Граниты Приладожья

В СПбГУ пройдет выставка «Граниты Приладожья».
Петрографический музей СПбГУ представляет новую онлайн-выставку. В нее войдут образцы гранитов из обновляемого в настоящее время раздела постоянной экспозиции музея «Изверженные и метаморфические породы Приладожья».
История изучения гранитных массивов Приладожья неразрывно связана с историей Санкт-Петербургского университета, кафедры петрографии и Петрографического музея. Начало было положено исследованиями С. С. Куторги, П. А. Пузыревского и А. А. Иностранцева. 50 лет назад вышла в свет книга Г. М. Саранчиной «Гранитоидный магматизм, метаморфизм и метасоматоз докембрия (на примере Приладожья и других областей)». В последние десятилетия Приладожью были посвящены работы В. В. Иваникова, Д. Л. Конопелько, В. А. Глебовицкого и Ш. К. Балтыбаева.
Геологи называют Приладожьем территорию, прилегающую к северному и северо-западному берегам Ладожского озера. На этой территории обнажены докембрийские магматические и метаморфические породы Балтийского щита. Главной особенностью геологического строения является то, что здесь проходит граница двух крупнейших блоков в составе Балтийского щита: архейской Карельской гранит-зеленокаменной области, представляющей собой древний континент, и раннепротерозойского Свекофеннского покровно-складчатого пояса, образовавшегося в ходе закрытия океана и столкновения древних островных дуг и микроконтинентов с Карельским континентом. Среди магматических пород в Приладожье преобладают граниты и близкие к ним породы, то есть, гранитоиды.
На выставке представлены главные типы гранитоидов Приладожья: гранитогнейс купола Вуорио, эндербит из окрестности поселка Куркиёки, сердобольский плагиогранит и тервусский, кузнечнинский, бородинский и вуоксинский граниты.