«Благодаря МИПу мы можем сконцентрироваться на науке даже в бизнесе»
Одним из малых инновационных предприятий СПбГУ — Научно-исследовательским центром информационных технологий — руководит человек, стоявший у истоков развития отечественного программирования, основатель первых в России IT-компаний, заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ профессор Андрей Николаевич Терехов.
Сегодня деятельность компании охватывает государственный, медицинский, военный и нефтегазовый секторы. МИП занимается разработкой программных продуктов, аппаратных ускорителей программного обеспечения на базе специализированных кристаллов, а также графическим проектированием. Андрей Терехов рассказал, в чем заключаются главные преимущества создания малого инновационного предприятия и почему именно глубокое изучение математики — лучший путь для подготовки сильных IT-специалистов.
Андрей Николаевич, расскажите, как появился Научно-исследовательский центр информационных технологий?
В 2009 году я прочитал в газете о выходе нового закона о малых инновационных предприятиях и решил, что нужно воспользоваться возможностью и создать такое предприятие. На наше счастье государство заботится о развитии науки, и во многих крупных компаниях, например в «Газпроме», «Газпром нефти», на военных предприятиях, есть специальный бюджет именно для развития МИПов. Нередко заказ от крупной компании можно получить только через малое предприятие или через Университет. Поэтому Научно-исследовательский центр информационных технологий смог заключать договоры с крупными государственными компаниями и распоряжаться полученными финансами. Так наладилась работа между нами и Университетом.
Сегодня Университет играет большую роль в формировании команды МИПа. Ежегодно из стен СПбГУ выходят программисты высокого класса. Секрет кроется в сильной системе подготовки IT-специалистов: мы делаем упор на математику — царицу наук — и следуем международным стандартам.
Когда я стал заведующим кафедрой системного программирования, то лично перевел международный рабочий и образовательный стандарты на русский язык. В них рассказывается о работе в коллективе и профессиональной этике программиста. Этому мы и сегодня учим студентов. Кроме того, мы работали вместе с психологами, чтобы лучше разобраться в психологии программиста, и в итоге разработали российские образовательные стандарты для этой профессии. В это время как раз вышел закон о том, что крупные университеты, СПбГУ и МГУ, вправе создавать собственные образовательные стандарты и внедрять их в других вузах. Так, многие университеты страны сейчас работают по стандарту, который создали мы.
Кроме того, мы ввели новые обучающие курсы, нацеленные на то, чтобы дать студентам реальный опыт в области программирования. Сегодня на выходе из Университета мы получаем действующих IT-специалистов, которые сразу получают работу в IT-компаниях, в том числе и в наших: «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», «Софтком» и МИП «Научно-исследовательский центр информационных технологий».
Раз мы заговорили о коллективе МИПа, расскажете, кто еще работает в центре? Вы привлекаете молодых специалистов только из СПбГУ?
В МИПе большинство сотрудников — это мои студенты и выпускники. Люди из других вузов, которые не вышли из стен СПбГУ, не задерживаются в моей компании дольше чем на год. Их уровень подготовки обычно сильно отличается. Хотя талантливые ребята из других вузов, из небольших городов все же встречаются. Лет пять назад я принимал экзамен на зимней сессии у первого курса. Один студент из небольшого городка в Красноярском крае меня поразил. Он прекрасно программировал! Когда я спросил, где его научили так программировать, он ответил, что учился по моим лекциям еще в школе. В то время я еще читал лекции и публиковал их в интернете только на английском языке. Этот парень на английском их и слушал. Вот таких ребят, которые действительно хотят стать программистами, я ищу и готов учить их и курировать. Он, кстати, уже работает в моей компании.
Сегодня я заведую самой большой кафедрой на матмехе, курирую по 50 студентов в год. Каждому из них нужно дать темы курсовых и дипломных работ, но я не могу выдумывать ежегодно столько тем для исследований в одиночку. Поэтому еще лет 20 назад я начал привлекать состоявшихся профессиональных программистов из IT-компаний. Это было открытие, которое сейчас уже стало нормой для Университета. Все же 20 лет назад такой подход был экспериментальным: люди из промышленности (зачастую мои выпускники) приходили преподавать студентам и курировать их исследовательские работы. Единственное условие, которое я поставил, — давать востребованные для отрасли и наукоемкие темы. Этот метод оказался очень эффективным. Это же мы делаем сегодня в МИПе: студенты работают над новыми технологиями и сразу пишут по разработкам и дипломы, и диссертации.
Дело в том, что у каждой IT-компании есть направления, которые она хотела бы исследовать, но не хватает средств. А тут получается взаимовыгодная ситуация: мои студенты получают опыт работы с реальными практиками, а компании — готовых специалистов из числа студентов, которых они знают, с которым уже работали. И даже если мои студенты затем идут не ко мне, а в другие компании, я как заведующий кафедрой только выигрываю. Ведь студенты получают возможность, которую до этого не имели.
Расскажите о самых важных и интересных проектах, которые сегодня реализуются в центре?
Важным было создание варианта программного языка Си, который называется РуСи — он более защищенный от ошибок пользователя. Этой разработкой очень заинтересовались военные — МИП заключил с ними большой договор, который включил не только работу над языком, но целый комплект технологий. В договоре есть условие: в работе над РуСи мы не можем использовать иностранное программное обеспечение, потому что всегда есть риск, что в последний момент что-нибудь откажет. Из-за этого даже трансляторы (технические средства, выполняющие трансляцию программы) мы используем свои — созданные здесь, в Петергофе.
Мы умеем проектировать кристаллы и автоматизировать разработки интегральных схем для чип-кристаллов, а сейчас это очень актуально. Еще занятные проекты есть в области графических технологий программирования: много лет назад мы поняли, что проектировать программы лучше в графике, а не в тексте. В работе со сложными комплексами особенно трудно представить структуру, если сделать ее не графически. Кроме того, две мои ученицы сейчас активно занимаются исследованием и внедрением нового мирового языка программирования — AADL.
Раньше было сложно внедрять технологии, даже если они хорошие. Заказать какой-то проект (телефонную станцию, компьютер и тому подобное) у нас могли, а вот сделать так, чтобы платили за науку, за технологии, — такого не было никогда. Благодаря МИПу мы можем сконцентрироваться на науке даже в бизнесе.
Есть ли у вас совет для тех, кто хочет создать и успешно развить свой МИП?
Конечно, совет есть: нужно работать! Не сидеть сложа руки — это мой главный совет. Нужно пытаться, пытаться и пытаться. Это работало 30 лет назад, когда я только начинал, работает и сейчас, когда мне 72 года.
Материал подготовлен при участии студентов СПбГУ.