Прозрачные выборы: ЦИК Молдовы заинтересовалась блокчейн-разработкой СПбГУ

Санкт-Петербургский университет посетила делегация Центральной избирательной комиссии Республики Молдова. Целью визита стало знакомство с опытом СПбГУ по внедрению технологии распределенных реестров в избирательный процесс.

Секретарь ЦИК Республики Молдова Максим Лебедински отметил, что развитию прозрачности выборов, которая является безусловным приоритетом для избирательной комиссии, все больше служат новаторские технические решения. Он сообщил, что в ходе недавних выборов в республике было решено практически полностью отказаться от бумажных списков избирателей. Чтобы отдать свой голос за кандидата, гражданину было достаточно прийти на участок, отсканировать паспорт и поставить подпись на планшете. Результаты голосования в режиме реального времени автоматически выводились на сайте ЦИК. Тем не менее комиссия столкнулась с определенными техническими трудностями. Чтобы усовершенствовать избирательный процесс, представители ЦИК Республики Молдова приехали в СПбГУ для знакомства с блокчейн-системой «ЭЛОРИС».

Прозрачность крайне востребована в избирательном процессе, которому всегда необходимо больше доверия со стороны населения.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев

Он сообщил, что обеспечение такой прозрачности с помощью технологии распределенных реестров позволяет не только качественно провести голосование, но и гарантировать взаимное доверие к избирательному процессу всех его участников. «Необходимо предоставить каждому гражданину возможность убедиться в том, что его голос засчитан правильно, что он может контролировать избирательный процесс. И в этом на помощь избиркомам приходят разработки на основе блокчейн-технологии», — сказал Николай Кропачев.

В этом году специалисты Центра технологий распределенных реестров СПбГУ совместно с Избирательной комиссией Ленинградской области разработали блокчейн-систему, которая была успешно протестирована на муниципальных выборах в Ленинградской области 8 сентября 2019 года. Проект, реализованный в формате мобильного приложения, не только позволяет председателям участковых избирательных комиссий оперативно информировать вышестоящие избирательные комиссии о явке избирателей, но и полностью исключает какую-либо возможность фальсификаций в процессе голосования. Система «ЭЛОРИС» функциональна и рассчитана на работу с наблюдателями. Ее возможности позволяют фиксировать жалобы и активно на них реагировать через мобильное приложение, осуществлять мониторинг событий на всех избирательных участках и отображать на встроенной карте геолокацию событий и динамику активности избирателей в режиме реального времени. У авторизированных пользователей системы имеется возможность подавать жалобы и обращения в онлайн-режиме. «ЭЛОРИС» позволяет осуществлять анализ 12-часового видеоматериала с избирательных участков за несколько минут, фиксировать нелегитимные повторные голосования избирателей через алгоритм один человек — один бюллетень, проводить автоматизированную сверку итогов анализа видео с итоговым протоколом избирательной комиссии.

Кроме того, «ЭЛОРИС» дает возможность определить автора анонимных жалоб, что в свою очередь позволяет оперативно среагировать на любой сигнал о возможных нарушениях, а также понять, имеем ли мы дело с реальным обращением или с обычным хулиганством. Данный функционал системы особенно актуален, так как в последнее время наблюдается информационный всплеск фейковых новостей в период избирательных кампаний. Так, по информации Леноблизбиркома, во время выборов осенью 2019 года в Ленинградской области гражданин, зарегистрированный наблюдателем только на одном избирательном участке, подал пять идентичных заявлений о нарушениях на других избирательных участках. Благодаря системе, зафиксировавшей время и место подачи каждого документа, их автора пригласили на ближайший участок, чтобы он мог лично представить имеющиеся у него доказательства нарушений. Однако, когда его анонимность была раскрыта, он был вынужден признать, что поданные им жалобы не имели под собой реальных оснований.

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, участвовавший во встрече, подчеркнул, что «очень важно, чтобы у всех участников избирательного процесса была возможность определить, когда они имеют дело с реальными сигналами о возможных нарушениях, а когда речь идет об информационном вбросе, единственная цель которого — ввести людей в заблуждение, отвлечь от реальной работы».

Ректор СПбГУ напомнил, что Избирательная комиссия Ленинградской области выступила заказчиком системы внутреннего и внешнего контроля избирательного процесса и в ходе ее разработки стала соисполнителем проекта. Он отметил, что Университет открыт для сотрудничества с представителями всех государств и готов к совместной работе с ЦИК Республики Молдова. 

Подводя итоги встречи, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский обратил внимание на схожесть проблем, с которыми сталкиваются организаторы избирательного процесса в России и Республике Молдова, и подчеркнул: доверие может повышаться только одним способом — основные процедуры должны стать понятны любому избирателю.