Материалы приема граждан

№ 163
от 24.03.2015

Во вторник, 24 марта, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вел ректор СПбГУ Н. М. Кропачев.

Строго по правилам: вопрос об издании книги Почетного профессора

Почетный профессор СПбГУ Г. Л. Соболев, профессор кафедры новейшей истории, пришел на прием после разговора с ректором во время встречи с Почетными профессорами СПбГУ, которая состоялась более двух месяцев назад. Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев напомнил, что на этой встрече профессор Г. Л. Соболев задал ректору вопрос: «Продолжают ли действовать в СПбГУ права Почетных профессоров, которые закреплены за ними в Положении о звании "Почетный профессор СПбГУ"?» (см. Приказ № 1893/1 от 03.11.2009 «О внесении изменений в Положение о звании "Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета", утвержденное приказом Ректора от 23.03.2009 № 378/1») Когда ректор ответил, что, конечно, это Положение действует, профессор в этом усомнился. И в подтверждение своих сомнений рассказал: его первая книга «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» вышла в издательстве СПбГУ, а новую книгу на эту же тему издавать не хотят — говорят, что нет денег. Он даже ходил к директору Института истории, и тот, по его словам, ответил, что денег действительно нет. Профессор Г. Л. Соболев тогда сказал, что книга хорошая, и он может найти деньги и издать книгу в другом издательстве. Хотя это же, как он считает, не есть хорошо!.. На что ректор заметил: «Подавляющее большинство знаковых научных работ наших ученых публикуется вовсе не в издательстве СПбГУ. Например, у Почетного профессора СПбГУ Р. А. Эварестова в издательстве «Шпрингер» недавно опубликована уже пятая монография. А новая книга академика Ю. К. Толстого вышла в издательстве «Проспект». Разве это плохо?» Ректор посоветовал ему тогда обратиться к директору издательства СПбГУ... А теперь Г. Л. Соболев сообщил о том, что слова ректора «дам указание проректору по научной работе разобраться в ситуации» имели магическое воздействие. Когда он пришел сдавать рукопись директору издательства СПбГУ, тот сделал всё необходимое. Книга уже запущена в работу.

Ректор объяснил посетителю, что его книга издается вовсе не потому, что ректор дал поручение проректору по научной работе «разобраться в ситуации», а потому, что в соответствии с правилами, установленными в Университете, у Почетных профессоров СПбГУ есть приоритетное право издавать свои труды в Издательстве СПбГУ. Г. Л. Соболев рассказал, что его вторая книга повествует о событиях блокады Ленинграда с июня 1942 до января 1943. Месяц назад он передал рукопись в издательство, ее отредактировали, согласовали с автором, целую неделю он вычитывал корректуру. По словам профессора, если до конца марта они успеют сдать книгу в типографию, то к 9 мая она выйдет из печати.

Ректор удивился: «Вы же раньше говорили, что обращались в издательство, и там вам отказали в публикации книги. А теперь говорите, что только после встречи ректора с Почетными профессорами вы направились на встречу с директором издательства?..» Профессор Г. Л. Соболев напомнил, что он прежде говорил об отказе директора Института истории, а не директора издательства... Н. М. Кропачев заметил, что, слушая его рассказ на встрече с Почетными профессорами, легко было прийти к выводу, что профессор получил отказ на свое предложение издать книгу — сначала в издательстве, а уже потом от директора Института истории.

Ректор подчеркнул, что вовсе не директор института или декан факультета принимает решение об издании книги Почетного профессора. Есть Положение о статусе Почетного профессора СПбГУ, и оно должно и будет исполняться, независимо от позиции директора издательства, проректора, директора института...

