Решение Комиссии по этике

от 22.06.2015

В заседании приняли участие члены комиссии: Г. Г. Богомазов — председательствующий на заседании, И. В. Мурин, В. А. Мусин, Л. И. Селезнев, В. С. Ягья; приглашенные: Почетный профессор СПбГУ Ю. Г. Власов, Почетный профессор СПбГУ Р. Р. Костиков, директор Центра экспертиз СПбГУ, профессор Л. А. Цветкова.

  1. Комиссия по этике рассмотрела поступившее заявление доцента СПбГУ С. И. Селиванова, содержащее жалобу на то, что старший научный сотрудник СПбГУ С. Н. Морозкина использовала при подготовке своей докторской диссертации результаты их совместных исследований, не указав на то, что они получены в ходе их научного сотрудничества. Комиссия привлекла в качестве экспертов по данному вопросу профессоров СПбГУ Ю. Г. Власова и Р. Р. Костикова, которые подтвердили данный факт.

    Комиссия по этике постановляет признать действия старшего научного сотрудника СПбГУ С. Н. Морозкиной, допустившей некорректное использование результатов совместных исследований с доцентом СПбГУ С. И. Селивановым при подготовке своей докторской диссертации, нарушением норм научной этики.
  2. Комиссия по этике, рассмотрела поступившее обращение Л. А. Цветковой, в котором выражается беспокойство о том, что в работе диссертационных советов, созданных на базе СПбГУ, допускаются ошибки при подборе и утверждении оппонентов по представляемым к защите диссертациям, которые нарушают как нормы Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 № 842, так и определенные этические нормы и приводят к возникновению проблем при рассмотрении аттестационных дел соискателей ученых степеней Министерством образования и науки Российской Федерации и Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

    Комиссия по этике постановляет: «В целях предотвращения нарушения норм научной этики при назначении официальных оппонентов по диссертациям на соискание ученых степеней кандидата наук, доктора наук в диссертационных советах, созданных на базе СПбГУ, при согласии ученого выступить в качестве официального оппонента принимать во внимание наличие опыта совместных научных исследований соискателя и предполагаемого оппонента (даже не завершившихся совместной публикацией) и не допускать в данных случаях утверждения таких ученых в качестве оппонентов по диссертациям коллег по научной работе».