Исследователь медиа из Бразилии — о научной стажировке в СПбГУ
Профессор и научный сотрудник Федерального университета Жуиса-ди-Фора (Бразилия), постдок Высшей школы социальных наук (Франция) PhD Веденклэй Алвес прибыл в Санкт-Петербургский государственный университет, чтобы провести исследование о дискурсе темы здоровья в медиа стран БРИКС. Мы узнали у профессора Алвеса о его исследовательских интересах, исследовании и научной стажировке в СПбГУ.
Какая тема вашего исследования? О чем оно?
Заглавие моего исследования — «Сравнительные медиаисследования Бразилии и России. Повестка в области здравоохранения в прессе стран БРИКС». Исследование основано на трех предположениях. Во-первых, средства массовой информации играют центральную роль в производстве и трансляции дискурсов в обществе. При этом, когда я говорю о СМИ, я имею в виду традиционные медиа. Также, когда я говорю о медиа, я употребляю термин «централизация», который не подразумевает «исключительность». Сегодня сложно анализировать информацию о здравоохранении без учета того факта, что медиасистемы разных стран централизованы.
Второе предположение состоит в том, что термин «здоровье» рассматривается в широком смысле. Эта концепция включает в себя отношения между состоянием здоровья и болезнью, проблемы телесности, вопросы пола и сексуальности, проблемы насилия, а также политику общественного здравоохранения.
И наконец, третье предположение. Разумеется, все перечисленное может быть проанализировано локально, но этот анализ всегда должен принимать во внимание глобальные изменения. Сегодня в международной сфере принята новая концепция глобального здравоохранения, и журналистика здравоохранения в БРИКС является одним из возможных предметов для изучения для ее развития.
Какое место занимает тема здравоохранения в мировой информационной повестке?
В 1948 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила здоровье как «состояние полного физического, психического и социального благополучия». ВОЗ также разработала меры для правительств государств по обеспечению здоровья граждан. Кроме того, многие пункты Целей тысячелетия ООН связаны с темой здоровья. В целом здоровье наряду с образованием, экологией, безопасностью и экономикой является одной из пяти основ развития современного мира.
Здравоохранение — сложная тема. Рассматривая ее, обычно придерживаются одного из двух возможных подходов: медико-биологического или социального. На мой взгляд, здоровье следует рассматривать в социальной плоскости и возможно даже как часть культурной, цивилизационной сферы. Так, например, международные эксперты относят проблему насилия к сфере здравоохранения.
Я должен также упомянуть, что наши медицинские вопросы носят дискурсивный характер: то, как мы рассказываем о проблемах со здоровьем, — это один из способов поставить верный диагноз.
Почему для сравнения с Бразилией вы выбрали Россию?
Первый шаг моего исследования — сравнение России и Бразилии. После этого я планирую поехать в другие страны БРИКС — Южную Африку, Индию и Китай — в течение следующих четырех лет. Я надеюсь, что у меня установится постоянный и продуктивный диалог с российскими исследователями в области коммуникаций. Это только начало моего проекта, и я хотел бы детально разработать теоретический фундамент моего исследования. Поэтому эту работу можно назвать долгосрочным исследовательским проектом. А поскольку глобализация — это процесс динамичный, на протяжении следующих лет ситуации в сфере здравоохранения наверняка будет меняться.
Что касается Бразилии, то там в журналистике преобладает достаточно либеральное восприятие медицины и общественного здравоохранения — на формирование повестки сильно влияют игроки рынка. К сожалению, о России я пока не могу сделать однозначных выводов, так как начал свою работу совсем недавно.
Почему вы решили провести исследование в сотрудничестве именно с Санкт-Петербургским государственным университетом?
Сначала я связался с Академией наук РФ, и ее сотрудники предложили мне перечень мест для научной стажировки. СПбГУ был в их числе.
Я выбрал Санкт-Петербургский университет из-за академической, исторической и культурной значимости этого вуза для Санкт-Петербурга и России.
Моя цель также состоит в том, чтобы установить контакты с самыми известными исследователями в России, и петербургская школа медиаисследований хорошо известна в мире. В дальнейшем я планирую опубликовать результаты исследования в соавторстве с моими консультантами.
Что касается России в целом, у меня всегда было очень позитивное отношение к вашей стране из-за ее богатой истории и культуры. Ощущения, полученные в ходе стажировки здесь, только подтвердили мои лучшие ожидания.
Что вы можете посоветовать иностранным исследователям, планирующим пройти научную стажировку в СПбГУ?
Пробуйте свои силы, это стоит того. СПбГУ — это большой, престижный и гостеприимный университет.