Посол Ирана в РФ получил удостоверение профессора СПбГУ

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Михайлович Кропачев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

Встреча началась с вручения господину Мехди Санаи удостоверения профессора СПбГУ — в этой должности он находится с конца 2014 года. Вручая удостоверение, Николай Кропачев напомнил, что именно в СПбГУ в XIX веке зародилась отечественная иранистика, а сегодня история, культура и современная жизнь этой страны изучаются уже в рамках нескольких образовательных программ. 

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России отметил, что со времени первой встречи с Николаем Кропачевым в 2014 году удалось многое сделать для развития взаимодействия Санкт-Петербургского госуниверситета и иранских вузов. 

В частности, весной 2015 года по инициативе господина Мехди Санаи и Николая Кропачева в СПбГУ состоялась Восьмая научная конференция иранских студентов и аспирантов, обучающихся в разных вузах России  Scientific Conference of Iranian Students (подробнее: «В СПбГУ впервые прошла конференция иранских студентов»). Был также налажен академический обмен — российские студенты и преподаватели проходят стажировки и читают лекции в вузах Ирана (например, о современной политике и дипломатии России), а представители иранских университетов направляются в Санкт-Петербург.

Я горжусь удостоверением профессора Санкт-Петербургского университета и надеюсь, что когда закончится моя дипломатическая миссия, смогу больше времени уделять чтению лекций

Полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи

В ближайших перспективах, по предложению господина Мехди Санаи,— проведение в Санкт-Петербурге встречи участников Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана, созданной в прошлом году при участии СПбГУ. Кроме того, он отметил, что будут приложены все усилия, чтобы перевести в практическую плоскость договоренности, закрепленные в соглашении о сотрудничестве СПбГУ и Тегеранского университета — старейшего в Иране.

«Я поддерживаю эти предложения и хочу предложить новые формы сотрудничества, — сказал Кропачев. — Университет в последние годы активно привлекает внешних людей для того, чтобы определять, чему учить и как учить. В каких решениях эта идея воплощается? В этом году все государственные экзаменационные комиссии будут формироваться из работодателей, которые уже завтра будут принимать на работу наших выпускников; большая часть выпускных работ будут написаны по темам, которые определены не нашими преподавателями, а работодателями. Со следующего года уже все тематики работ будут определяться работодателями, а не преподавателями. И так далее. Оторванность от реальной жизни, которая была в советских университетах, должна уйти в прошлое!»

Господин Мехди Санаи с интересом слушал об изменениях в жизни Университета и попросил ректора поделиться своим опытом с иранскими коллегами.