Материалы ректорского совещания

№44
от 30.01.2012

Повестка совещания

    О Новой форме сотрудничества с МГУ

    Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев сообщил о новой форме сотрудничества с МГУ: декан Факультета журналистики МГУ Е. Л. Вартанова стала профессором Факультета журналистики Санкт-Петербургского университета, а директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ А. С. Пую — профессором Факультета журналистики Московского университета. В начале второго семестра 6 февраля профессор А. С. Пую будет читать публичную лекцию на журфаке МГУ. Это может стать хорошей традицией во взаимоотношениях между двумя ведущими университетами. Может быть, и представители других факультетов смогут осуществить такой же проект.

    О развитии Музейного комплекса СПбГУ

    Ректор сообщил о том, что перед директором Музейного комплекса СПбГУ А. Ю. Дворниченко была поставлена задача обобщить информацию о тех музейных ценностях, которые сейчас имеются в Университете. Эта работа начата, но не закончена, поскольку не может быть реализована только усилиями работников, подчиненных А. Ю. Дворниченко. Для этого нужны также усилия деканов факультетов, заведующих кафедрами и других универсантов.

    Под музейными экспонатами понимать можно разное, но проректор по научной работе выделил две группы. Первая: то, что закон относит к музейным фондам (прежде всего федеральный закон №54–ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»), вторая группа — то, что для нас, универсантов, представляет особую ценность. Например, приказы о создании факультетов, первые приказы о зачислении студентов на новые факультеты, фотографии преподавателей и выпускников, обладателей престижных премий и т. д. Эту информацию и эти экспонаты надо собирать, хранить — в будущем они станут частью университетской музейной коллекции.

    Такая работа под руководством деканов факультетов, заведующих кафедрами ведется во многих подразделениях Университета, но далеко не везде. Используя опыт наших физиков, юристов, экономистов, филологов, ректор привел примеры успешной работы по формированию музейной коллекции СПбГУ: бюсты всех академиков, которые работали на факультете; портреты всех деканов факультета в зале ученого совета; коридор с портретами всех заведующих кафедрами или с портретами выдающихся ученых; портреты и биографии знаменитых выпускников, выставленные на странице факультета на сайте Университета; музейные коллекции, посвященные отдельным ученым (например, В. А. Фоку, Л. В. Щербе, А. В. Венедиктову и др.). Если в каждом подразделении СПбГУ не станут предпринимать системные шаги в этом направлении, отметил ректор, если мы сами не будем активно участвовать в формировании и развитии нашего музея, тогда многие экспонаты не попадут в музей — как попали в состав музейной коллекции СПбГУ, например, кресла великих универсантов Фока и Венедиктова, их личные вещи. Н. М. Кропачев поблагодарил тех универсантам, кто приложил усилия и смог получить в распоряжение музея такие ценные для нас экспонаты.

    Ректор поручил деканам организовать сбор информации по истории факультета (образовательных программах, научных исследованиях) и предоставлять ее директору Музейного комплекса СПбГУ А. Ю. Дворниченко — в том числе на английском языке.

    О заработной плате

    Деканам факультетов были розданы сводные таблицы с информацией о величине заработной платы в среднем по коллективу работников соответствующего факультета и по коллективу научно-педагогических работников Университета в целом (как и в прошлом году, учитывались лица, работавшие не менее, чем на полную ставку).

    Ректор напомнил, что идет отладка программы SAP, зачастую сверка информации о зарплатах сотрудников происходит в ручном режиме.

    За прошедшую неделю удалось устранить дублирование полутора тысяч позиций (такое количество работников получало в 2011 зарплату в нескольких подразделениях одновременно или поменяло место работы в университете). Подобная информация была недоступна ректору (да и другим должностным лицам) до введения в действие программы SAP. После введения в эксплуатацию программы SAP информация в электронном виде теперь будет доступна и проректорам и деканам факультетов.

