Материалы ректорского совещания
Конференция рабочих групп «Политика и международные отношения» и «Экономика, торговля и ресурсы» форума «ДРРК»
5 ноября в СПбГУ состоялась стратегическая конференция рабочих групп «Политика и международные отношения» и «Экономика, торговля и ресурсы» форума «Диалог Россия — Республика Корея». Тема конференции — «30 лет со дня установления отношений между Россией и Республикой Корея». Мероприятие прошло в режиме онлайн.
Первая сессия конференции была посвящена вопросам политического взаимодействия между нашими странами за последние 30 лет, вторая — вопросам экономического, социального и культурного сотрудничества.
О заседании рабочей группы ГД РФ по повышению эффективности реализации целевого обучения и целевого приема
9 ноября состоится заседание рабочей группы Государственной думы РФ по повышению эффективности реализации целевого обучения и целевого приема.
На совещании обсуждалась позиция Университета по поводу предложений заместителя председателя Госдумы РФ И. А. Яровой, направленных на повышение открытости и эффективности целевого приема в вузы РФ. Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев примет участие в заседании рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию структуры системы образования в части уровней профессионального образования, повышению эффективности реализации целевого обучения и целевого приема. Он будет поддерживать предложения по обеспечению открытости и конкурсности целевого приема, повышению ответственности заказчиков целевого приема и вузов.
Об организации процесса обучения
Обсуждались уже ставшие традиционными вопросы: обращения, поступившие в Виртуальную приемную по учебным и учебно-методическим проблемам, соблюдение требований безопасности.
5 ноября в Университет поступило обращение за подписью губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова, в котором ректоров вузов города попросили организовать образовательный процесс в дистанционном формате для максимально возможного числа обучающихся, а промежуточную сессию организовать с использованием дистанционных образовательных технологий.
В связи с этим ректор СПбГУ Н. М. Кропачев напомнил, что Университет организационно-технически готов к такому решению. Директора институтов и деканы факультетов приняли активное участие в обсуждении обращения губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова: директор института ВШЖиМК А. С. Пую, директор Института педагогики Е. П. Казакова, первый заместитель декана восточного факультета А. А. Родионов, декан факультета психологии А. В. Шаболтас, директор Института наук о Земле К. В. Чистяков, первый заместитель декана экономического факультета Ю. Н. Гузов, директор Института когнитивных исследований Т. В. Черниговская, директор Института философии С. И. Дудник, декан факультета политологии А. В. Курочкин, декан факультета математики и компьютерных наук С. В. Иванов, заместитель декана факультета социологии Ю. В. Асочаков, декан факультета иностранных языков С. Ю. Рубцова, заместитель директора медицинского колледжа Т. И. Богданова, декан юридического факультета С. А. Белов.
Все согласились с тем, что изменения в расписании должно касаться всего оставшегося периода обучения и что все группы одного курса бакалавриата и все группы одной магистерской программы должны иметь в расписании одинаковый формат обучения. Ректор дал поручение первому проректору по учебной и методической работе М. Ю. Лавриковой вносить соответствующие изменения в расписание занятий на основании предложений директоров институтов и деканов факультетов.
В ходе обсуждения возникли и решались другие вопросы. В том числе подчеркивалось, что здания Университета будут доступны для проведения практических и лабораторных занятий, научных исследований. Что преподаватели могут приходить в университетские здания для проведения дистанционных занятий (в том числе и в те здания, рядом с которыми они живут, а не только в те, где оборудованы их рабочие места). Что Научная библиотека и ее отраслевые отделы будут работать по-прежнему. Что оборудование Научного парка будет доступно для проведения исследований (в том числе ученым — для проведения работ по грантам, студентам — для подготовки курсовых работ и ВКР). Что комнаты в общежитиях, конечно же, будут закреплены за проживающими, в случае если они уедут на период дистанционного обучения.
Заместитель ректора по правовым вопросам Ю. В. Пенов сообщил, что губернатор Санкт-Петербурга издал ряд распоряжений в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. В том числе о запрете проведения массовых мероприятий с числом участников более 70 человек.
На совещании также отмечалось, что, как и ранее, все студенты и преподаватели должны руководствоваться расписанием занятий.
О форме проведения зимней сессии
Первый проректор Е. Г. Чернова сообщила, что Университет закупает оборудование для проведения промежуточной аттестации в дистанционном формате. Необходимо составить график и определить формат проведения аттестации по каждой программе, по каждой учебной дисциплине в течение двух недель. И в ближайшее время составить график перевода на дистанционный формат по каждой образовательной программе.
Директорам и деканам поручено в течение двух недель представить предложения по формату проведения каждого зачета и каждого экзамена в зимнюю сессию.
Переселение студентов в общежитиях по-прежнему приостановлено
Еще весной в СПбГУ был издан приказ о приостановке переселения студентов в общежитиях. Предполагалось, что в октябре мы сможем вновь, как было в прежние годы, открыть возможность для переселения. Нарастание санитарно-эпидемической ситуации не позволило это сделать. При переселении 1000 студентов (такой была среднемесячная норма раньше) — это дополнительно 4000 контактов, каждый из которых увеличивает риск заражения. Поэтому приказ о приостановке переселения продолжает действовать.