«Почему же директор института сказал, что нет денег?» — спросил посетитель. «Директор сказал вам правду: у него нет денег на издание Вашей книги. Книги издает издательство, а не директор института», — ответил ректор. «Но ведь раньше такие решения принимал декан Факультета?». — «Действительно, было так. Централизация университетских ресурсов позволила многое: создать Научный парк СПбГУ, общедоступные электронные информационные ресурсы, общий фонд студенческих мест в общежитиях, общий фонд учебных аудиторий и многое другое. И, в частности, обеспечить реализацию общего правила: почетный профессор Университета вправе издать в СПбГУ научную книгу по своей специальности. Раньше на такую привилегию могли рассчитывать только почетные профессора с "богатых" факультетов (юридического, экономического, менеджмента...)».

Профессор сообщил также, что ему позвонил первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский, который, по словам посетителя, с удовольствием прочитал рукопись, и он за то, чтобы издать эту книгу. Услышав это, ректор возмутился и сказал, что он надеется, что профессор просто неправильно понял первого проректора. Но если всё именно так, то не видать первому проректору премии… И снова объяснил, что эту книгу нужно издать не потому, что она кому-то понравилась, а потому, что это книга Почетного профессора СПбГУ. По правилам надо было посмотреть издательский план, посчитать, сколько стоит издание книги профессора Г. Л. Соболева и из общей суммы, отпущенной на издание в этом году, вычесть необходимую сумму и издать книгу Почетного профессора... Профессор долго приводил аргументы в защиту первого проректора, но ректор свою позицию не изменил. Посетитель поблагодарил ректора за решение вопроса. Как сообщил проректор по научной работе С. П. Туник, на данный момент запущены в печать первый и второй том книги Г. Л. Соболева, которые будут включены в подарочный комплект для ветеранов. Планируемая дата издания 4 мая.

Эксперимент для физиков–2: вопрос о конкурсе на должность старшего преподавателя

Посетитель В. Б. Курасов сообщил, что он подал документы, чтобы участвовать в конкурсе на должность старшего преподавателя. И поблагодарил ректора за организацию пробной лекции. Ее организовал профессор А. А. Цыганенко, и. о. заведующего кафедрой общей физики–2, исполняя поручение ректора, данное ему 10 марта. Лекцию по одной из тем курса «Концепции современного естествознания» В. Б. Курасов прочитал студентам, обучающимся по направлению «Клиническая психология». По его словам, студентам-психологам его лекция понравилась. Лекцию слушали и несколько его коллег-физиков.

Но к тому времени, как сообщил посетитель, голосование в коллективе кафедры общей физики–2 уже прошло, и коллеги, по словам В. Б. Курасова, единогласно были «за своего». Как выяснилось, это голосование проходило до того, как профессор А. А. Цыганенко 10 марта обсуждал с ректором необходимость организации пробных лекций и лабораторных занятий для претендентов на должность старшего преподавателя. А обсуждение кандидатур и голосование на заседании ученого совета физического факультета прошло как раз 10 марта. И за кандидатуру В. Б. Курасова, по его словам, проголосовали только трое (в одном конкурсе) и четверо (в другом конкурсе, тоже на должность старшего преподавателя).

Кроме того, В. Б. Курасов рассказал, что он участвовал также в третьем конкурсе на должность старшего преподавателя по специальности, связанной с программированием. Но и там коллектив кафедры вычислительной физики не рекомендовал его к избранию («за» 1, «против» 14). Посетитель сделал неутешительный вывод о том, что, видимо, коллеги не хотят работать с ним.

В тот же день начальник ГУОРП В. В. Еремеев отменил конкурсы на должность старшего преподавателя у физиков в связи с тем, что открытая лекция претендентов на должность состоялась после заседаний кафедры и ученого совета факультета, где обсуждались эти кандидаты на должность преподавателя. Новые конкурсы будут объявлены позже, и у членов кафедры и членов ученого совета будет возможность учитывать при голосовании информацию о результатах открытых лекций претендентов на должность преподавателя СПбГУ.

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

24 марта на прием пришли три человека: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (2). Рассматривались три вопроса, в том числе по темам: образование (0), наука (1), общежития (0), работники и коллективы (1), социальные вопросы (1), Университет и мир (0), прочие (0). Прием начался в 16:34, закончился  17:56.