Вопросы охраны природы должны обсуждаться на самом высоком политическом уровне

Студенты СПбГУ на берегу Финского залива

Доцент Санкт-Петербургского университета Рустам Сагитов стал единственным представителем России в Совете Международного союза охраны природы. Эколог с мировым именем рассказал подробнее об участии России в международных природоохранных проектах и необходимости развития экологических образовательных программ.

Рустам Абдуллаевич, на ближайшие четыре года вы избраны советником по Восточной Европе, Северной и Центральной Азии в крупнейшей природоохранной организации мира. Еще несколько лет назад европейские эксперты признавались, что им ничего не известно о российской природоохранной деятельности, что Россия для них — белое пятно. Изменилось ли что-нибудь за прошедшие годы?

К сожалению, в Западной Европе пока не совсем осознали, что европейский субконтинент не равен Евросоюзу, это часть самого большого земного континента — Евразии, а Россия занимает как минимум 40 % субконтинента. К тому же российская часть достаточно благополучна с экологической точки зрения. До сих пор о природоохранной деятельности в России международному сообществу известно очень мало. А ведь мы могли бы поделиться уникальным опытом в этой области. История образования первых особо охраняемых природных территорий в России началась еще в петровские времена. Сейчас система объединяет более десяти тысяч территорий федерального, регионального и местного уровней. Среди них государственные природные заповедники, национальные парки, природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. Можно сказать, что это основа природоохранной деятельности, которую надо поддерживать на всех уровнях.

Важная задача природоохранной деятельности — сохранение целых природных комплексов, экосистем. Реализуются ли в России международные проекты, направленные на это?

Есть множество примеров таких проектов. Больше двадцати лет существует международный проект стран региона Баренцева моря. Ведется активная работа по сохранению природных территорий, в которой участвуют Норвегия, Швеция, Финляндия и регионы России: Мурманская, Архангельская области, Республика Коми, Карелия и Ненецкий автономный округ.

В 2010 году министры по охране окружающей среды России, Финляндии и Норвегии подписали меморандум о «Зеленом поясе Финноскандии» (часть «Зеленого пояса Европы»). В 2013 году в СПбГУ прошел круглый стол координационной группы «Зеленый пояс Европы». Важным шагом тогда было привлечение университетских политологов. По моему мнению, вопросы сохранения биоразнообразия должны быть вынесены на повестку дня межгосударственных встреч.

Еще один успешный долгосрочный проект — создание «Зеленого пояса Европы», сохранение природы и устойчивое развитие в районе бывшего железного занавеса. Эта инициатива осуществляется под патронажем Международного союза охраны природы, а ее инициаторами были Гельмут Коль и Михаил Горбачев. Во времена холодной войны на границе между СССР и Западом была создана широкая закрытая полоса, охраняемая военными. И как выяснили биологи, это позволило сохранить нетронутой дикую природу на очень больших площадях. После падения занавеса эти территории оказались свободными.
Это лишь малая толика примеров природоохранной деятельности, происходящей в России, в том числе и в трансграничных областях.

2017 год в нашей стране объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Постараемся, чтобы Международный союз охраны природы принял максимальное участие в его мероприятиях.

Решение каких экологических проблем, по вашему мнению, можно приурочить к Году экологии?

Проблем много. Это и распределение арктических ресурсов между арктическими (и не только) государствами, сохранение степей и степных экосистем, принципиальная модификация сельского хозяйства, охрана редких видов животных и растений. К сожалению, доступные сейчас объемы российского и международного финансирования заведомо недостаточны. С моей точки зрения, настало время самым пристальным образом посмотреть на региональную охрану природы — в субъектах федерации. И очень важно решать проблемы поэтапно, в зависимости от их значимости. 

Планируете ли вы привлекать к работе в международных организациях студентов и экспертов СПбГУ?

Нужно привлекать экспертов Университета на самых разных уровнях. Пока, на мой взгляд, они интегрированы в международное природоохранное сообщество не адекватно своим возможностям. Вероятно, на старшем поколении до сих пор сказываются последствия железного занавеса, а у молодежи недостаточно смелости и опыта — ситуацию надо кардинально менять.

Насколько важно, по вашему мнению, развитие университетских образовательных программ в области экологии?

В России под термином «экология» в подавляющем большинстве случаев понимают так называемую «коричневую экологию», призванную справляться с последствиями всевозможных загрязнений. На это направлены и многочисленные образовательные программы. С точки зрения же биолога экология — это наука о взаимоотношении живых организмов и их среды обитания. Она должна заниматься в том числе вопросами охраны природы. В этой области ощущается нехватка как образовательных программ, так и специалистов, способных внедрить научные достижения в практическую сферу охрану природы. Я рад, что биологи СПбГУ изучают прикладную экологию, проблемы сохранения биоразнообразия и охрану природы. В этом мы следуем примеру западных университетов, в которых открыты целые научные направления по природоохранной биологии Conservation biology. Должно быть понимание того, что человек — лишь один из биологических видов, элементов биоразнообразия Земли. Другие виды имеют такое же право на выживание, как и мы. Проблемы охраны природы должны обсуждаться на самом высоком уровне и наконец стать стратегическим приоритетом политики — это вопрос выживания человечества, поэтому он имеет исключительное значение, наряду с международным терроризмом, правами человека и экономическими вопросами.

Напомним, что СПбГУ осуществляет подготовку бакалавров и магистров — экологов по нескольким направлениям: «Прикладная экология», «Экология и природопользование», «Экологическая безопасность и устойчивое развитие регионов» и «Экологическая геология». Также на базе СПбГУ регулярно проводятся экологические конференции, школы и форумы, организуются различные экологические мероприятия. Студенты принимают активное участие в конкурсах и олимпиадах по экологии и устойчивому развитию.

СПбГУ стал первым вузом в городе, открывшим на своей территории пункт раздельного сбора отходов IV–V классов опасности, доступ к которому осуществляется круглосуточно.

Один из выпусков журнала СПбГУ в 2015 году был посвящен экологическим вопросам и охране окружающей среды — «"Зеленые" по собственному желанию».