Наталия Васильева: философ, международник, наставник, профессор

1 марта юбилей отмечает Наталия Алексеевна Васильева — почетный профессор Санкт-Петербургского университета, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, удостоенный медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Наталия Алексеевна коренная ленинградка, в юности жила на Петроградской стороне в коммунальной квартире вместе со своими родителями. Ее отец — военный моряк, капитан второго ранга, прошел Советско-финляндскую и Великую Отечественную войны. Мать окончила школу в 1941 году и осталась в осажденном Ленинграде, пережила блокаду. Работала на заводе № 810 (нынешний Ленполиграфмаш), который тогда выпускал военную продукцию для фронта.
По окончании школы, в 1969 году, Наталия Алексеевна поступила в Ленинградский государственный университет на философский факультет. Ее научным наставником стал Михаил Киссель (на тот момент — доцент кафедры истории философии), занимавшийся западной «буржуазной» философией.
Я была романтически настроенной девушкой, желавшей разобраться если не в вопросах мироздания, то хотя бы в вопросах развития страны и господствовавших тогда идей.
Почетный профессор СПбГУ Наталия Алексеевна Васильева
Академический тандем Наталии Алексеевны и Михаила Антоновича Кисселя складывался и развивался от курсовых работ студентки до защиты ее диплома — об Арнольде Тойнби и проблематике цивилизационного развития общества, а затем и до научного руководства во время обучения в аспирантуре в начале восьмидесятых. В 1994 году она защитила докторскую диссертацию, посвященную основанию демократии и технологическому обществу, а также политологическому анализу современного состояния западной цивилизации. Ее научным консультантом стал Анатолий Федосеев — ведущий специалист в области философии, истории и теории политики, организовавший первую в стране кафедру политологии.
Тема моей докторской диссертации затрагивала проблематику взаимосвязи информационного общества и основания демократии. Как свобода и равенство коррелируют с технологическими явлениями. Тогда этот вопрос был достаточно новым, и в нем было интересно разбираться. Актуален же он и до сих пор.
Свой профессиональный путь Наталия Алексеевна начала в 1974 году в Химико-фармацевтическом институте (сейчас — Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия). Там она проработала более 20 лет: начав в качестве ассистента гуманитарной кафедры и завершив в должности заведующего. В 1998 году Наталия Алексеевна перешла на работу в Санкт-Петербургский университет в качестве профессора кафедры мировой политики.
Я очень довольна, что сумела вернуться в стены родного, близкого со всех точек зрения университета.
Кроме того, она возглавила Кабинет Организации Объединенных Наций — университетский центр-депозитарий, в который поступали официальные публикации шести главных органов ООН, а также относящихся к ним комитетов, комиссий, подкомиссий и конференций. Прежде этим занималась Научная библиотека имени М. Горького СПбГУ, а в конце 90-х функции официального депозитария перешли факультету международных отношений. В нулевые по инициативе одного из первых выпускников факультета и при поддержке Университета состоялись первые учебные поездки в штаб-квартиры ООН в Нью-Йорк и Женеву. В настоящее время центр занимается вопросами координации деятельности студентов в части, касающейся тематики ООН.
Для студентов это стало отличной профессиональной школой: знакомство с дипломатами и представителями других стран способствовало пониманию кухни международного общения.
Область научных интересов Наталии Алексеевны обширна: от философии мировой политики и демократических процессов в информационном обществе, до проблематики ООН, БРИКС, ЕАЭС.
Я считаю необходимым соединять мировоззренческий и мирополитический подходы. Если мы будем очень приземленно смотреть на мировую политику, это негативно скажется на общем развитии. Мы должны взглянуть на эти проблемы как будто из космоса, что ли, чтобы понять их значимость и то, насколько мы должны быть осторожны в некоторых вопросах.
Под научным руководством Наталии Алексеевны 25 соискателей защитили кандидатские диссертации, 2 — докторские. Среди докторантов — молодые профессора, в частности универсантка Мария Лагутина. Их творческий союз начался с дипломной работы, продолжился работой над диссертацией и написанным в соавторстве учебным пособием по философии мировой политики. Наталия Алексеевна с удовольствием вспоминает своих учеников: кто-то посвятил себя науке, кто-то пошел по дипломатическому пути.