«Дважды в день и после еды» — студенты-стоматологи отметили Всемирный день здоровья полости рта

«А вы не хотите почистить зубы?» — с таким необычным предложением в этот день обращались к прохожим молодые люди на Невском проспекте. Оно и неудивительно — стоматологи!

«В 2008 году Всемирной стоматологической федерацией было решено 22 марта отмечать Всемирный день здоровья полости рта — для привлечения внимания к проблемам заболеваний органов полости рта и их взаимосвязи с общим уровнем здоровья организма в целом, — отметила Светлана Васильевна Свердлова, ассистент кафедры стоматологии СПбГУ, стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории. — С каждым годом все больше стоматологических сообществ различных стран мира присоединяются к празднованию этого события, чтобы еще раз напомнить людям о важности гигиенического ухода для профилактики стоматологических заболеваний, а значит, и для здоровья всего организма».

В этом году студенты трех петербургских вузов (Санкт-Петербургского государственного университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета) объединились, чтобы поздравить жителей города с праздником и напомнить им: «Зубы чисть дважды, каждое утро и вечер каждый!» Именно такой призыв звучал на Невском проспекте, где студенты под руководством преподавателей провели масштабное профилактическое мероприятие, организатором и вдохновителем которого стала Стоматологическая ассоциация Санкт-Петербурга.

На пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы студенты из ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова провели танцевальный флешмоб, а молодые стоматологи из СПбГУ в костюмах белоснежных здоровых зубов устроили дегустацию гигиенических средств и раздали петербуржцам информационные материалы с рекомендациями врачей. Была среди студентов и «зубная фея», но медики настоятельно советовали не верить в сказки, а следить за своим здоровьем и посещать стоматолога. Раз в полгода — как доктор прописал.

И взрослые, и дети с удовольствием и любопытством присоединялись к акции и делились своими историями. «С детства стоматологов боюсь, меня туда ничем не загонишь, а тут у вас так весело, кажется, стоматологи — тоже люди! Надо сходить в поликлинику», — задумался Олег, магистрант Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Лариса Михайловна, бабушка двух внуков, получивших в подарок детскую зубную пасту, поблагодарила организаторов за проделанную работу: «Я сама всю жизнь проработала стоматологом, но врачи раньше никогда не выходили в народ! А это так правильно и хорошо! Вы большие молодцы!»
Студенты–стоматологи СПбГУ не обошли вниманием и родной университет. Ребята с энтузиазмом работали в аудиториях, холлах, на территории Студенческого городка.