Руководитель МИП СПбГУ Константин Захаров рассказал, как работает бизнес по организации биомедицинских исследований
Среди малых инновационных предприятий СПбГУ сегодня работает Центр комплексных биомедицинских исследований (ЦКБИ). Мы поговорили с генеральным директором МИП Константином Захаровым о том, как развивается предприятие, а также о сложностях, с которыми приходится сталкиваться ученым. Он рассказал об идее открытия центра, организации биомедицинских исследований и о работе с фармацевтическими компаниями.
Константин Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об истории компании. Как и кому пришла в голову идея создать Центр комплексных биомедицинских исследований?
Изначально был замысел о создании организации, осуществляющей контрактные научно-исследовательские работы, при выполнении которых мы могли бы привлекать как внешних соисполнителей, так и подразделения СПбГУ. Конечно, организация в стенах alma mater делала бы взаимодействие между внешними заказчиками и университетскими подразделениями более простым. Собственно говоря, так и возник Центр комплексных биомедицинских исследований. У истоков создания стоят единомышленники, а именно Михаил Красавин, Рауль Гайнетдинов, Кирилл Онохин и я.
Какие главные направления деятельности центра сегодня можно выделить?
Направления деятельности центра остаются теми же, что были запланированы изначально: это координация, организация и научное сопровождение, клинические исследования лекарственных препаратов и контрактные научно-исследовательские работы. Во всем мире и у нас в стране такого рода деятельностью занимаются специальные сервисные организации: контрактно-исследовательские организации и организации по управлению исследовательскими центрами. Создавая Центр комплексных биомедицинских исследований, мы хотели, чтобы в его деятельности отразились оба подхода, что в некотором смысле является инновационным решением. Например, какая-либо компания хочет провести исследования своего нового лекарственного средства или научно-исследовательскую работу, мы помогаем ей в этом в соответствии с современными стандартами, в условиях современной регуляторной среды, стараясь по максимуму привлечь ресурсы Университета к выполнению этих задач.
Кто является вашими заказчиками? Можете ли вы рассказать об этих компаниях и о проектах, которые были для них реализованы?
Наша компания существует на рынке не так долго — всего один год, но за это время мы заключили ряд контрактов на проведение различного рода исследований. К сожалению, с целью сохранения конфиденциальности я не могу рассказать о том, кто именно является нашим заказчиком, так как данные проекты еще находятся в работе, но могу сказать, что это достаточно крупные фармацевтические компании, которые занимаются разработкой и исследованием лекарственных препаратов.
Расскажите о коллективе МИП. Кто работает в центре?
Структура у нас достаточно понятная. В компании есть две основные позиции — это проектный руководитель и координатор проекта, осуществляющие организацию процессов клинических исследований или других научно-исследовательских работ на нашей базе. Пока организация на стадии развития, наибольший вклад в работу МИП вносят учредители компании, которые выполняют свойственные им функции по поддержке и развитию организации.
Привлекаете ли вы студентов для работы? Если да, то как это происходит?
Пока нет, но в планах это есть точно. Когда наша компания будет иметь достаточное количество проектов в реализации и достигнет того уровня, при котором она сможет дать студентам возможность освоить широкий спектр практических навыков в сфере организации научных исследований, мы обязательно создадим и реализуем программу по вовлечению студентов в работу МИП.
В чем заключаются главные сложности работы МИП, на ваш взгляд? Как вам удается с ними справляться?
Изначально нам казалось, что с МИП будет очень сложно, потому что у него есть определенные особенности, а именно участие в его организационной структуре Университета. Но наши опасения не подтвердились, так как Университет делает все возможное, чтобы работа была удобной. Например, Университет оказывает содействие в аренде офисных помещений и не только. По большому счету, МИП сталкивается со всеми сложностями, с которыми сталкивается любая другая коммерческая организация. Это и борьба на рынке предоставления услуг и на рынке труда.
Повлияла ли пандемия на вашу работу? Каким образом?
Да, как и многие, мы не оказались в стороне в условиях текущей пандемии, которая для нас сыграла, скорее, роль катализатора, так как количество исследований увеличилось: оно сместилось в область исследования средств для борьбы с коронавирусной инфекцией.
Что вы можете посоветовать коллегам, которые хотели бы открыть собственное малое инновационное предприятие при СПбГУ? На что стоит обратить внимание?
Я бы посоветовал обратить внимание на коммерческую составляющую вопроса. Очень часто, когда мы открываем какие-то новые проекты, в том числе облеченные в формат МИП, мы уверены в том, что наши идеи, инновации или изобретения очень ценны и при любом раскладе принесут выгоду как для создателей, так и для общества. На самом деле нужно задаваться вопросом: а насколько и почему ваши идеи будут успешными на рынке? Нужно быть более требовательным к себе и своим идеям для того, чтобы в итоге ваш проект оказался коммерчески и экономически хорошо реализуем. Иначе в итоге многие МИП (и любые другие коммерческие организации) могут остаться только на бумаге, потому что будут представлять ценность лишь для вас самих или для Университета, но не будут нужны для рынка как такового.
Материал подготовлен при участии студентов СПбГУ.