Важна ли наука в организации музейной экспозиции — директор ЦВЗ «Манеж» о работе в крупнейшем выставочном пространстве Санкт-Петербурга и учебе в СПбГУ

В феврале 2023 года директором Центрального выставочного зала «Манеж» стала Анна Ялова, выпускница Санкт-Петербургского университета, окончившая магистратуру с красным дипломом. Она рассказала об опыте получения образования в зрелом возрасте, современных тенденциях подготовки музейных экспозиций и роли хорошего наставника в становлении компетентного и востребованного специалиста.
Вы окончили Санкт-Петербургский университет по направлению подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Расскажите, пожалуйста, как полученные знания повлияли на ваш карьерный путь?
«Большой университет» всегда был моей мечтой, поэтому в 34 года, будучи уже довольно взрослым и осознанным человеком, я поступила в магистратуру СПбГУ (кафедра музейного дела и охраны памятников). Мне было очень интересно учиться, во-первых, потому что появился удивительный шанс повторить опыт студенчества, посещения лекций, общения с одногруппниками. Во-вторых, сам образовательный процесс сильно вдохновлял, так что хотелось окунуться в новую и непривычную для меня сферу деятельности. Знания многих предметов, как, например, «Основы визуальных и цифровых технологий в музее», «Межкультурная коммуникация: история и теория», «Технологии музейного дизайна», я так или иначе активно применяю в профессиональной среде.
Что самое главное вы вынесли для себя во время обучения?
Я была увлечена учебой, и Университет позволил мне осознать, что в любом процессе, в том числе в работе и в получении образования, интерес является одним из важнейших факторов, влияющих на желание развиваться, учиться новому, достигать поставленных целей. Интерес — это самый главный мотиватор нашей деятельности. Когда я принимаю новых специалистов на работу, мне необходимо почувствовать, что их захватывает то, чем им предстоит заниматься. Успешность лекций или мероприятий образовательной программы, организованных в «Манеже», также определяется заинтересованностью аудитории, желанием задавать уточняющие вопросы.
Центральный выставочный зал «Манеж» является крупнейшим экспозиционным пространством Санкт-Петербурга.
Кто из преподавателей оказал наибольшее влияние на вас как на специалиста или послужил примером?
Не каждый человек влияет на профессиональный путь, потому что карьера — это в большей степени то, что мы определяем для себя сами. А вот за формирование личности, правильного отношения как к музеологии, так и к значимым жизненным сферам стоит благодарить моего научного руководителя — Антонину Александровну Никонову. Она абсолютно преданный своей профессии человек, который воспитывает любовь и уважение к музею, экспонатам, процессу обучения и умеет феноменально четко формулировать задачу. Мы практически не пересекаемся в траекториях развития карьеры: у нее в большей степени педагогическая деятельность, у меня — управленческая. Однако ее принципы и абсолютная вера в музей, в его идею, ценность и миссию передаются студентам. Для меня она гораздо больше чем просто преподаватель. Я считаю ее наставником в моей жизни и личностном становлении. Мы до сих пор поддерживаем очень хорошие дружеские отношения.
В 2017 году работа Санкт-Петербургского университета по созданию музеев и экспозиций объектов культурного и природного наследия была признана Правительством РФ одним из полноправных видов деятельности Университета. СПбГУ обладает богатейшими музейными и учебно-научными архивами, которые насчитывают более трех миллионов единиц хранения, и активно осуществляет музейную деятельность: организовывает выставочные проекты, проводит лекции и мастер-классы, реализует партнерское взаимодействие с различными культурными организациями страны. Коллекционные фонды Университета регулярно пополняются, и к 300-летнему юбилею СПбГУ надеется заключить соглашение о сотрудничестве с крупным выставочным пространством «Манеж» и представить в его залах часть университетских коллекций.
Ваша диссертация, которую вы защищали в СПбГУ, была посвящена анализу основных современных тенденций в дизайне экспозиций музеев и выставочных залов. Насколько важна научная составляющая в организации музейной экспозиции?
Каждая выставка начинается с идеи, которая должна быть обоснована. Когда есть научная составляющая в том, что мы собираемся показывать, — это становится лакмусовой бумажкой для проекта. Мы постоянно задаемся вопросами: способны ли мы подобрать предметный ряд, опирающийся на концепцию, можем ли мы аргументировать ту или иную позицию или авторский взгляд на вещи. Наука — это неотъемлемая часть организации любой выставки.
Изменились ли за последние шесть лет тренды в создании экспозиционного пространства и каким образом?
Музеи довольно инертны, поэтому сказать, что появилось что-то принципиально новое, чего не было никогда раньше, довольно сложно. Однако стоит отметить, что сейчас распространилось использование дополнительных средств, которые позволяют создать нужную эмоцию. В выставочных пространствах активно применяются театральные приемы, цифровые технологии, музыка, стал также внедряться искусственный интеллект.