    Уточненная средняя зарплата всех научно-педагогических работников университета, работающих на полную ставку в течение года оказалась несколько выше — 45 165 руб (а не 44 545, как сообщалось на предыдущем ректорском совещании 23 января). Стоит отметить, что если в расчет брать только научно-педагогических работников факультетов, то средний показатель окажется ещё чуть выше — 45 691 руб.

    Ректор обратил внимание деканов на то, что если дисбаланс в размере заработной платы по университету или даже по коллективу факультета в целом может быть велик, то разброс зарплат в коллективе одного факультета у лиц, замещающих одинаковые должности, иногда вызывает удивление. Н. М. Кропачев назвал наиболее «выдающиеся» цифры соотношений максимальных и минимальных зарплат по отдельным категориям должностей НПР: у старших преподавателей ВШМ соотношение 7,2; у старших преподавателей филфака — 11,7; у старших преподавателей факультета искусств — 7,3; у старших преподавателей химфака — 7,4; у доцентов-историков — 8,5; у доцентов-юристов — 12,2; у старших научных сотрудников физфака — 11,1.

    В коллективе матмеха у заведующих кафедрами — 11,0, у профессоров — 8,6, у доцентов — 16,3, у старших преподавателей — 23,2, у старших научных сотрудников — 11.

    Ректор спросил деканов названных факультетов: чем обусловлены такие контрасты в уровне заработной платы? Ведь, как это свойственно человеческой природе, каждого работника волнует не только вопрос о размере собственной зарплаты, но и вопрос о справедливости системы оплаты труда. Преподавателей и ученых волнует и объем их нагрузки в сравнении с объемом нагрузки коллег по кафедре и факультету, и справедливость расписания занятий, распределения в коллективе дополнительных видов работ (подготовки вопросов к экзаменам и зачетам, рецензирования учебников и диссертаций и т. д.), и справедливость распределения стимулирующих выплат за успехи в научной и учебно-методической работе и т. п. Решение деканами факультетов этих вопросов серьезным образом влияет на то, комфортно ли сотруднику работать в Университете. Насколько разрывы в зарплатах отдельных категорий НПР обоснованы и воспринимаются ли они в коллективах факультетов как справедливые?

    Декан Физического факультета Сергей Бурейко сказал, что у физиков это естественный разрыв (у старших научных сотрудников — 11,1; у доцентов — 6,7). На физфаке этот вопрос публично обсуждался на заседании ученого совета и не вызвал никаких возражений. Все понимают его причины: кто-то просто «сидит на ставке» и получает минимальную зарплату, а кто-то активно участвует в крупных проектах Программы развития СПбГУ, в грантах — и получает значительно больше. Кроме того, Серргей Бурейко обратил внимание на то, что количество указанных в раздаточном материале заведующих кафедрами меньше количества кафедр, которые есть на Физическом факультете.

    Проректор И. А. Дементьев уточнил, что в расчет входили данные о лицах, замещающих соответствующие должности. Однако не исключено, что первичные данные содержат ошибки. Ректор университета поручил проректору И. А. Дементьеву и деканам в случае возникновения вопросов по представленной им информации в течение недели провести сверку данных и уточнить ситуацию.

    Декан Факультета психологии Алла Шаболтас обратила внимание на то, что наиболее высокий разрыв — у старших преподавателей Университета (хотя на Факультете психологии это соотношение всего 6,1). И объяснила его тем, что в эту категорию попали сотрудники, которые «надолго задержались на одном месте и не продвинулись никуда». С ее точки зрения, проблема в том, что конкурс на замещение вакантных должностей проходит формально, и нет требования защитить диссертацию за пять лет, как было раньше. Но есть и плюс: для молодых преподавателей, по ее мнению, высокие зарплаты старших коллег — это еще и перспектива. Они видят, что в Университете можно достойно зарабатывать, им есть куда стремиться.

    Декан Геологического факультета Сергей Аплонов заметил, что те, кто работает на долю ставки, порой имеют большую ценность, чем те, кто работает на целую ставку. И свою задачу он видит в том, чтобы привлекать тех, кто хорошо работает, к переходу на полную ставку. С его точки зрения, надо искоренить наследие 1990-х годов, когда в Университете нельзя было заработать много.

