Посольство Франции в России заинтересовано в сотрудничестве с СПбГУ

Санкт-Петербургский университет посетил советник по культуре Посольства Франции Оливье Гийом. Во время визита французская делегация обсудила с первым проректором по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Екатериной Бабелюк новые возможности для сотрудничества СПбГУ с университетами Франции.

На встрече с представителями Посольства Франции были обсуждены вопросы развития отношений между СПбГУ и французскими университетами, а также перспективы подписания соглашения с МИД Франции. Екатерина Геннадьевна рассказала коллегам о Санкт-Петербургском университете в контексте его преимуществ как классического университета и мультидисциплинарного научно-исследовательского центра. Отдельно была представлена информация об эффективном сотрудничестве с Венгрией, Китаем и Германией, с которыми удалось добиться прорыва в динамике академической мобильности, росте публикаций и реализовать ряд крупных проектов. Уровень интереса универсантов к французскому языку и культуре не демонстрирует такого роста. В этом году впервые за долгое время число студентов, приехавших из Франции на обучение в СПбГУ, превысило количество универсантов, выехавших во французские вузы.

35

соглашений СПбГУ с 26 вузами и научно-исследовательскими институтами Франции действует на сегодняшинй день.

Г-н Гийом предложил рассмотреть возможности создания программ по модели двух дипломов и совместного научного руководства аспирантами. Проректор сообщила о заинтересованности в развитии академического сотрудничества с французскими университетами, приведя в пример положительную динамику мобильности обучающихся и преподавателей, а также количество действующих соглашений. По мнению Екатерины Бабелюк, французские коллеги совместно с Университетом, помимо проведения семинаров и круглых столов, для повышения интереса к Франции могут разработать дополнительные мотивирующие меры. В качестве возможного направления было предложено создание проекта по поддержке совместных росийско-французских научных исследований — таких как, например, прошедший недавно конкурс Санкт-Петербургского университета и Немецкого научно-исследовательского сообщества.

>100

публикаций за последние пять лет подготовили ученые СПбГУ совместно с французскими коллегами из десяти университетов.

В завершение встречи советник по культуре Посольства Франции в России г-н Гийом в качестве расширения сотрудничества предложил также развивать совместные исследования не только в области языкознания, но и по другим направлениям. «Мы знаем, что в Университете работают выдающиеся ученые-математики и здесь очень хорошая почва для совместной работы сразу по нескольким направлениям: исследовательской работе и совместному руководству аспирантами», — сообщил Оливье Гийом.