Петербургский дневник: СПбГУ открыт для всех
О прошлом, настоящем и будущем Санкт-Петербургского университета читателям «Петербургского дневника» рассказывает его ректор Николай Кропачев.
Вся минувшая неделя прошла под знаком празднования 290-летия СПбГУ. Какой самый интересный подарок получил университет?
Не скрою, что университет впервые отмечает юбилей с таким размахом. Я говорю не о бюджете, а о масштабе мероприятий. Ведь те знаковые подарки, которые вы перечислили, — лишь небольшая часть того, что преподнесли университету в честь его 290-летия наши друзья и партнеры. Впереди студентов, сотрудников и выпускников СПбГУ ждет подарок от любимого «Зенита». Один из крупнейших банков готовит к выпуску специальные банковские карты, оформленные в юбилейном стиле университета. Даже в рамках открытия петергофских фонтанов этой весной будет и праздник в честь 290-летия СПбГУ. И это лишь несколько удивительных подарков. Говорить о самом значимом из них пока рано.
Хотя что может быть важнее, чем новый единый кампус? Сегодня СПбГУ выглядит раздробленным: студенты разных направлений не чувствуют единения, нет общего информационного пространства у преподавателей и научных сотрудников разных факультетов. Им трудно реализовывать междисциплинарные исследования, вести слаженную работу. Еще в начале XX в. по указу императора Николая II была создана комиссия, определившая, что университету необходим единый кампус. Спустя почти столетие мы все еще о нем мечтаем. Но, уверен, скоро эта мечта осуществится. К этому есть все предпосылки. В декабре 2011 года СПбГУ было передано здание Академии тыла и транспорта. Мы организовали проектирование, и в этом году получили от правительства РФ очень большой подарок: нам уже выделили финансирование для ремонтных работ в этом комплексе. А значит, совсем скоро университет станет по-настоящему единым. Но самое главное впереди — это результат оценки рабочей группы, созданной по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, возможности строительства совершенно нового единого кампуса СПбГУ.
На базе СПбГУ появится новый институт — Институт истории. Чем он будет интересен?
Сегодня в университете существует уже семь учебно-научных институтов. Использование такой структуры, как институт, предоставляет коллективам больше организационной свободы. Решение продиктовано необходимостью улучшать управленческие процессы в университете и оптимизировать работу научных коллективов. Кроме того, должность директора института — административная, а значит, дает директору те права, которых с 2009 года не может быть у деканов факультетов. До 2009 года законодательство о высшем и послевузовском образовании закрепляло за деканами право вести финансово-хозяйственную деятельность. В 2009 году данная норма была исключена.
Определены имена ученых — победителей четвертого конкурса мегагрантов правительства РФ. В СПбГУ будет реализовано два новых научных мегапроекта. Что это за проекты?
Победителями четвертого конкурса мегагрантов стали профессора Детлеф Бахнеманн (Ганновер, Германия) и Елена Григоренко (Йельский университет). А значит, совсем скоро в СПбГУ будут открыты две новые лаборатории. Под руководством известного химика Бахнеманна будут проводиться передовые исследования фотоактивных нанокомпозитных материалов, а группа ученых под руководством Елены Григоренко будет изучать влияние ранней депривации на психобиологические показатели развития детей. Две новые лаборатории помогают нам расширять сотрудничество с крупнейшими научными центрами Германии и США. Именно во взаимодействии с Высшей медицинской школой Ганновера мы планируем запустить пилотный проект совместного управления университетской клиникой в Санкт-Петербурге. С Йельским университетом мы подписали договор о сотрудничестве еще в октябре 2013 года.
Скажу больше: именитые зарубежные ученые сегодня приезжают работать в СПбГУ на небольшие ставки, за обычные зарплаты. Например, профессор Йельского университета известный специалист в области эпидемиологии и фармакологии Роберт Хаймер в ближайшее время приедет работать к нам в СПбГУ.
Скоро начнется пора поступления школьников в вузы. Что бы вы сказали тем, кто попробует взять планку СПбГУ?
Дерзайте! Мы открыты для всех. Прозрачность вступительных испытаний сделала университет полностью открытым как для абитуриентов из Петербурга, так и для школьников из других регионов России и из-за рубежа. Главное — твердые знания, высокие баллы по ЕГЭ и непреодолимое желание учиться в первом вузе России.