За последние шесть лет я заметила, что музейные экспозиции стали гораздо более интерактивными, изменился посетитель музея. Сейчас это не просто человек, которому мы передаем информацию, а активный пользователь музейного продукта, совершенно иначе воспринимающий реальность. В «Манеже» гораздо большую популярность, чем раньше, приобрели просветительские и лекционные программы. Наш посетитель приходит не только ознакомиться с предметами выставки, но и провести время, встретиться с друзьями, узнать из выступлений что-то интересное. Видеопрограммы, кинопоказы, музыка, танцевальные представления расширяют пространство объекта культуры и дают аудитории новые возможности для соприкосновения с миром искусства.
Сегодняшний музей — это институция с очень широким функционалом, а не только выставочное пространство, но глобально говорить о каком-то существенном перевороте я бы не стала. Идеи, которые шесть лет назад казались инновационными, сейчас повсеместно и очень активно применяются.
Какой сегодня должна быть экспозиция, позволяющая посетителям получить наиболее полный опыт взаимодействия с искусством?
Мне кажется, что хорошей выставкой можно назвать ту, которая вызывает реакцию у зрителя. Сейчас важно использовать разные каналы коммуникации — не только визуальные, но и аудиальные, такие как музыкальные произведения, видеотехнологии или запахи, которые помогают раскрыть суть музейных предметов и саму идею выставки. В «Манеже» недавно был организован проект «Первая позиция. Русский балет», где музыка являлась не фоном, а существенной частью выставочного проекта, потому что довольно странно говорить о хореографическом искусстве, об истории развития балета в России и не слышать музыку из этого балета. Подобная инновация по-разному была воспринята зрителем, но тем и хороша деятельность «Манежа», что каждая новая выставка отличается от предыдущей. Сегодня мы говорим со зрителем на одном языке, а следующий проект будет использовать совершенно другие инструменты. Быть разным крайне важно.
Использование цифровых технологий является данью моде или уже стало неотъемлемым элементом музейного дизайна?
Я бы исключила выражение «дань моде» из музейной деятельности, потому что следовать за чем-то — значит, быть таким же, как все, а каждый музей уникален своими коллекциями и подходами к экспонированию. Использование новых технологий — всего лишь инструмент, который должен наиболее полно раскрыть потенциал темы или музейного предмета. И если цифровые инновации не затмевают художественное произведение, а являются способом передачи новой информации, то музей должен такие технологии принимать. Это скорее следование за прогрессом и за появлением нового инструментария.
Мода очень скоротечна, она может диктовать какие-то тенденции, но в музейной жизни она точно не становится критерием для измерения успешности экспозиций или самого выставочного пространства. Если музеи следуют моде, они обречены потерять лицо.
Недавно в СПбГУ состоялось открытие Музейно-архитектурной клиники, на площадке которой студенты, изучающие музеологию, дизайн среды и реставрацию, смогут приобрести практические навыки взаимодействия с учреждениями в сфере культуры. Как еще, на ваш взгляд, будущие специалисты могут подготовиться к профессиональной деятельности?
Торжественная церемония открытия Музейно-архитектурной клиники СПбГУ состоялась в День всемирного наследия.
Я считаю, что профессиональная практика должна быть организована в полной мере не только для тех, кто решает принять участие в проектной деятельности клиники, но и для остальных обучающихся, которые выбрали своей профессией музеологию или дизайн среды. За две-три недели студенты не успевают полноценно войти в жизнь музея, разобраться в процессах подготовки выставки, стать полностью причастными к работе над музейными продуктами. По моему мнению, практика или стажировка должны длиться как минимум два месяца, за которые можно действительно успеть познакомиться со всеми, кто работает в музее, и получить объемное задание, которое реально за этот срок выполнить.
Центральный выставочный зал «Манеж» проводит сборные выставки в коллаборации с разными российскими музеями, а мог бы он запустить совместный проект с Санкт-Петербургским университетом, в коллекциях которого насчитывается более 3 млн экспонатов? Какая тематика могла бы вам быть интересна?
Для того чтобы хотеть, нужно понимать ЧТО хотеть. Мы, конечно, за любые контакты и любые партнерские отношения, но первостепенной задачей является определение предмета сотрудничества.
Хотелось бы вам поделиться со студентами накопленным опытом в области музеологии?
Еще когда я сама была студентом, Антонина Александровна Никонова пригласила меня заниматься преподавательской деятельностью и убедила в том, что это полезно как мне, так и учащимся. В Санкт-Петербургском университете я читаю курс «Музейный дизайн» у бакалавров программы «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Находясь и работая в «Манеже» — в пространстве, где постоянно готовятся и сменяют друг друга выставки, я вижу, как они формируются, и мне представляется очень важным рассказать студентам об этой части музейной жизни. На примере деятельности «Манежа» я объясняю, как концепция становится основополагающей не только для подбора предметов из разных музеев, но и для архитектурного решения, и внешнего вида экспозиции, как это находит отражение в графическом дизайне, в плакатах к выставке, в разработке шрифтов, верстке каталогов, насколько это все взаимосвязано и интересно. Я всегда ощущаю позитив от общения с молодым поколением. Хочется верить, что мои знания и опыт принесут ребятам какую-то пользу.