Интернет в общежитиях — хотите лучше?
В Виртуальную приемную продолжают поступать вопросы студентов о «плохом» интернете в общежитиях. На совещании разъяснялось, что во всех общежитиях Университета имеется доступ к кабельному интернету, который обеспечивает СПбГУ. Интернет высокоскоростной, качество хорошее. Но некоторые студенты устанавливают Wi-Fi-роутер и самостоятельно раздают интернет своим соседям. Качество этого сигнала может быть разным. Также есть студенты, которые получают сигнал интернета от других операторов связи. Ответственности за качество такого интернета Университет не несет и нести не может. Выход простой — каждый студент может заключить договор с СПбГУ и подключиться к проводному интернету.
Онлайн-школа СПбГУ для русскоязычных школьников
По поручению ректора сотрудники Университета, преподаватели и сотрудники коллективов разных управлений ректората уже второй год реализуют проект «Онлайн-школа СПбГУ», где научно-педагогические работники ведут занятия со школьниками из зарубежных государств по русскому языку, русской литературе, истории России. Два года назад этот проект был запущен для русскоязычных школьников Латвии и Эстонии. Сейчас он реализуется также в Испании, Казахстане, Узбекистане и Киргизии. В первый год занималось всего 150–200 человек. А сейчас только в одной Латвии за неделю на занятия онлайн-школы СПбГУ записались более 1000 школьников 6–9 классов. (Санкт-Петербургский госуниверситет помогает соотечественникам, Как Санкт-Петербургский госуниверситет соотечественникам помогает, Санкт-Петербургский госуниверситет организовал онлайн-школу для детей соотечественников, Как Санкт-Петербургский госуниверситет соотечественникам помогает).
На совещании отмечалась не только важная гуманитарная миссия Университета по распространению русского языка и русской культуры среди зарубежных школьников, но и возможность продвижения образовательных программ СПбГУ среди иностранных абитуриентов.
Альбом «Alma mater. Архитектурный облик СПбГУ» и онлайн-экскурсия по особняку Кельха
Издан красочный альбом «Alma mater. Архитектурный облик СПбГУ». Это уже третья книга из серии «Коллекция знаний». Презентация альбома состоится 4 декабря.
СПбГУ запустил онлайн-экскурсию по архитектурному памятнику XVIII века — особняку Кельха (университетскому зданию по адресу ул. Чайковского, д. 28). Виртуальная экскурсия сопровождается краткими текстами и специальной картой — они помогут лучше ориентироваться в залах старинного особняка. (СПбГУ открыл виртуальный тур по особняку Кельха)
Отмечалось также, что это уже девятая онлайн-экскурсия по территории Университета. Также работают онлайн-туры по Парку современной скульптуры, по зданию Двенадцати коллегий, по зданию СПбГУ на 22-й линии, д. 7, музеям Дмитрия Менделеева и Владимира Набокова, местам Александра Блока в Университете и дворцу Бобринских.
Из Nature — в медицинскую клинику
Проректор по научной работе С. В. Микушев рассказал о том, что профессор П. Е. Мусиенко, заведующий лабораторией нейропротезов Института биотрансляционной медицины СПбГУ, опубликовал статью о своих исследованиях Rapid prototyping of soft bioelectronic implants for use as neuromuscular interfaces в журнале Nature Biomedical Engineering (Ученые разработали технологию печати на 3D-биопринтере персонализированных нейропротезов). А затем предложил из фундаментальных исследований транслировать технологию нейропротезирования в реальную медицину — создать медицинские импланты. Это проект сборки всего производственного цикла. Туда включены: группа разработки, ресурсный центр для разработки новых материалов, инжиниринговый центр в части прототипирования, виварий и, конечно же, клинка, где возможно проведение клинических испытаний. Только совместная работа врачей Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, авторов разработки, материаловедов, инженеров и других специалистов приведет к конечному продукту.
С. В. Микушев заверил руководителей подразделений, что в случае появления подобных идей СПбГУ готов собирать производственные цепочки для организации полноценной трансляции научных результатов в практику. Только совместная работа и объединение усилий могут дать реальный результат, которым можно будет гордиться.
О сотрудничестве СПбГУ и Стамбульского университета
В рамках поездки в Стамбул по поручению ректора состоялась встреча директора Центра исламских исследований СПбГУ профессора Дамира Мухетдинова с первыми лицами Стамбульского университета — ректором Махмутом Аком и проректором по международному сотрудничеству Ильясом Топсакалом. В ходе встречи обсуждались перспективы совместной с турецкими коллегами реализации научных проектов Центра исламских исследований СПбГУ, а также расширение взаимодействия по другим направлениям сотрудничества двух университетов, которое активно развивается на протяжении последних лет (СПбГУ и Стамбульский университет расширяют сотрудничество).
О совместной работе двух институтов
Директор Института педагогики Е. П. Казакова и директор Института когнитивных исследований Т. В. Черниговская обратились к ректору СПбГУ с предложениями об организации совместной работы двух институтов. В том числе они предложили создать единые научную и учебно-методическую комиссии, советы образовательных программ, организовать единое сопровождение со стороны учебного управления, кадровой службы образовательных программ, реализуемых на базе этих институтов. Цель — более эффективное использование университетских ресурсов.