Мифы и фундаментальная наука: профессор СПбГУ рассказала о ГМО в подкасте «Генрих Терагерц»
Во втором выпуске научно‑популярного подкаста Санкт‑Петербургского университета «Генрих Терагерц» профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева рассказала, откуда взялись генетически модифицированные организмы и как их изучают в лабораториях. Слушатели выпуска узнают, как ученые «заставили» сою синтезировать рыбий жир и следует ли опасаться продуктов с ГМО.
ГМО (генетически модифицированный организм) — это растения, животные или микроорганизмы, в геном которых были перенесены чужие гены. Вокруг генетически модифицированных организмов сложилось множество мифов и предубеждений, из‑за которых многие считают их неестественными и даже опасными. Профессор СПбГУ рассказала, есть ли ГМО в природе и часто ли мы употребляем ГМО‑продукты, сами того не зная.
Так, чужие гены могут быть внесены в организм, например, для повышения урожайности, защиты от вредителей, улучшения вкусовых качеств или чтобы снизить вероятность возникновения болезней.
На самом деле существует множество трансгенных растений в природе, их называют природными ГМО. В каждой их клеточке есть гены, которые были в агробактериях, и они передают их из поколения в поколение. Это и чай, и табак, и хмель, и арахис — продукты, которые мы хорошо знаем.
Профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева
Генетики СПбГУ имеют большой опыт изучения природных ГМО и составили список таких растений. По мнению ученых Университета, около 7 % двудольных растений содержат следы таких ДНК‑трансформаций. Кроме того, вместе с коллегами, они изучают эволюцию и строение природных ГМО. Так, недавно удалось выяснить, что растущий в Аргентине ночной табак в процессе эволюции стал природным генетически модифицированным организмом, умеющим синтезировать вещество опин, которое поедают некоторые микроорганизмы.
Подкаст «Генрих Терагец» посвящен работе ученых Санкт‑Петербургского университета и призван рассказать слушателям о ее важности и близости для нас. Ученые Университета объяснят, что связывает «Футураму» и тихоходок, как работает ядерная медицина, какие навыки будут востребованы у IT‑специалистов будущего и многое другое.
Ученые Санкт Петербургского университета уже почти 300 лет занимают важное место в научном сообществе всего мира. Девять нобелевских лауреатов и множество научных школ по самым разным дисциплинам лишь подтверждают это. Например, ученые лаборатории новых полупроводниковых материалов для квантовой информатики и телекоммуникаций СПбГУ продолжают совершенствовать квантовые технологии для микроэлектроники, основы которых заложил выпускник ЛГУ, лауреат Нобелевской премии 2023 года по химии Алексей Екимов. Ученые СПбГУ — признанные специалисты в своих областях, которые готовы поделиться самыми интересными научными достижениями, развенчать известные мифы и показать, что наука ближе, чем нам кажется.