Астероид можно взорвать. Но это необязательно
Ученые СПбГУ и ТГУ провели совместное исследование с целью выяснить, будет ли эффективным взорвать потенциально опасный для Земли астероид, удаляющийся от нашей планеты, чтобы вернуться к ней вновь. Их расчеты показали: такой метод действительно имеет смысл применять.
Правда, далеко не для всех астероидов, подчеркивает профессор СПбГУ, заведующий кафедрой небесной механики Константин Владиславович Холшевников, руководитель исследования. Следует учитывать размер астероида и особенности его орбиты.
«Крупные астероиды, диаметром существенно больше километра, столкновение которых с Землей привело бы к гибели цивилизации, на данный момент учтены все, и опасных среди них нет. Астероиды диаметром около километра изучены многие, а в ближайшие 50 лет также все будут учтены, пока среди них тоже нет опасных для Земли, — перечисляет Константин Холшевников. — Те астероиды, диаметр которых составляет сотню метров или немногим более, вряд ли будут все открыты. Но все же мы их открываем на расстоянии в десятки миллионов километров и потом не теряем. Их на данный момент известно немногим менее 1 млн, и сейчас продолжается интенсивное изучение этой группы малых небесных тел».
Как раз для таких астероидов и имеет смысл рассматривать способы борьбы, если они угрожают чрезмерным сближением с Землей. Основной метод, о котором предпочитают говорить ученые, все же «мягкий»: путем удара или реактивным двигателем большой или малой тяги (есть и экзотические способы вроде покраски астероида для изменения его взаимодействия с солнечным излучением и солнечным ветром) изменить орбиту движения астероида, чтобы «увести» его от Земли.
Большинство опасных астероидов сближается с Землей всего один раз за промежуток времени в тысячи лет: в точку максимального сближения орбит Земля вернется ровно через год, а астероид — через совершенно другой промежуток времени, поэтому они разминутся. «Однако некоторые астероиды находятся с Землей в резонансе. Например, за одно и то же время Земля сделает шесть оборотов, а астероид семь, — объясняет Константин Владиславович. — Пример — астероид Апофис, который подойдет вплотную к Земле 13 апреля 2029 года. Следующее сближение произойдет 13 апреля 2036 года, а потом — 13 апреля 2052-го. Поскольку каждое сближение с Землей влияет на орбиту астероида из-за притяжения нашей планеты, точность расчета каждого следующего сближения оказывается ниже: если 13 апреля 2029 года мы можем предсказать положение Апофиса с точностью около 10 км, то следующее — уже около 100 000 км. Поэтому хотя мы уверены, что в 2029-м столкновения не произойдет, пока невозможно сказать, насколько Апофис может оказаться опасным в отдаленном будущем. Не исключено, что его придется ликвидировать, скажем, ядерным взрывом, хотя, повторюсь, этот вариант выбирают, если "мягкие" не срабатывают».
~325 м
составляет диаметр астероида Апофис.
Идея разбить астероид на осколки ядерным взрывом существует давно, и не только в фантастических кинокартинах. Однако ученым понятно: метод не самый лучший, потому что если взорвать астероид, идущий на сближение с Землей, то десятки тысяч осколков все равно упадут на нашу планету. К тому же они будут радиоактивными. «Идею высказал астрофизик Валерий Михайлович Чечеткин из Института прикладной математики имени Келдыша: почему бы, если речь идет о таком возвращающемся астероиде, как Апофис, не взорвать его уже после сближения с Землей, если мы понимаем, что следующее сближение может быть фатальным? — рассказывает профессор Холшевников. — И далее мы с коллегами из Томского государственного университета стали проводить расчеты: как будут разлетаться осколки, что будет происходить с их радиоактивностью, и так далее. Основной вывод, к которому мы пришли: принципиально идея взрыва улетающего астероида имеет смысл, поскольку при следующем сближении на Землю упадет несущественное количество осколков (2–3), и их радиоактивность за это время станет намного меньше».
Как подчеркивает профессор Холшевников, нынешнее исследование теоретическое, подтверждающее лишь возможность осуществления подобной задачи. «Например, если учитывать реальную форму астероида, а не идеальный шар, который использовался в нашей модели, расчеты станут во много раз сложнее, — говорит ученый. — Но в науке нет смысла сразу решать сложную задачу, пока не решены простые. Хочу успокоить читателей: у нас будет 10–20 лет для того, чтобы найти оптимальное решение и выполнить все расчеты, если такая необходимость появится. Но я, например, надеюсь, что необходимость не появится никогда».
В заключение — стихотворение Константина Владиславовича Холшевникова, посвященное всем, кого пугает будущая встреча Земли с Апофисом, — «На нас надвигается грозный Апофис»:
В апреле двадцать девятого года
С Землей астероид встречу назначил.
Пройдет близко-близко в любую погоду.
Украсит он небо — где ж повод для плача?
— А дальше? Ведь он вернется, коварный!
— Вернется, конечно, но что из того?
У нас есть способ — не только ударный —
На путь запасной направить его.