % оценивают свои умения как достаточные. Схожие оценки зарегистрированы на Тайване (28,2 %), в Китае (24,1 %) и Японии (10 %).
В исследование GEM был включен раздел, посвященный проникновению цифровой экономики в бизнес. Согласно результатам, только 2,3 % респондентов получали доход от различных форм деятельности, связанных с использованием цифровых платформ (для сравнения: в США, Израиле, Ирландии этот показатель составляет 10 %), при этом только 1 % респондентов отметили, что получали доход от сдачи в аренду, лизинга товаров и услуг или предоставления доступа к услугам, оказываемым онлайн.
В 2018 году в репрезентативном опросе участвовали две тысячи представителей взрослого трудоспособного населения России. Полная версия национального отчета «GEM Россия 2018–2019» будет представлена в июне 2019 года.