    За последние годы ситуация изменилась. Он проводил сравнение, переводя зарплату сотрудников Геологического факультета в доллары и евро — и увидел, что 20 % профессоров факультета по уровню доходов не найдут лучшего места нигде за границей (особенно, если учесть тот факт, что налоги на доходы физических лиц в других странах, как правило, значительно больше, чем 13 %, как в России).

    Ректор сообщил, что поручил проректорам направлять деканам информацию о фактических зарплатах всех работающих на факультете, а не только тех, кто работает на полную ставку. Декан должен видеть информацию в полном объеме.

    Ректор предложил деканам обсудить на заседаниях ученых советов факультетов вопросы справедливости определения уровня заработных плат в коллективе. Но не сводить это обсуждение только к данным об оплате труда за прошлый год. Ведь справедливость заработной платы зависит от справедливости проведения конкурсных процедур, выделения дополнительных половинок и четвертинок ставок, определения фактической нагрузки, определения критериев стимулирующих выплат. Срок обсуждения — февраль-март. Материалы этих заседаний можно будет опубликовать на сайте СПбГУ, и каждый сможет их увидеть, чтобы узнать мнение коллективов. На 9 февраля, к примеру, такое обсуждение запланировано на заседании ученого совета Математико-механического факультета (см. также: Материалы ректорского совещания от 21.01.2013, п. 3).

    Об инициативе В.П. Журавлева

    Ректор сообщил, что начальник ГУАТОиД В. П. Журавлев обратился к универсантам с просьбой направлять свои предложения по совершенствованию деятельности подчиненных ему служб: кадровой, делопроизводства, архивной. В том числе предложения по установлению графика приемных часов проректоров, деканов, руководителей служб, начальников управлений и отделов ректората. Проректорам Г. С. Васильеву и Е. Г. Бабелюк уже приходят такие предложения в «Виртуальную приемную СПбГУ», но важно развивать и другие службы — например, бухгалтерию, планово-финансовое управление. Время их работы, быстрота выдачи документов — эти вопросы должны стать предметом обсуждения.

    Н. М. Кропачев поручил деканам привлечь внимание сотрудников факультетов к этой инициативе и направлять свои предложения В. П. Журавлеву по электронной почте.

    О совещании Министра образования и науки А. А. Фурсенко с ректорами университетов

    Ректор сообщил, что в Казани 20 января Министр образования и науки А. А. Фурсенко провел совещание с ректорами университетов. От СПбГУ на этом совещание был командирован проректор по учебно-методической работе Н. В. Каледин. На основе отчета проректора о командировке, ректор перечислил основные вопросы, которые там обсуждались:

    • всемерное развитие студенческих советов и участия их в общественной жизни университетов (в СПбГУ студенческие совета стали создаваться весной прошлого года, а в некоторых вузах — только сейчас)
    • создание режима гласности и открытости в работе администрации, в том числе в финансовых вопросах
    • практика мегагрантов будет продолжена (уже сейчас надо думать над новыми заявками)
    • выделения науки в отдельное министерство не планируется
    • количество мест в магистратуре будет расти, стипендия магистрантов также будет расти

    Обсуждался на совещании и вопрос о призыве студентов в ряды Вооруженных Сил. Н. В. Каледин предложил ректору обратиться с законодательной инициативой — чтобы перейти в «Законе о воинской обязанности» от понятия «аккредитованные программы» к понятию «аккредитованные вузы». Ректор сообщил о том, что дал поручение проректору И. А. Дементьеву подготовить письма министру образования и науки и министру обороны.

    О результатах плановых и внеплановых проверок

    Проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев рассказал о результатах своих плановых и внеплановых проверок договоров, заключенных СПбГУ до вступления его в должность проректора.

    Первый сюжет: было выявлено около десяти договоров «аренды», которые были заключены с операторами сотовой связи на установку базовых станций на зданиях СПбГУ.

