Какие тайны были у ордена тамплиеров?

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась презентация новой книги Олега Соколова «Испанская война и тайна тамплиеров».

Перед поклонниками исторических романов развернулся сюжет настоящей исторической реконструкции. Солдаты французской армии под командованием Наполеона Бонапарта приветствовали всех гостей, пришедших на презентацию книги и лекцию О. Соколова.

«Моя новая книга "Испанская война и тайна тамплиеров", вышедшая в этом году в издательстве АСТ, — это не научная монография, а исторический роман. — Рассказал кандидат исторических наук, доцент СПбГУ Олег Соколов. — Почему выбран именно этот жанр? Художественные произведения многих заставили полюбить историю. Также мне хотелось написать роман, где не просто присутствует точный "исторический фон", а собственно история составляет часть повествования».

Олег Валерьевич Соколов родился 9 июля 1956 года в Ленинграде. В 1979 году закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. В 1979 году поступил в Ленинградский государственный университет, который окончил с отличием в 1984 году. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Офицерский корпус французской армии в эпоху Революции, 1789–1799». С 2000 года работает в СПбГУ. В 1998, 2000, 2002 годах преподавал в Сорбонне (Париж, Франция) в качестве приглашенного профессора (directeur d’etudes invite a la IV section de l’Ecole Pratique des Hautes Etudes a la Sorbonne).

Книга доцента СПбГУ посвящена драматическим событиям войны на Пиренейском полуострове в 1808–1814 годах, когда испанский народ боролся за свою независимость против наполеоновских войск. В романе изображены события 1810 года, происходившие на территории Арагона в городе Сарагоса и его окрестностях. Автор показывает сложность взаимоотношений сторонников французов и патриотов Испании. С одной стороны, наполеоновские войска принесли с собой на Пиренеи завоевания Великой французской революции, отменили инквизицию и феодальные права, с другой — значительная часть населения воспринимала их как завоевателей. На фоне исторических событий происходит завязка сюжета, разворачивается трагедия героев романа.

Открывая презентацию, пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин отметил, что Университет гордится такими сотрудниками, как Олег Валерьевич Соколов, который сочетает в себе глубокий профессионализм ученого с энергией и энтузиазмом организатора и популяризатора науки. На презентации также присутствовали главный редактор редакции «Астрель–СПб» издательства АСТ Александр Прокопович и генеральный консул Французской Республики Тибо Фуррьер.

«Мы с Олегом знакомы практически с первого дня моего пребывания в Санкт-Петербурге, — рассказал генеральный консул. — О романе я знал давно, а теперь планирую с большим интересом его прочитать. Может быть, когда-нибудь мы увидим и экранизацию этой книги».

Презентация книги состоялась в рамках лекции на тему «Наполеоновская эпоха в романе "Испанская война и тайна тамплиеров"». Олег Соколов — выдающийся историк, основоположник движения военно-исторической реконструкции в России. Интересно, что при работе над данной книгой он проявил себя не только как кабинетный ученый, но и как активный исследователь — чтобы написать роман, он проехал по местам событий в мундире наполеоновской армии на коне. 

Подробнее о военно-исторической реконструкции в нашей стране и деятельности Олега Соколова можно прочитать в журнале «Санкт-Петербургский университет».