«Не менять привычный режим»: как живут преподаватели во время пандемии

Из-за распространения коронавирусной инфекции российские вузы перешли на дистанционное обучение. Скучают ли преподаватели по встречам со студентами и так ли важен в обучении зрительный контакт, рассказала доцент СПбГУ, руководитель Междисциплинарного центра исследований контрольно-надзорной деятельности в СПбГУ Екатерина Дмитрикова.
Какие форматы и ресурсы вы задействовали в период дистанционной работы со студентами?
Blackboard оставила как привычный формат работы с группой электронного обучения. Skype, Zoom использую для магистров (семинары и лекции) и бакалавров (семинары). Для оперативных вопросов пользуюсь групповыми чатами в Whatsapp (мониторинг правоприменения, подготовка к экзамену, рекомендации по литературе, курсовые, проблемы с подключением и так далее). Использую ресурсы библиотеки и удаленный рабочий стол.
Сложнее ли находить общий язык со студентами в режиме онлайн?
Нет, у меня такой опыт уже был. По моим ощущениям, онлайн нет контакта только с теми, с кем и в аудитории его не было.
Есть ли у дистанционного обучения недостатки? А преимущества?
Недостатки: в Skype отключаем видео для улучшения связи, к середине семинара понимаю, что активно работает человек семь, не хватает зрительного контакта. Преимущества: обновила задания к занятиям!
Как теперь строится ваш распорядок дня? Нашли ли вы рецепт эффективной работы «на удаленке»?
Единственное отличие — не приезжаю в Университет. Остается больше времени на личные дела и семью, но обязательно планирую рабочую часть дня. Считаю, что для эффективной работы необходимо не менять привычный режим кардинально!
Соблюдаете ли вы домашнюю самоизоляцию?
Да! И для меня это сложно, я люблю гулять. Обычно гуляю каждый день. Всякие девчачьи радости отменены: салон, бассейн, магазины. Театр люблю, но сейчас только онлайн. Да и в принципе мы ведь привыкли ориентироваться только на свою занятость и погоду.
Появилось ли время для чего-то, что раньше откладывалось в долгий ящик?
Посмотрела фильмы, которые раньше не успела, например «Паразиты». А еще экскурсии онлайн «Залы Эрмитажа».
Хочется ли вам поскорее вернуться в университетские аудитории?
Очень хочется! Расстраивает не только отсутствие аудиторных занятий, но и отмена мероприятий: конференций, форумов...