    Начальник юридического управления Ю. В. Пенов дал заключение, что эти договоры с юридической точки зрения ничтожны и университет должен их расторгнуть. Г. С. Васильев направил соответствующие письма о расторжении договоров 27 января.

    Н. М. Кропачев добавил, что лица, заключившие эти договоры, должны будут представить объяснения — независимо от занимаемой ими должности в Университете в настоящее время. Ректор дал поручение проректорам еще раз проанализировать договоры, которые были заключены до вступления их в должность. Такая ситуация была, например, у декана Медицинского факультета П. К. Яблонского, который только через полгода после вступления в должность руководителя Медицинского центра, проверяя договоры, ранее заключенные его предшественником на этой должности, обратил внимание на договор, по которому плата за обучение студентов перечислялась не в Университет, а посреднику — фирме МЛУНЦ.

    Г. С. Васильев рассказал и о втором сюжете: о том, как заключались договоры найма со студентами до октября 2011 года директором Студгородка СПбГУ К. Л. Гридневым. В результате проверки были выявлены 2 800 договоров со студентами, заключенные неправильно: или не вписана плата за дополнительные услуги, или площадь помещения указана с ошибкой (например, одному из студентов по договору предоставлено 4 400 кв. метров!). Теперь приходится все договоры заключать заново. Пока исправлено 15 % договоров, эта работа займет еще месяц.

    Н. М. Кропачев поручил деканам довести до студентов информацию о проблемах с заключением договоров о проживании. Тщательно заполнить договор — дело не очень долгое.

    О стипендиях Президента РФ на обучение за рубежом

    Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила о том, что министерство образования и науки объявило об открытом конкурсе на получение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом студентов и аспирантов на 2012/13 учебный год. Для 40 студентов и 60 аспирантов выделяются 24 000 долларов на десять месяцев. Заявки принимаются до 15 апреля. Но обязательное условие — кандидатов должен рекомендовать Ученый совет СПбГУ, поэтому кандидатуры должны быть предложены до 26 марта. Рекомендуется также подавать заявки на исследования по приоритетным направлениям науки и техники. Просят представить много документов: рекомендации, приглашения от зарубежного вуза и пр. Так что срок очень небольшой. Е. Г. Бабелюк сказала, что информация о конкурсе деканам будет разослана, и попросила оказать содействие студентам и аспирантам.

    О поездке студента в Японию

    Проректор Е. Г. Бабелюк сообщила также о просьбе Министерства образования и науки представить кандидатуру одного студента СПбГУ для поездки в Японию. Из России планируется направить 200 студентов в Японию в марте. А одного студента можно рекомендовать от нашего Университета. Выбрать одного — это очень сложно. Срок — до конца недели.

    Ректор поручил деканам предлагать кандидатуры студентов. Это могут быть не обязательно востоковеды — любые интересующиеся Японией студенты: международники, экономисты, юристы, политологи. Предложения направлять Е. Г. Бабелюк. Комиссия по отбору будет состоять из тех деканов, которые представят кандидатуры студентов. Е. Г. Бабелюк определила: заседание комиссии по отбору состоится в следующий понедельник, 6 февраля.

    Психологи СПбГУ готовы оказывать помощь

    Декан Факультета психологии Алла Шаболтас сообщила, что помощь сотрудников психологического центра студентам вузов Санкт-Петербурга оказалась настолько востребованной, что эта работа теперь организована в специальном отделении университетского центра — бесплатной Службе психологической помощи студентам и молодежи, которая работает шесть дней в неделю.

    Проректором Л. А. Цветковой для постоянной Службы психологической помощи было выделено помещение по адресу Менделеевская линия, д. 5. Служба работает шесть дней в неделю: с 15:00 до 21:00 с понедельника по пятницу и с 12:00 до 18:00 по субботам. Одной из основных задач является оказание экстренной психологической помощи в различных кризисных ситуациях. Время работы службы удобно для обращения за помощью для студентов как дневной так и вечерней форм обучения.