Ректор СПбГУ и посол Индии в РФ обсудили направления развития сотрудничества

Посол Республики Индия в Российской Федерации господин Панкадж Саран посетил СПбГУ, чтобы обсудить направления развития сотрудничества первого университета России и индийских вузов, а также государственных и общественных организаций.

Приветствуя иностранную делегацию, ректор Николай Михайлович Кропачев отметил, что именно СПбГУ является одним из центров индологии в России — изучение индийских языков и литературы в Санкт-Петербургском университете началось в первой половине ХIХ века, а в целом в Университете сегодня преподают более 140 языков. Ректор познакомил гостей с программой развития Петербургского университета и рассказал о политике взаимодействия с представителями профессиональных сообществ — сегодня именно они определяют, какими компетенциями должен обладать выпускник Университета, — а также о сотрудничестве с иностранными вузами, государственными и общественными организациями.

Преподавание индийских языков и литературы в Санкт-Петербургском университете началось в 1836 году, когда для чтения лекций по санскриту и сравнительному языкознанию был приглашен Роберт Христианович Ленц, ставший первым профессором-санскритологом в России, спустя несколько десятилетий в Университете была открыта кафедра индийской филологии. Ввиду отсутствия в России пособий для начального изучения санскрита профессор Университета Каэтан Андреевич Коссович отобрал и осуществил издание некоторых памятников санскритской литературы, таких как «Легенда об охотнике и паре голубей» (1857) и «Савитри» (1861).

«Вы ведете революционную работу в сфере образования. Я всеми силами готов вас поддержать», — отметил г-н Панкадж Саран, добавив, что в ближайшем будущем будут определены конкретные шаги по реализации сотрудничества. «Такая работа, например, с китайскими коллегами уже принесла результат — мы открыли образовательную программу "Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)". В следующем году мы откроем такие программы по направлениям "Экономика", "Философия", "История", — отметил ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев. — Есть и другие формы сотрудничества. Например, открытие центров изучения России в других странах, проведение слетов студентов из разных стран на базе СПбГУ».

Сегодня СПбГУ является одним из важнейших российских центров изучения Индии.